【假面人質】英式本質的美式冷硬



話說我覺得這個中文書名好像有捏到劇情……算了。(裝作沒看到)

會對這本有興趣,除了我之前偷窺別人部落格看過一點感想文,對這個系列算有點印象之外,其實最主要的原因,是因為作者的關係。

先前因為這系列的路線給人感覺似乎很阿美力卡很冷硬很好萊塢,所以我一直以為作者是米國人,結果,咦?居然是英國人,這當下就讓我整個很好奇,一個英國人要怎麼裝出……呃不對,是會如何呈現出那種美式作風很Hard路線的冷硬派氛圍呢?因為,雖然乍看可能不見得看得出來,但英國作者跟美國作者寫出來的作品其實是會有很微妙的文化差距的,而這種差異性,尤其在他們互相寫對方文化背景的東西時會變得特別明顯,而冷硬私探這種類型,是非常典型的美國產物,也因此,我實在非常好奇這個英國作者會怎麼詮釋這種很美式的小說典型。

【假面人質】的故事架構,說實在沒有特別吸引我,因為他很「典型」,很有一種不知道在哪部好萊塢電影裡看過的既視感,他大致上的故事,就是一個有錢人的太太跟女兒被綁票了,然後主角私探傑克‧李奇先生剛好在喝咖啡的時候看到綁匪的背影,因此被有錢人雇的傭兵團找上,李奇本著某種見義勇為或單純就是萌到人家的蘿莉女兒等種種我們不得而知的原因,決定幫因故無法報警的有錢人找老婆女兒,但他在追查綁匪動機與行蹤的過程中也漸漸發現,有錢人與傭兵團的過去似乎另有隱情,於是他開始覺得這一切的背後並不單純,決定開始追查有錢人與神秘傭兵團的過往,中途他結識了另一名精明幹練的女偵探,兩人攜手解開了這一切的真相,也成功阻止了歹人的陰謀,一天又平安地過去了,感謝飛天小女……呃不對,是傑克‧李奇先生的努力。

雖然這算推理小說,不過其實並沒有很推理,應該說是,這個作者並不太擅長誤導,他放出的線索與訊息太明顯了,一開始就一直強調某個人一定已經死了,反而啟人疑竇,果不其然最後那傢伙活得好好的,就真的一整個很好猜這樣,而且,因為這個故事裡面有美國人也有英國人,想嘛知道壞人當然是美國人,因為作者是☆英☆國☆人☆啊☆英國人都是很NICE的這其中一定有什麼誤會,所以最後我們就會看到有個美國人超邪惡企圖拿削皮器戳人家下體,還想要慢慢把人家凌虐至死這樣,而英國方的角色則是無辜善良又勇敢──好啦還是有一個是站在壞人方那邊的啦,不過他被幹掉的方式跟大BOSS比起來也是溫和很多就是了。

我是說,這實在是一整個太有笑點。

前面說過,因為這整個故事的架構其實很典型,很有好萊塢式的既視感,所以其實也就意味著這故事本身是很普通沒啥特色的,但,這本書還是有他的娛樂點存在,而他娛樂到我的地方,就是作者是英國人這件事,除了上述的「英國人都是很NICE的怎麼可能是壞人!」這種充滿私心的歡樂點之外,其實全書還有很多地方充滿了這種「英國人裝Hard」的味道,並不是說英國人就一定Hard不起來,而是他們的本質過於歡樂,所以他們的Hard就會變得沒有像美國的Hard那麼沉重,就算想要裝得很有那回事,也終究是會露出一些馬腳,而一邊看書一邊找這種露餡的地方,就是我在看這本書時最大的樂趣所在。

雖說設定上,主角李奇是個美國人,或許為了增加一些文化差異上的緩衝點,所以作者給了他一個美法混血的身世,但是李奇這個角色,本質上實在是非常地英國,雖然他其實已經裝得很徹底了,BUT還是有一點點小地方會透露出那種英式的歡樂,像是他的吐槽,還有一些讓人覺得實在沒必要寫得那麼詳細──甚至詳細到已經讓人懷疑是作者惡趣味的地方,這些點,都逗得我很樂。

某個程度上,李奇的吐槽其實多少會讓人想起錢德勒的馬羅,不過馬羅是第一人稱,所以碎碎唸的程度更嚴重,相較之下,屬於第三人稱式敘述的李奇就沒那麼碎嘴,但也更不容易讓人看出他的個人特質(可能又是作者試圖消弭文化差異的一個技倆),李奇之所以會讓我想到馬羅,除了一樣都愛吐槽之外,還有一點,就是他們都有一種裝模作樣的味道,馬羅的本質基本上是無可救藥的浪漫派,但是他又很傲嬌死不承認他內心很少女,他的裝模作樣是在於這裡,但至少我們都看得出他裝模作樣的原因(就是他很少女),而李奇由於作者選用的視點關係,所以我們其實看不太出來他的內心世界是怎麼運作的,加上作者又很奸詐地使用大量對話來推動故事,使得李奇的形象其實很表面,而這種表面的特質,就很容易讓人懷疑:這個傢伙是不是只是在裝模作樣?

大多數美式冷硬的作品,都喜歡讓偵探過得很潦倒,或是擁有一些無可救藥的陋習(例如酗酒之類),這是典型的美國作風:我們的精神很崇高,但是生活很糜爛,That's it!但是,英國人的作風卻是:我們的精神很糜爛,但是外表還是照三餐打理;所以,當一個英國作者要來寫美式冷硬派的小說時,他就會寫出一個看起來很Hard很硬漢,但是生活規律沒有陋習,而且在身陷泥沼時會第一個擔心他價格不菲的英國製皮鞋──的主角,而事實上李奇就是這樣的一個角色,他儘管「像」是個徹底的美國冷硬私探,但仔細一看就會發現他只是個披著美國人皮到處跑的傢伙,他雖然嘴巴上喜歡虛張聲勢,但他其實很拘謹(從本書一開始他被傭兵團人士搭訕的敘述就看得出他有多拘謹了,尤其是他盯著咖啡渣考慮的部份有夠那個←哪個?),而且在意外表穿著(不管是自己的還是別人的),對蘿莉和英國有愛(別忘了他的英國鞋),這些種種小處加起來,就讓他變得很名不符實,他一點也不像是個道地的美國小說主角,反而處處嗅得出一種裝模作樣存心偽裝的味道。

這聽起來似乎很糟,設定成美國人的角色居然一點也不像美國人,這成何體統啊?

不過,這種偽裝過的假美國人氣質反而讓我不討厭他。

因為就是這樣才有萌點跟笑點。(毆)

這個作者的特色,其實也很明顯,就是他的敘述很仔細,仔細到連好像沒什麼必要的部份都寫得很細,雖然這可能會讓某些讀者覺得很煩很瑣碎,但他並沒有瑣碎到會讓我覺得煩的程度,就這樣很順地一路看下去了,而且就正是因為他的這種「仔細」,給我帶來不少笑點,以下這段是個例子:

  「我需要睡一下。」李奇說:「三、四個小時。」

  「可以睡潔德的房間。」藍恩說。

  李奇點點頭,朝裡面穿過內部走廊,走到潔德的房間。小夜燈依舊點亮,房間裡有淡淡的嬰兒爽身粉和乾淨肌膚的味道。裡面的床對李奇的尺寸來說實在太小,實際上對所有大人來說都太小。這張床是那種二分之一尺寸的東西,大概是在專賣小孩用品的精品店買的。有間浴室,是用另一間傭人房改建的。一個水槽、一個馬桶、一個浴缸。浴缸上有個蓮蓬頭,掛在滑動的桿子上,距離排水孔大概三呎。淋浴間的簾幕是透明塑膠材質,上面有黃色小鴨。

  李奇把蓮蓬頭直接推到最高,脫下衣服,很快地沖個澡。用的是塊形狀像草莓的粉紅色肥皂,外加嬰兒專用洗髮精。不流淚配方,上面寫著。但願潔德真的可以不用流淚,他心想。然後他拿了條粉紅色毛巾把身體擦乾,將粉紅色的香香小睡衣放到椅子上,枕頭、床單跟棉被從床上拿下來,鋪在地上弄了個露營床,另外把小熊、小娃娃挪到旁邊。

然後我看完這段的感覺是像這樣→

就這整段真的給人一種你描述一堆粉紅色的東西描述得那麼開心(?)是想怎樣的感覺,另外,還有以下這段也是讓我覺得超有笑點:

  當憲兵,李奇曾經對侯巴特這麼說,什麼事都做過。可是事實並非如此,三十分鐘後,他正做著這輩子從沒做過的事,去百貨公司買衣服。在哈洛德廣場上的麥希百貨,男裝部,站在收銀機前,拿著一件灰色長褲、一件灰色夾克、一件黑色T恤、一件黑色V領毛衣、一雙黑色襪子以及兩條白色四角內褲。由於體型過大,所以能選的樣式不多。褲管長度、手臂長度,還有胸圍都難找到合身的。他很擔心咖啡色鞋子不搭,果然波琳也叫他買雙鞋子。李奇反對這個作法,因為買不起。

黑色V領毛衣,嗯,英國人。(←什)

然後我覺得這整本書最罪證確鑿讓人確定李奇百分之百對英國有的地方,就是以下這一段:

  泰勒說的第一件事是:「我們把火再點起來吧,這裡很冷,然後泡杯茶來喝。」

  波琳問:「還有時間喝茶?」

  「英國陸軍。」李奇說:「永遠有時間喝杯茶。」

我說李奇你那個吐槽中又隱約帶點自豪(?)的口吻是怎麼回事啊?!(爆)

為什麼你一個美法混血跟英國根本沒啥淵源的傢伙會對英國那麼有吐嘈愛啊?!明明之前待在美國的時候都沒看你那麼充滿自豪的感覺,後半跑去英國後就整個充滿了懷鄉氣息,連當地人看起來都整個NICE起來,到底是怎樣啊你!你不要再逃避了好嗎?你整個就是超愛英國的是想騙誰啊!(炸)

所以就是這些點,讓我覺得李奇實在是很可愛(爆),就他整個人根本是不坦率到TOP了,從作者開始就不坦率了(英國人給我跑來寫啥冷硬),你能期望這主角坦率到哪裡去?但也正是因為他這種裝模作樣不坦率的特質,才導致了他的,這倒是一個很特別的地方,因為他這個角色的有趣之處反而是作者想掩飾的部份,他屬於一個英國人眼中理想的冷硬典型,但那個理想中的典型是絕對不夠道地的,因為「理想」就表示跟實際上的樣子一定有差距,會經過百分之八十以上的柔焦美化,而美化過後的理想模樣,就難免的,會顯得有一點假。

某個程度上,或許可以說傑克‧李奇這個主角在性質上類似桃樂絲‧賽兒絲筆下的溫西爵爺或奈歐‧馬許所寫的艾霖探長,只是差別在於溫西跟艾霖是女人理想中的男人,而李奇則是男人理想中的男人,並且在李奇身上,還多了一點文化差異上的憧憬,他是一個英國男人理想中的美國男人,上遍美國女人(至少本集他上了一個,我猜其他集他也上過不少),卻永遠屬於作者,換句話說,如果作者是女的,搞不好哪天就把這個主角給娶了也說不定。(巴)

所以,很難說我到底算是喜歡這本書還是不喜歡,因為這本書吸引我的點其實並不在於故事本身,而是在於「英國作者筆下的美國主角」這個點,但是作者試圖呈現出的那個面向並不是我想看的,反倒是作者欲蓋彌彰的那個面向才是讓我最有興趣的部份,事實上,看李奇在那邊一直強調自己很硬派反而會讓我很想笑,我喜歡他的點是在於他會為了皮鞋跟褲子顏色不搭而陷入苦惱的這種地方,我中意的是他娘砲的本質(毆),並不是他一直想表現出男子漢氣魄的那個部份,但畢竟硬派的部份還是比娘砲的部份多(可見李奇多不坦率逆砍砍),所以這系列我會不會想繼續追,要視李奇到底什麼時候才會崩壞而定。(認真)

總之,李奇是少數我認為被玩壞會比平常有看頭的主角(喂),因為我其實不喜歡他裝Hard的那個樣子,實在是太假了(毆),反而他愛吐槽跟隱約有點娘(V領毛衣,別忘了)的個性才是吸引我的點,不過也因為作者身為拘謹的(?)英國人,要等到主角徹底壞掉大概會很有得等,真不知道我有沒有那個耐性就是了。

最後順帶一提,雖然我整篇都在講李奇的事(毆),但其實我覺得這作者寫的女角還不錯,直向情愛戲意外地很合情入理,以男性作者──尤其又是寫冷硬派的來說,女角會那麼正常不花瓶還真是不可思議的一件事。(巴)

留言

  1. 雖然冷硬派我還沒看很多,但目前對此結論是:「主角是出來賣萌的。」(絕對無誤)
    主角生活肯定一團糟,女人卻莫名很愛他,每一本一定會有滾床的情節(男人不壞女人不愛?),喜歡嗆人,目無王法(某種程度上...),還有很多部份...總之主角威能開到max了!擋我者死,大概是這樣。

    可是我還是覺得好萌,所以仍一本接一本讀著,雖然有幾本我看完整個囧掉(對劇情的既視感),但仍會對主角擺出「>///<」的羞恥表情。
    冷硬派的重點是故事氣氛,這是我目前的結論~

    回覆刪除
  2. 其實李奇的生活狀態光就這本我的觀感是看不太出來到底糟不糟……
    不過好像有在哪看過作者說他不喜歡冷硬私探一定要搞得很糜爛頹廢的慣例,
    所以李奇可能看起來還滿體面的(?)
    畢竟,V領毛衣也(你幹麼一定要針對這個(巴爛

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)