【Blood²: The Mad Tea Party】Alice Thompson

標題繼續假洋人(毆)



※點上圖得大圖

混了很久終於想到該把這張拿來上色(巴),總之這隻就是之前寫的【瘋狂茶會】中那個一開始被卡爾誘拐走的蘿莉愛麗絲‧湯普森,雖說她的外表跟形象一整個就是非常典型的愛麗絲夢遊仙境STYLE,但其實這故事中真正的愛麗絲並不是她,在故事中,扮演愛麗絲這個角色的人事實上有兩個,一個形象比較外顯,比較接近我們印象中典型的愛麗絲,一個則形象非常隱晦,完全沒半點愛麗絲味;前者在整個故事中的定位,比較像是種幌子(毆),就是用來讓大家看了會覺得比較親切,也比較容易被騙,是一種很典型、卻很表面的愛麗絲形象,而後者則是一個大家看了會覺得很陌生,但事實上才是我真正想詮釋的那種愛麗絲;簡單講,一個主外,一個主內,而負責主外的,那種貼在封面或DM上騙人的公關形象,就是愛麗絲‧湯普森這個角色。

簡單講就是,愛麗絲‧湯普森其實是本作「名義上的女主角」,她負責提供大家一種安全的熟悉感,就是,當你一開始讀【瘋狂茶會】這個故事,你對這一切都還沒很熟,只能從篇名中猜想這大概是一個跟【愛麗絲夢遊仙境】有關的故事,這個時候,你看到故事中有一個蘿莉,金髮碧眼,穿著藍色的洋裝,而且名字就叫愛麗絲,你應該就會比較放下心來,因為這是你熟悉的【愛麗絲夢遊仙境】元素,然後你看到她被一個兔臉男抓走,害她遇到一堆光怪陸離又很超自然的事情,你會看出這些事情或多或少都擁有典型愛麗絲式的元素,這個摸門特,如果你是一個愛麗絲FAN──至少是不討厭這主題的人,那你應該或多或少可以從中得到【愛麗絲夢遊仙境】同人作般的樂趣,我把你放到這個情境裡,給你一堆你熟悉的愛麗絲元素,現在你放下心防了,也看到你想要的愛麗絲元素了,OK,暖場時間結束,接下來就是我要把我心目中真正的愛麗絲帶出來給你看的時候了。

有鑑於當初決定要寫這個故事時,其實是有點打帶跑上陣的狀態,所以我當時覺得,一定要想個辦法讓大家一看就很快能進入狀況,沒有時間在那邊慢慢跟你鋪陳情緒,所以我挑了【愛麗絲夢遊仙境】這個大家都熟,好像也沒人不喜歡的主題,而在人物設定跟故事流程的設計上,也是有刻意選擇(我覺得)比較能吸引人的方式來寫,說穿了是有點投機取巧,不過成效有多少我就不知道了,當然本質上,這仍然是一個阿冥式的故事,雖然他可能比以往我寫過的故事還要更刻意討好人一點點,但他還是有很多我從以前就很愛用的種種元素,只是披了一層童話的皮。

不過,這也不是我第一次拿童話故事當梗,我第一篇完整寫完的網文【吹笛者】,就是一個有童話梗的故事,事實上,我自己是覺得【瘋狂茶會】這故事跟他的相似處還不少,只是差在後者有超自然要素,前者就只是個正常的懸疑故事而已,而就跟【吹笛者】是我自己詮釋版的【哈默爾吹笛人】一樣,【瘋狂茶會】也是一個我流版的【愛麗絲夢遊仙境】,在我的版本中,你以為是愛麗絲的人其實不是真正的愛麗絲,因為我喜歡讓事情看起來不像是表面上那樣,所以如果這一切看起來如此理所當然,那肯定是有鬼。

而誠如我前面所說,愛麗絲‧湯普森這個角色類似一種幌子──而事實上她也真的是個幌子(巴),就像那種推理小說裡面老是到處晃來晃去或搞神秘招惹偵探注意的角色一樣,她負責提供一個大家熟知的愛麗絲式形象,讓你以為主角是她,以為整個故事是以她為軸心在走的,但其實故事核心並不在她身上,而是另一個──儘管怎麼看都不像是愛麗絲,卻真的是在這故事中扮演實質上愛麗絲角色的人,我真正想講的故事,是在那個裏‧愛麗絲身上,而愛麗絲‧湯普森這個長得就像是【愛麗絲夢遊仙境】女主角的角色,則是負責帶氣氛的表‧愛麗絲,她負責幫你帶位,買爆米花給你吃,在開演的時候跳舞暖場,之後正戲開始,她就下台一鞠躬,之後再登場也是負責敲邊鼓,跑龍套,她是一個讓整體看起來「可愛」一點的要素,有點像是吉祥物般的存在,有其存在的必要性,但其實並沒有非常重要,用一個比較術語(?)的方式來講,她就只是負責賣萌的。(毆)

無論如何,眼前所見並非絕對,你以為看到一個長得像愛麗絲的蘿莉,她就真的是愛麗絲嗎?太天真了!(巴)

總之以下附上人設全身圖,要同人的話可以拿去畫>_0(毆(誰理你



話說她旁邊那一點一點小光點其實是我手稿掃進電腦上色的時候,沒把雜點清乾淨才會這樣(毆),不過事後覺得這樣畫面看起來也挺有神秘感的(?),就索性不清了。(←你根本是懶吧你(揍爛


※線稿ver:




※草稿ver:


留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章