【魔符】美少年王子的奇幻旅程



因為本人腦殘,加上試讀本上面好像少了一個作者的名字(而且試讀資訊疑似是從上一封試讀信改的,我還看到東野的名字),所以我一開始不曉得──或該說不確定這本書其實是由兩位作者所寫的,作者是史蒂芬金彼得史超伯,這位史超伯,說實話我對他不熟,不過聽說他也是寫恐怖小說的,BUT,由兩位恐怖系作者所合著出來的這本【魔符】,事實上卻沒有特別把重點放在這上面,真要說的話,這本看起來比較像是奇幻小說,當然血腥獵奇的成份多少還是有,只是很明顯看得出來作者沒打算去特別強調這些地方,也沒打算讓人覺得這本書看起來很「恐怖」,大致上,本書還滿青少年成長系的,某個程度上,他跟本台之前提過的【墓園裡的男孩】算是同類型的故事,只是他稍微沒那麼甜美一點,對於整個世界觀的伏筆也沒有曖昧成那樣。

大致上,本書給我的感覺,有一點點像是青少年版的【哈姆雷特】,但是最後王子沒有被反派的兒子宰掉,而是攻略到他這樣。(巴)

不過在故事整體的流程上,倒比較像是主角性轉版的【綠野仙蹤】。

故事開始於一對單親母子跑到一個鳥不生蛋的地方渡假,但年方十二的兒子發現母親身患重病,而且又遭到壞心叔叔的騷擾,這時兒子遇到一個好心的黑人NPC,告訴他為了救母親就必須去某個異世界尋找一樣叫做「魔符」的魔法寶物,並且交給他一罐魔法藥水,喝下他就可以穿越到那個異世界,於是兒子告別母親後便踏上了旅途,但途中不斷遭到壞心叔叔的阻撓,並且他漸漸知道原來是壞心叔叔害死他的父親,而且這個壞心叔叔在異世界也有一個邪惡分身,在這邊的世界跟異世界都有一大堆邪惡爪牙,企圖要在主角成功得到魔符前將他殺害。

而在異世界中,主角的母親也有一個分身,是一位統治異世界的女王,但她也身染重病,即將遭到壞心叔叔的竄位,一旦主角得到魔符,他就可以同時拯救自己的母親和異世界的女王,也同時拯救兩個世界。

當然,途中主角除了躲避壞心叔叔的追殺,也不時會遇到一些NICE的夥伴,而且這些幫助主角的好人,都非常非常地萌,打從主角第一個在異世界遇見的軍人隊長,就一整個萌到讓人小花開滿地──雖然某個程度上,這個軍人角色也是非常樣板而且非常NPC式的配角,但是他那短短出場的那一兩章,我真的覺得我整個人都被治癒了,也不知道是因為之前看到雷書的關係還是怎樣,總之現在來看這本【魔符】,我一整個就是被從頭治癒到尾,治癒到對於本書的部份缺點,我都可以裝作沒看見(巴)。

此外,除了這些好人NPC,主角也先後在旅途中遇到兩個不離不棄的好碰友,分別是一隻善良的狼人,還有壞心叔叔的兒子(同時也是主角自小的好友),不過狼人基本上只是主角生命中一段淒美的插曲,主角真正在最後攻略到的本命配對,其實是壞心叔叔的兒子。

就是,你想像一下【哈姆雷特】中的那個反派大臣波隆尼爾,在他被主角哈姆雷特殺掉後,他兒子雷厄提斯不但沒有幫爸爸報仇跑去跟哈姆雷特決鬥,反而還嫁給哈姆雷特了,就是那種感覺。(什)

我是說,這樣演固然很浪漫(←並沒有好嗎),而且女性觀眾可能也會很喜歡(?),只是這樣看起來可能會非常不合理,所以其他一些沒想太多、或是沒特別期望故事往這種方向發展的讀者,在看這本書的時候,可能就會覺得有一點點困惑。

不過如果你問我的話,我會說,因為很浪漫,所以沒關C。(←完全不理性這人)

而且說實在的,其實本書對於壞心叔叔的兒子對爸爸到底是有什麼仇恨,也已經算是花費很多篇幅在解釋跟鋪陳了,大致上他的意思就是他爸實在是太壞了,壞到連自己的兒子都可以犧牲,所以他兒子當然也就跑去投奔美少年主角的懷抱,再者,我想大部份看這本書的讀者,都不會希望看到最後是一個跟【哈姆雷特】一樣淒慘慘到不行人死光光的結局,所以壞心叔的兒子最後會這樣倒戈也是某個程度上讀者想要看到的發展,算是有點不得不為這樣。

  「我怕,」理查的語調平靜如止水,「如果我知道太多那些秘密的真相……關於奧斯蒙的事、或是衣櫃裡的怪物……知道得太多,我就會永遠失去愛我父親的能力了。現在我害怕的事情果然成真了。」

  理查用細瘦髒污的手指蓋住臉龐,嗚嗚的哭了起來。


很多時候,我常常會想,到底是好看的書都有腐?還是有腐的書我才會覺得好看?說實在,這兩者的分野我覺得我其實一直都很難搞得清楚。

在【魔符】這本書中,我更有這種難以分辨的感覺。

看過有論者指出,這本書很恐同,因為美少年主角經常會在旅途中遭到怪叔叔騷擾,不過我的感想是,其實恐同的書本身看起來也大都很腐,因為作者要是沒想到那方面,你書裡也不可能充斥著一堆這回事,我自己看這本書是腐得很開心沒錯,因為作者在呈現主角先後跟狼人以及壞心叔兒子的這兩段友情上,真的是非常地動人──雖然我可以想像有些讀者可能會認為他寫得有一點濫情,但對我來說這個濫情值是剛剛好的,小說要好看本來就多少需要一點戲劇性,灑一點狗血,只要別搞得太蠢太超過我是可以接受的,至於恐同什麼的我其實看書的時候沒想過就是了,因為對我來說,我根本就已經把主角跟他先後那兩個朋友腦補成BL了,除了他們之間美麗的友情,其他我什麼也沒看到。

不過,我相信就算讀者不是腐的,應該也會覺得作者把主角跟他朋友(們)的友情寫得很動人。

尤其是,狼人捨命救主角的時候雖然可以想像那個畫面──其實非常地老套,但是看到他跟主角講的那些對話我還是感動到差點哭了──雖說看到這幕的當下其實我心情是有點複雜的,因為我無法決定這個摸門特我到底應該要開小花、要感動大哭、還是要痛罵作者又發便當,尤其作者之一又是金叔這個便當店老闆,而且那個狼人角色真的是寫得非常地可愛,也非常討喜,就這樣掛了對讀者實在是一大衝擊,之後把壞心叔兒子硬凹成主角陣營的人,大概也是為了緩和一點這種超虐虐到不行的氣場,因為通常我們當讀者的看到主角的配對或好碰友掛了(而且這個角色又是非常討喜的那種),都會呼天搶地一陣外加詛咒作者祖宗八代,所以有些作者為了不想被讀者譙(或是他自己也被自己寫的東西虐到),就會在後面的發展擺一個主角的新配對或新碰友,這樣讀者看了就會比較釋懷一點。

我想說的是,其實【魔符】這本書有他的缺點,但是因為作者把主角跟他好碰友(們)的情誼寫得很感人(也很腐),所以我會願意去忽略他故事中一些說實在不太合理的部份,當然我自己是看得很治癒也很開心,只是在「推薦別人去看」的這個立場上,不免就滿偏頗的,因為我不曉得我覺得不重要而忽略掉的那些部份,在你心目中會被放大多少倍。

以【魔符】這本書來說,他有一些精打細算的部份,就是像我前面講的,因為他中間為了虐讀者搞死過一個主角的好碰友,但是又怕讀者覺得這樣太靠悲,所以後來又把反派的兒子凹成主角這一掛的,這其實是一個很保險的架構,也就是說,身為讀者的你,在看這本書的時候,你可能中間會被小虐一下,但最後作者還是會給你一個你想看的那種好結局,也就是說,你不至於會被虐得太慘,大致上,這本書帶給你的感受,就是小悲,但大致還算安全,不會有主角突然被卡車撞死這種事情發生(←這是在說誰)。

而對我來說,這種寫法是加分的,因為我喜歡會顧慮讀者感受的作者,不過對於其他讀者來說,我就比較沒那麼有把握了,因為也可能有人會覺得這樣很媚眾。

另外,也不知這本是否因為作者是雙作者的關係,所以故事一開始其實有點跳痛,主角正式踏上旅程前的那幾章,其實整個氛圍是有點趕場的,主角剛開始根本就像個有幻想症的小孩,整天幻想有海鷗在騷擾他、海邊有怪物、或是他媽快死了,故事一直到第二部主角正式穿越到異世界,並且遇見異世界的第一個NPC(也就是前面提到的軍人隊長)時,我才真正覺得故事開始精彩起來,作者(不論是兩人中哪一個)在呈現那種奇幻異世界的風貌時,真的相當地有畫面感,那種像童話般的氛圍非常棒,只是主角其實大多時候都是穿梭在兩個世界間來來去去,所以他待在異世界的時間並不長,但就算僅是匆匆一瞥,那個異世界的風貌和整體呈現出的世界觀,也已經是相當令人印象深刻,而且是非常迷人的。

至於故事到了後半,主角與好碰友的旅程即將抵達終點之際,整個世界的風貌又變得很像【黑塔】中那種有點末世氛圍的詭魅荒原,而事實上,我在看本書的時候,也一直很擔心這本是不是最後又會跟【黑塔】的故事銜接上──也不是說作者這樣置入性行銷不好,而是我很清楚【黑塔】這系列我一點也沒有想繼續補完的意願(我當時看到第三集,而我覺得就這樣停在那也挺好),所以在【黑塔】後來發生什麼事我根本沒概念的情況下,再看到作者有別的作品跟這個世界觀是有銜接的,我就會覺得有點氣惱──所幸,在【魔符】一書中,【黑塔】的劇情線是沒有被帶進來的,BUT,不幸的是,只是暫時沒有帶進來而已,聽說【魔符】還有續集,而且續集就真的有提【黑塔】的事情了,這些都……

說起來,本作應該是少數主角是正太我卻很喜歡的故事,本來一開始看到主角是個少年我還想抱怨金叔八成又正太控發作了(雖然這個案例中有另一個作者,不知道他控不控正太就是),不過故事接下來的發展就讓我原諒他(們)了,而且這個主角還不至於讓我討厭──雖然狼人捨命保護他的時候我有在心裡稍微小小恨他一下下,不過後半故事將主角的立場從「受到保護的一方」轉為「保護別人的一方」,後半他大都在忙著照顧不知所措又無依無靠的壞心叔兒子,所以這讓他變得比較不會那麼討人厭──不管是男的還是女的主角,整天哭哭啼啼要人家來保護他就是很討人厭,此外,故事中確實是有烘托出主角貴為女王之子/異世界王子的那種威感,而且書中有強調他是美少年,這點有加分。(被巴)

此外,主角不討厭加上跟夥伴情誼深重,固然是深得我心的點,但是,其實本作的反派我也很愛,壞心叔叔除了最後被做掉的方式很尼爾蓋曼之外,基本上他在書中大多時候給人感覺都非常威,尤其是他的異世界版本。

  摩根的座車巨大無比,高度足有十二呎。車頂用粗繩紮捆的箱子和貨品又再添高了三呎。每一匹拉車的馬,頭上都戴著羽飾,羽毛在高速前進的疾風中被吹得與地面接近平行。後來傑克想,摩根的馬車每出動一回,必定要換上一批新馬,因為這種跑法逼近極限,馬嘴鮮血與唾沫齊飛,瘋狂地翻著白眼。

  如同他的想像──或說如他親眼所見──車廂的窗戶未鑲玻璃,黑色的皺綢窗簾裡裡外外翻飛拍動。突然間,其中一個橢圓形漆黑窗洞浮現一張白晢的臉孔,襯著詭異扭曲的木雕窗櫺。駭人景象如同在鬧鬼房屋破窗裡看見幽靈的臉孔。那不是摩根‧史洛特的臉,但那人的確是摩根。


然後反派二號,也就是壞心叔叔身邊的小BOSS也是不知怎地一開始就讓我覺得很讚,可能是因為他拿著皮鞭感覺很女王的關係。(喂)

  壞透了,壞到骨子裡去了。」奧斯蒙說,他面無表情,冷酷而神秘。「起來啊,壞孩子。不聽話的孩子都該受罰。壞孩子都得讓我拷問一下。」他朝一旁甩了一下鞭子。啪地一聲。傑克那幾近崩潰的腦袋又冒出奇怪的聯想──奧斯蒙鞭子甩動的聲音,就像他八歲時那把玩具空氣槍的槍響。理查‧史洛特也有一把那種槍。事後回想,傑克認為當時是自己的潛意識在無所不用其極地將所有能與家產生關聯的事物結合在一起。

  奧斯蒙伸出一隻蜘蛛般慘白的手,捉住傑克泥濘的手臂,拖向自己身邊。他身上的味道混合著甜膩的粉味與陳年油臭味,他詭異的灰色眼珠正用莊嚴的神態直直逼視傑克的藍眼。傑克覺得下腹沉重,他拼命忍住,不讓自己尿濕褲子。

  「你是誰?」奧斯蒙質問他。


該是最終BOSS的反派很魔王,該是小BOSS的反派很女王,你知道,這完全是我心目中最完美的反派組合。(巴)

不過本書後半有個地方,壞心叔叔疑似會叫這個小BOSS「寶貝」,不知道是翻譯問題還是他真的本來就這樣寫,這讓我好在意啊……(爆)

總之,看完這本書,我覺得我對金叔的愛有回來一點點──雖然這本也是二十幾年前的書了並不是新作,而且也因為是雙作者的關係,所以我的愛應該要加起來再除以二,但是這本書給我的印象非常良好,也因此我整個就是很期待他的續集──就算續集又給我扯到【黑塔】的事,我也可以暫時不跟他計較,我想看傑克長大後的故事啊可惡!

留言

  1. 這就是之前出現在噗浪上很閃很閃的那本書嗎?(揉眼睛)

    回覆刪除
  2. 哈哈我看到最後重點也全在傑克和里查愛來愛去那裏
    而且突然變得很愛傑克哈哈 真的把他當正太了

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)

熱門文章