【全面啟動】事實證明我是個很好滿足的人



只要給我(夠緊湊刺激的)槍戰跟(夠萌的)西裝就好,謝謝。

其實我一開始根本壓根兒一點都不想看這片,因為,拜託,諾蘭+李奧納多,光看這組合就已經是我心目中標準的地雷區了,首先,諾蘭這個導演我以前對他其實是沒有什麼成見的,畢竟我也很喜歡他的那部【頂尖對決】,只是自從看了他那部我覺得根本就是名過其實的【黑暗騎士】後,我對他的仇恨就始終難以弭平,最主要,關於此片的腦補過多,許多狂熱者一見到不喜該片的發言,就見獵心喜地衝上去打,好像都不准人家不喜歡這部片一樣,當然,我承認我當年寫的感想的確是有反應過度的地方,其實現在看起來,【黑暗騎士】也就不過是一部普通的商業動作娛樂片而已,以我的標準看來,我不覺得該片足以被提升到絕世好片的境界,因為其實比他更好腦補的大屍片一堆,這片只是因為商業宣傳性比較大,所以會被很多人注意到這樣,當然演員掛掉也有加成,正因如此,這片又變得更不能罵了這樣。

我之所以討厭【黑暗騎士】,就是因為他的狂熱粉屍們那種「你不喜歡就是你沒眼光」的態度,而且他的劇情跟這導演其他片比起來,也根本就不是最優秀的一部,而不喜歡這部片,也連帶地讓我對這個導演很反感,反正我本來就沒有特別鍾愛這個導演,既然他上一部片讓我那麼失望,那要從此討厭起他也不是什麼難事。

至於李奧納多,實不相瞞,在我天真無腦的小學時期,其實我是很愛他的,但我對他的愛一直到【神鬼交鋒】就消退殆盡了,除了他那時已經有發胖的趨勢之外,也是因為我當時不知怎地,就是一直很不能接受他三十歲了還演十六歲小伙子這件事,雖然他那時還是很娃娃臉沒錯,但我心理上就是一直有點疙瘩,我不希望他變成一個靠娃娃臉裝年輕的演員,而他那時就已經給我這種感覺了,於是看完【神鬼交鋒】離開了電影院後,我對他的喜愛也就這樣跟著一起留在電影院裡了,而他在那之後接的片,多半都讓我有種「這傢伙真的很想得奧斯卡是吧」的感覺,所以我也就沒有再看過他的任何一部片。

我認為他雷,不是因為他的演技或是他的發胖,而是因為他挑的片都讓我懷疑他有企圖得獎的動機在──不論他是不是真的有,但我向來都很不喜歡這種會讓我有此疑慮的演員,所以我才會把他歸在我的地雷區裡,把他跟雷夫范恩斯放在一起。

所以,我在評估過這些雷點之後,我認為我絕對不可能會喜歡【全面啟動】這部片,因為對我來說,這個導演跟這個男主角都有踩到我雷點的前科,我曾經喜歡過他們沒錯,但他們卻深深地傷了我的心,我不認為他們能夠再次挽回我的愛,也早就完全對他們失去信心,看到大家仍然一窩蜂地跑去看【全面啟動】,我的心中僅剩下冷嘲熱諷,不管誰喜歡或討厭這部片,都與我無關,我也沒興趣參與其中。

而事實證明,其實只要選對餌,我還是會被釣。

事情的開端,是因為我看到阿芥去看了【全面啟動】,而且顯然很喜歡的樣子,雖然我打從一開始就不打算看這片,不過看別人在失心瘋感覺也滿有趣的(被毆),重點是她寫的感想很歡樂,不過光是這樣也還不足以把我從冷嘲熱諷的深淵中釣出來,後來是阿空轉貼了一個【全面啟動】的同人圖串,於是我看到了這張:


INCEPTION: is a dreamy kick by ~Omtn-DNfanzZ on deviantART

正想說「噯?這圖好像有點萌」之餘,又想到阿芥正在萌這個,於是就轉給她看,轉來轉去之餘,蒼藍又上來推了這張圖,而手賤的我當然就是給他點進去。

然後我就炸了。

靠!亞瑟好萌!我要去看!(爆)

當然實際上的化學效應並沒有那麼,呃,即時,但不得不承認這兩張同人圖確實是導火線,事實上我在看了這些圖之後,第一個感想只是「哇這西裝畫得好棒!我要以他為目標!」之類的,是在看到阿芥提到這些同人圖都是畫亞瑟沒人畫主角這點,才真正引起了我的興趣,因為其中一個讓我不願意去看這部片的原因,就是因為主角(李奧納多),既然同人們看來並沒有把焦點放在主角身上,這自是令我相當好奇,到底這個配角是有多萌,才會讓這些外國同人看完之後第一個都是畫他?

於是我就跑去孤狗亞瑟這個角色的劇照,雖然看到長相的第一印象是這應該不是我的菜,但我也不得不承認他穿著西裝看起來還真稱頭,於是這份好奇蘊釀到最後,差不多過了一週左右,我就突然變得非常想要看這部片,好不容易拉到娘親終於有空也答應去看之後,我就這麼衝了。

意外地,我非常喜歡這部電影。

當然,也可能是因為我一開始對這部片的期待就只有亞瑟而已,所以我對劇情根本沒有什麼特別高的期許,打從電影一開始,我對本片的期望就僅是「只要槍戰場面夠刺激緊湊就好了」,然後我也想來看看亞瑟那傢伙到底有多萌,伊姆斯到底有沒有調戲他,就只有這樣而已。

而我在看完本片後,我的感想是:

1. 槍戰跟飛車追逐等動作場面確實都夠緊湊夠刺激,至少是沒有冷場就是。

2. 亞瑟的腰身一級棒。

3. 嚴格說起來,伊姆斯應該只有調戲齊藤而已,不過他跟亞瑟的對話只要腦內補完開得夠大,要解釋成調戲也不是不可以。

然後其他意外的驚喜就是姬蓮茉妃基連墨菲的戲份比我原先預想的多很多,而他的腰身也很棒,整部片我光只要看西裝就看飽了。(巴)

總之,正因為我打從一開始對這部片的期望就是以「只要有槍戰跟西裝我就先給你八十分」為出發點,我對他的劇情和角色刻劃沒有更多的期望,應該說我不敢奢望諾蘭在這方面是能有多高明,我只希望諾蘭這次不要說教、不要矯情、不要亂搞假深度,只要給我槍戰碰碰碰跟很多萌西裝就好(淦)。

而事實上,這片也的確沒有太多的說教、矯情、跟假深度,當然,他的結局終究還是有一點故弄玄虛,不過整體上來說,以諾蘭給我的印象來說,我覺得他能這樣已經很好了,我很高興他這次比起先前更加地走向純商業娛樂化,畢竟我花錢進電影院不是要聽導演說教的,只要給我夠緊湊的動作場面、夠萌的角色跟夠歡樂的對話,這樣就夠了,而我也很高興再次看到李奧納多跑來演這類較偏純娛樂導向的電影,畢竟他之前給我的印象都是演一堆好像很想得奧斯卡的大屍片,自從【神鬼交鋒】之後,他總算還是有了一部讓我樂意進電影院看的電影,這是讓我很感動的,雖然我這次進電影院的理由不是為了他就是(靠)。

以下是對各角色(演員?)的感想:



Dom Cobb - 唐姆‧柯柏

◆發福的傑克(你夠了)

◆他老婆鬧跳樓的時候,我滿腦子都是關於"You jump, I jump."的笑話。(←請你認真點看片好嗎)

◆雖然老是說自己很行很行,不過每次任務都是專門負責搞砸的那一個,總覺得亞瑟跟著他也很辛苦,一整個就是遇人不淑

◆躲避追殺時卡在牆壁中間那幕我感受到了導演滿滿的吐槽愛,同時也發現諾蘭的幽默感有時真的很惡毒

◆其實我不是每次都要故意提他發福這點,因為我上次看他的片已經是多年前的【神鬼交鋒】,中間這些年來有很大的斷層存在,所以對我來說他真的是發福了。(←你還說)

◆我媽直到看完整部片還是認不出他是李奧納多演的,她說在她記憶中(也是【神鬼交鋒】時期)的李奧不是這樣子的,害我頓時對找她去看這片有點愧疚感。

◆好像很多人會把他跟麥特戴蒙搞混,明明就不像啊!(噴)



這燦爛的歪頭笑害我笑到腹痛。

◆因為離題太遠所以這邊我要說一下,老實說他老婆掛掉那幕我覺得他的慘叫不錯。(說這個幹麼)




Mal - 茉兒

◆狄林杰的女人(請不要錯棚)

◆聽說有人會把她的名字看成茱兒。

◆其實照劇情詮釋,她跟柯柏應該是自攻自受的關係。(啥)

◆之前看【頭號公敵】的時候對她沒什麼感覺,不過這片我覺得她很漂亮也很性感,不知道是不是因為角色有人妻屬性所以有加成。(什)

◆這個角色的惡女形象讓我覺得諾蘭這次真的是徹底崩壞了,我是說,他以前頂多是放個花瓶女角然後讓她死掉而已,這次的這個角色就很赤裸裸地表現出他根本不喜歡女人這件事。(巴)

◆主角最後對她的自白也充分證實他根本不喜歡女人。(少亂說)

◆不過我本來就喜歡死掉的女角,也喜歡惡女形象的角色,所以沒關係。(靠)




Saito - 齊藤

◆愛靠又愛對路的角色。

◆撫摸地毯那幕不知為何讓我覺得有點變態,可能是因為他長得本來就很像變態。

◆剛開始很像大魔王,後來證實是搞笑角色,最後還新增公主屬性。

◆把伊姆斯推開說「不好笑!」那幕超好笑。

◆因為這部片沒有黑人,所以只好他領便當。(誤)

◆其實我有點意外滿多人是看了【藝伎回憶錄】才對他有印象,因為我從【末代武士】就開始有注意到他了,不過沒有注意到變成喜歡他的程度。(啥)

◆我發現我整部片都在注意他的口音。

◆硬要說的話,他跟柯柏可以去湊一對。(並不行)




Ariadne - 亞莉雅德

◆雖然名字是出自希臘神話梗,不過基本上走出電影院後應該沒什麼人記得她叫什麼。

◆很普通的角色,感覺這個角色誰來演都沒差。

◆穿套裝把頭髮盤起來的樣子還滿好看的,比頭髮放下來的時候好看,雖然還是很普通。

◆明知柯柏很會阻撓任務,在雪地的時候還硬要先告訴柯柏路線再用對講機告訴同伴,不知道在腦包什麼。

◆角色定位除了負責造夢之外,就是讓亞瑟調戲用。

◆有幾幕她坐著的時候小腹明顯到頓時讓我有還在看【鴻孕當頭】的錯覺(雖然那片我其實沒看完),害我一直很疑惑這片的服設或攝影師是不是跟她有仇。

◆看到海報之後,我開始懷疑設計海報的人是不是也(以下略)




Arthur - 亞瑟

◆充分表現出諾蘭總是能讓路人臉男角發光發熱之特質的代表性角色──我是說,舉個最血淋淋的例子,當亞倫艾克哈特穿著他那身完美的西裝,以高譚市新銳檢察官之姿站上講台,並以他那深邃而性感的下巴征服所有女性觀眾之前,誰還記得他是布里克街22號裡的那個小白臉

◆同理可證,在亞瑟出現前,好像也沒什麼人記得演他的那個人是誰。(毆)

◆在電影院的時候,我一直懷疑我是不是在哪部戰爭片看過他,結果事後翻他的片單才發現我應該是在一部同志片裡看過他的樣子,真不知道為什麼我會記成戰爭片,大概是他長得就一副很適合演小兵然後在劇情中段被炸死的樣子(哪來的鬼印象),不過他在那部同志片裡好像也不是演同志,難怪我會不記得他。(喂)

◆他在本片中西裝一直換,對西裝控來說一整個就是超豐盛全餐(在說什麼),除了淺色跟黑色的三件式西裝以及海報上面主打的西裝背心之外,居然還穿了一件深色V領衫,真是完全打中我的點,太卑鄙了。

◆我一直試圖在電影院裡說服自己「哼,瘦成這樣的男演員我才不喜歡哩」,但是我才這麼在心裡OS之後,就立刻想起其實我也很喜歡某防毒軟體某蓋……然後我發現我頓時一點說服力也沒有,自我催眠當場失敗。(爆)

◆可惡我就是喜歡腰身男啦怎樣!(惱羞成怒)

◆其實他平常看起來眼睛還滿小的,總覺得海報有刻意為了粉飾這點而故意用他往上看的角度,導致我一開始看到海報時還誤以為這片有兩個日本人。(為何)

◆雖然在片中調戲過亞莉雅德,KISS一次,間接KISS一次,不過好像大家都覺得他跟伊姆斯是一對。(←你所謂的大家是哪來的)

◆具有賢內助屬性與苦勞屬性的角色,將這兩大萌屬性齊聚一身是不道德的。

◆其實他跟伊姆斯的互動並不多,沒有多到可以稱之為腐的程度,不過大概是因為我看片之前就先被同人圖洗腦了,所以我覺得這個配對還不錯。(毆)

◆因為看了這東西所以我決定叫他金髮鬍渣正妹。(請不要亂取暱稱)

◆我現在才知道他是【星銀島】的吉姆霍金斯,我的童年已經死了已經不在了!(爆)

◆聽說他有讓人同一部片看兩次以上卻還是記不住他的本領。

◆我一直認為我只喜歡年齡跟我相差兩位數以上的男人,但這個人逼迫我走上了邪道。

◆他根本就不是我會萌的類型啊,我是說,我又不喜歡希斯萊傑。(干他P事)

◆別開玩笑了,難道我是那種有腰就好的人嗎!(對啊你是)

◆因為我電視壞掉,而無法去租他演的其他片來看,這讓我有點惱怒,雖然網路上應該可以找到不法管道低調一下,可是我又沒有那麼勤勞。(巴)

◆聽說亞瑟這角色是他少數的正經役。(少亂放流言)




Eames - 伊姆斯

◆其實我在看片的時候並沒有特別注意他,因為他沒有腰身。(被打死)

◆他每次開口的時候聲音都讓我覺得很突兀,就覺得那聲音聽起來很菸酒過度又一直有痰哽在喉嚨。

◆聽說這個角色(我是說角色而不是演員)有英國腔?我完全沒發現。(被揍)

◆初出場的那身衣著品味非常驚人,看來服設也跟他有仇。

◆從那句「不知道,你可以試試看他會不會開槍」開始確立他搞笑角色的地位。

◆我完全沒注意到他有叫亞瑟"Darling",事後在YouTube看到預告片之類才特別去留意,不過聽起來他也沒說得很明顯,感覺頂多只是一個有點三八的語助詞而已。

◆其實我不太喜歡這種負責緩和氣氛用的三八役,我不是說我不喜歡這個角色,而是我不太欣賞導演這種因為不小心把每個角色都弄得太正經,所以非得弄一個比較討喜的歡樂角色去緩和氣氛的用意,因為我覺得每個角色應該都可以有很多面向,不是說正經的角色就不能有幽默或挖苦別人的一面,所以像這樣立意明確的角色會有點流於平板、樣板化的嫌疑,而我並不是很喜歡這種作風。

◆不過伊姆斯的對白還是有把我逗笑。

◆變身成金髮辣妹的樣子真是超不正的。

◆他去勾亞瑟椅子的那幕有嚇到我,因為那個角度看起來真的有點像調情,不過事後看網路上的截圖,他好像其實沒有碰到他的腳的樣子。

◆因為看到這張照片所以我決定以後要跟潔蜥卡一樣叫他正妹

◆是個好素材:例一例二例三例四例五/(例二以後皆為潔蜥卡所提供)



◆這劇照意外地有笑點。

◆他在這部片裡並沒有讓我特別覺得他萌還是怎樣,不過事後看了一些他其他的影片(雖然我好像也只在YT上看了一部)、訪談跟GIF(喂)之後,我覺得他還滿可愛的,雖然他演過的大屍片好像很多我應該不太會特意去找他的片來看(被毆死)。

◆因為是英國演員,所以據說女裝/全裸/GAY他都有演過(說得好像只有英國演員會演這些東西),不過我只看過他全裸而已(不需要強調這個謝謝)。




Robert Fischer - 羅勃‧費雪

◆性轉的小貓布蘭登。(你夠了)

◆他一開口聲音就讓我嚇到了,想說「咦?原來他聲音有那麼低喔?」(震驚)

◆然後我才發現原來我一直都無法把他的聲音跟臉連起來。

◆奇怪我明明也有看過【赤眼玄機】跟【開戰時刻】,怎麼到現在我還是一直覺得他是小貓?(毆爛)

◆在本片中的定位是傲嬌千金大小姐。(無誤)

◆其實不是那種很高傲又壞脾氣的大小姐,是個好孩子,看到最後覺得他有點可憐,畢竟他跟他父親之間的和解其實也不是真的。

◆難得讓我覺得諾蘭在賣弄矯情的時候有寫好的角色。(喂)

◆我本來以為他在本片應該也只是個跑龍套的,所以沒什麼期待,結果沒想到他戲份不少,而且這個角色真是有夠適合他,我是說,還有誰比他更適合演這種要傲能傲,要嬌能嬌的千金大小姐?(你夠了)

◆眼睛很深邃很漂亮,完全就是美少女。

◆不知道為什麼訪談的時候都跟正妹放在一起,然後畫面上就是兩個少女整個很鶯鶯燕燕。(並沒有少聽這人亂說)

◆據說他本人很喜歡演女裝。

◆我最近才知道我錯過他前陣子的一部女裝片(不是小貓布蘭登那部),害我很扼腕。



◆聽說訪談的時候他會叫渡邊謙"Ken",害我被萌殺。


+ + + 以下是對本片劇情稍微正經一點的個人解C(毆) + + +

◆大致上,我對本片的解讀其實都寫在我之前那篇同人文裡了,所以想知道的話去看那篇就好。(喂)

◆不用擔心,那篇雖然是同人文,不過他並沒有什麼會讓人非常尷尬的情節。

◆基本上,齊藤跟柯柏最後的年齡差雖然可以解釋,但這整部片打從一開始就有一個無法解釋的地方,就是亞瑟認識茉兒這件事。

◆亞瑟既然認識茉兒,他就不可能不知道每次任務都是柯柏搞砸的,所以片中亞莉雅德的擔憂不可能成立,劇中所有人都對柯柏極其信任的行為也不合理,因為在接下齊藤的委託前,柯柏已經連續搞砸過兩次任務。(第一次是在前傳中的事)

◆雖然茉兒沒有在前傳中正式出現過,但電影裡亞瑟與亞莉雅德的對話中,暗示他見過茉兒不只一次,所以在此之前他可能也知道柯柏常常──或者極有可能會把任務搞砸,既然如此,他就不太可能會像後來那樣這麼信任地跟著柯柏行動,除非他沒有腦子

◆因為我不願意相信亞瑟沒有腦子,所以我在那篇同人文才會那樣解讀。

◆不過我其實覺得導演最後真的只是故弄玄虛,因為就我的印象,他應該很喜歡這種老婆死掉但最後歷劫歸來與小孩重逢過著幸福快樂日子的結局。(根據在哪)

◆也就是說,我並不認為他在這部片中有特別想要表達什麼意涵,因為他本來就是個劇情常常會有洞的導演。(毆)

◆換句話說,這篇電影感想是我對編導和角色/演員的看法,同人文則是我對劇情本身的看法,而且是經過腦補過的。(喂)

◆哼,我可不是那種會把腦補跟感想混為一談的腦補廚。(撥髮)

◆這部片有不少地方都讓我回憶起【頂尖對決】──至少是有讓我回憶起當年看【頂尖對決】時那種開心的心情,總覺得諾蘭還是導這種單集完結的小品格局比較適合,他只要一搞大長篇就開始崩,雖然這片的劇情鋪陳和整體佈局並沒有【頂尖對決】來得好,只是威在視覺效果跟劇情節奏很緊湊而已,乍看很炫,但仔細一想就全部都是洞,諾蘭你還是趕快去找個像樣的編劇吧。(巴)

留言

  1. 我得了不酸嗝記者會死的病,所以恕我酸吧:那篇腥聞是假的,假的,假的。每日郵報把 attitude 的舊聞拿來複製貼上腦補了一下就變這樣了。

    知道它是假腥聞的人請不要管我。
    唾棄嗝記者聯盟推廣中!(並沒有這個組織)

    大家看那個 500 Days Sid & Nancy 都笑嗎?我看得很認真耶 ......(雖然其實沒那麼愛 Sid & Nancy, 但我實在太吃 live too fast and die too young 這種梗了)

    回覆刪除
  2. 咦原來是假的嗎(噴),那我把他拔下來好了XDD
    話說我以為你上次被我酸完之後就消失了(被巴)

    我沒有笑啊(舉手),我看到的時候震驚成份居多……(不過又有點開心是怎樣)
    沒想到我才剛覺得這個演員好帥就必須要面對他如此崩壞的事實(毆)

    回覆刪除
  3. 人家只是剛好沒話講而已啊(人家你的頭)
    是的那是假的,真可悲我去挖真相的動力是不酸記者會死 ...
    http://tinyurl.com/2uz3sdc

    我喜歡的演員幾乎都很崩壞的(拍)
    神秘肌膚就很 sick.

    補:渡邊桑呀啊 ~(啊你的頭!)

    回覆刪除
  4. 外國觀眾也覺得李奧納多很想拿奧斯卡的樣子 wwww
    改圖↓
    http://www.fanpop.com/spots/inception-2010/images/14543770/title/inception-macros-fanart

    說到渡邊謙就想貼這個BL手機廣告(捂心)
    http://www.youtube.com/watch?v=0olCbjWSCTw

    回覆刪除
  5. >阿路                          
    你應該要早一點跟我說啊啊啊(抱頭(←誰知道你會誤會
    之前我認識的人都一直在轉那個腥聞害我信以為真了(噴)

    神秘基膚(不要錯字)我有點想看不過我電視還在壞(雖然也不曉得租不租得到(靠
    所以有緣再說吧qq

    >邑麻   
    等一下這改圖也太多wwwww

    唔哇這廣告超萌!(加最愛清單)
    這麼萌的大叔手機怎麼可能會沒有被撿走啦不合理(鄧不利多指(毆

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)