【骸骨與沉默】英國人果然討厭女角(誤)



這本出了很久之後我才買,也買了很久之後才開始讀(毆),不是因為怕說不好看還是怎樣,只是單純看書太慢然後之前又報了一堆試讀的東西,反而自己買的都擺著忘了看,現在比較少在報試讀,所以就突然多了不少餘裕來讀這些堆在家裡的書,反正自己買的要看多久都可以,潮爽德!(啥)

在看過前作【兒戲】【地之煉】之後,雷金納‧希爾已經完全是個讓我信任度百分之百的作者了,他的小說就算謎題有時候不算非常寫實,或是偶爾疑似會有點拿巧合跟燻紅魚來唬人,但他的角色真的是寫得非常討人喜歡,對話也超婊超爆笑,幾乎沒兩頁就會出現一句神譬喻,光是他筆下的那三隻歡樂男角:狄埃爾、巴仕可&魏爾德的歡樂互動就可以讓我配好幾碗飯(啥),雖然作者似乎是為了避嫌(?),而把魏爾德這個同志角色寫得很不美形,但是反正小說又看不到臉可以隨便人腦補,所以他跟巴仕可的互動還是經常讓我開滿小花,嘿!男角寫得那麼萌是犯規的好嗎你們這些英國人!(←幹麼又針對英國人)

大致上,繼小隊長魏爾德歷經同志身份曝光危機的【兒戲】,以及警探巴仕可因為老婆精神出軌而陷入婚姻危機的【地之煉】後,這集【骸骨與沉默】理所當然地是中約克刑事主任狄埃爾身陷危機的一集,不過狄埃爾這個角色向來都是他婊別人,沒有別人婊他,所以原本我還有點介意這集他要是變得很落衰這樣搞不好會少了很多歡樂婊點可以看,不過實際看了之後,才發現這集他婊人還是照婊,歡樂依然,只是這次的案情發展讓人會在一開始很是質疑他的論點,而書中其他角色也是這麼認為,所以就造成他在本集中出現了一些有點不妙的職場危機,不過看到最後才會發現,其實他一直都是對的。

總覺得這集還滿有那種「如果你是忠實的推理小說讀者才會被狠狠騙到」的感覺,正因為一般常看推理小說的人不會認為謎題真的就那麼簡單,所以當最後揭曉真相其實真的就是一開始那樣的時候,才會如此地出人意料之外。

也就是說,這集的燻紅魚確實非常地大尾。

而且老實說我覺得他還滿萌的。(淦)

這集的故事大致上就是狄埃爾有天在家看到鄰家的窗口有個裸女,於是興味盎然地開了自家後門去看個仔細,結果裸女消失了,卻出現爭執聲與槍響,狄埃爾想也不想便立刻殺進對方家中,只見裸女已經橫屍床上,臉被一把槍打得連她老母都認不出來,而現場則有兩名不知所措的男子,刑事主任二話不說當然直接把這兩個傢伙抓起來,然而案發後不久,其中一個男子便自發性失蹤,而唯一那個還找得到的看來卻相當無辜,令人很是懷疑他到底是不是真的殺了人。

在強力律師介入與缺乏更多直接證據的干擾下,所有的質疑矛頭便指向身為目擊者也是執法者的狄埃爾身上,同時,狄埃爾的桌上又不斷出現一名神秘女子所寄來的自殺通知信,沒有人知道這個女人是誰,和案件又是否有關係,狄埃爾一心只想抓住裸女死亡事件的兇手,加上又答應了票戲的兼職演出,故完全沒把這些自殺信放在心上,於是這事便掉到了心思相較之下比較纖細善感的巴仕可頭上,但狄埃爾的忽視與巴仕可對上司的賭氣,卻最終沒能阻止這名女子的尋死,整個故事最後可以說是狄埃爾的大贏,但也可以說是大輸。

這集最後讓我很意外的是,結局實在斷得讓人太錯愕,而且我真的沒有想到,我不喜歡的女角,作者居然就真的這樣便當砸下去。

我是說──呃,對啦,我是不喜歡她沒錯,可是──也犯不著讓她死啊!這到底該說是作者太殘忍還是太貼心?我已經無法確定了……(爆)

總覺得──不知道是不是我的錯覺,英國作者似乎大多都對女角比較不留情?一樣是推理小說,感覺上美國冷硬派那類的女角通常都會活得好好的,最後搞不好還能跟主角來一發這樣,但英國人好像就比較不時興這套,女角再性感尤物也是給她死,某方面來說我很喜歡英國小說這種公事公辦的態度,而且只有男人的空間很好,不過另一方面來說,有時又會很懷疑他們對女角到底是有什麼仇?(噴)

然後那個說到這集的燻紅魚,以嫌疑犯來說他算是戲份很多多到不行(跟前兩集比的話,【地之煉】那集的基本上是路人),有一兩章作者好像根本把他當主角寫了,讓人有點意外,而且他每次被狄埃爾一啷就生氣真是有夠好笑,這種很傲氣但本質完全就是小動物的男角真是深得我心,把擔任魔鬼的角色寫得那麼誘人是犯規的啊作者。

  「你想他是怎麼了?」狄埃爾不解地問。

  「我想,像個站在街上的公文宣報員那樣大聲討論人家亡兄和亡妻的事,大概是會讓人家不高興吧,長官。」魏爾德說。

  「也許吧,」狄埃爾說:「可是知道要花多久的時間才能讓他火大,實在是蠻有意思的事。」

不要把嫌疑犯拿來玩啦!(爆)

而這集因為以前是特別選在【謀殺專門店】系列裡的一集,而謀店向來都是同個作者只選兩本書,既然是人家精選出來的貨色,那麼理應是可看性非常高的一集(雖然有人質疑過那系列的選書人品味,不過我是還滿信任他的選書眼光就是),所以要說我對這集沒期待也是騙人的,不過在看這本的前半段時,我一直有種「咦?」的感覺,因為這集跟前兩集比起來,整體格局跟嫌疑犯數量都小很多,不是那種多年懸案外加一卡車可疑人士的類型,案子剛開始看來也就那一件看起來很薄弱的裸女死亡事件,嫌疑犯則頂多就那一兩個(硬要算的話大概可以凹到三個,不過其中一個幾乎沒有戲份),怎麼看都覺得這個格局實在沒什麼發展空間。

因為要說是主角方錯了嘛,實在讓人很難以置信,但要說那個嫌疑犯真的是兇手,他看起來好像又不是故意的,就算人真的是他殺的,感覺上也一點都沒有戲劇性,一個得過獎而且還特地被編進選集裡的作品內容應該不可能會那麼貧乏啊,看前面的故事節奏和人物行為又很悠閒而且東拉西湊的,辦案辦一辦還能去票戲,是有沒有那麼悠哉。

然而,儘管這本在前半段讓我實在是頗為質疑,但一路看到終盤後,只能說確實是非常過癮,所有前面那些看來雜亂無章的環節到最後其實都是緊緊相扣的,所有的局早在一開始就鋪好了,只是後來才慢慢一點一點被挖掘出來,儘管他乍看之下是一個毫無發展性與意外性的故事,令人頗為懷疑這莫非是作者的失手之作,但一切都只是讀者的多慮,一開始所顯現的其實只是冰山的一角,其下所有藏在水面下的才是最令人驚嘆的部份,看到最後,真的會覺得作者的一切安排其實非常巧妙,書中魔鬼與上帝的譬喻也用得恰到好處,凡人可以墮落成為徹底的魔鬼,但卻永遠無法取代上帝的位置,最後的終局儘管令人錯愕,但也是最畫龍點睛的一筆。

無論如何,雷金納‧希爾似乎是很難讓人失望的。

當然,正經的部份說完了,要說比較可以不正經的地方也不是沒有,這集因為嫌疑犯都是男的,而且彼此之間的關係又很微妙,所以要腦補也不是說不可以,雖然最後真兇砍到剩一個,但這種小惡魔式的反派我個人是覺得很對味就是了,至於正派(?)方面,總受巴仕可傷癒回到警局上班時,那段差點跌倒又被小隊長及時扶住的描述整個就是萌死我,反正這兩人前兩集就一直是這樣有意無意地散發粉紅色氣息,這集當然也不讓人失望。

基本上這故事的三個主要男角除了狄埃爾之外,全部都是少女,巴仕可原本就一直是多愁善感路線了,這集當然不意外也是一直少女化(是說他逮捕毒販那段真是有夠經典),然後魏爾德本集的爆點,則是在偵訊不良少年的時候會因為對方長得很可愛而恍神,相較於前兩集,這集他比較常被巴仕可吼,不過,這其實也算是一個閃點就是。(啥)

然後狄埃爾這集完全就是在追那個很神經質的小惡魔嫌疑犯,所以要說這兩人是這集的官配也不是不可以。(最好是可以)

總之,這照例是一本正經看或腐著看都很有看點的小說,不過台版的封面紙質讓我有點意見就是,也不知道是我剛好買到印刷比較差的版本還是怎樣,總覺得封面看起來灰灰的,圖不是很清楚,那個黑色的十字架非常不顯眼,找了網上的圖才發現右下角還有一條像觸手的不知道什麼東西,不過實體本的封面根本完全看不見那玩意,紅與黑的對比太不明顯,然後內頁我買來就是黃的,這書在書店是躺了多久?(噴)雖說我買來放在家裡一段時間後應該也差不多就是變那樣啦。(喂)

然後我最近把這本看完後,赫然發現這系列其實還有出一本【走進天堂前的最後一站】,書名整個治癒到讓人很難相信是歡樂婊人系的狄埃爾&巴仕可系列(大噴),唔唔可惡又多一本要買了!等我啊!不可以在我買到之前絕版啊!(爆)

不過最近的那集似乎也是去年出的,這……別告訴我這系列的台版斷尾了啊!

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章