【黑屋】美青年警探的主角威能



有鑒於這是一本VERY厚的磚塊書(全42萬字),加上故事一開始又實在不知道是在悶幾點的,導致我讀得很慢,然後又失憶忘記推薦書的截止期限是我生日那天(事實上我差點連我自己生日都忘了),結果現在好不容易讀完後才發現這件事,害我更悶了,可惡我來不及當推薦人惹!ㄅ能接受!!!(←是在啥)

本書乃【魔符】的續集,【魔符】的美少年主角傑克到了本集已長成美青年,而且還當上了警探;由於本人對【魔符】的印象十分良好,加上傑克在這集又變成警探,跑去調查發生在小鎮上的連續殺人案,看起來似乎會往我向來喜歡的警探懸疑向小說發展,一加一等於二,這豈有不看的道理!

結果實際讀下去後,才發現這集跟我想像中的方向有點不太一樣。

故事一開始,當年前往異世界冒險的小傑克如今已然長大成人,並且將兒時的冒險記憶斥之為一場夢境,由於傑克在一場兇案中啟動塵封已久的創傷開關,於是他毅然決然退休,搬去一座小鎮居住,然而,小鎮上卻突然接二連三地發生孩童連續失蹤案件,好幾個孩童在此案中被殺害甚至遭食,小鎮警長戴爾想方設法要請出這位退休警探出馬調查,但傑克卻沉緬在往日的創傷中,遲遲不肯出面。

所以你其實可以想像,這個開頭會有多龜。

在傑克這個主角正式登場前,作者(不論是史蒂芬金還是彼得史超伯哪一個)以警長戴爾的視角充滿欽慕地回憶起傑克這個人,這段的敘述,其實是非常充滿感情的,也就是因為讀到這裡,所以我就馬上被騙,以為接下來的故事會開滿花田,誰知,等到傑克真正登場,這時的敘述又突然變得非常地史蒂芬金,也就是那種充滿個人獨白、冗長碎碎唸外加內心糾結的一大堆於劇情進展上無甚助益的超長篇幅,突然間,前一段那個存在於警長回憶中充滿光芒與粉紅色光暈的傑克不見了,取而代之的是一個非常有金叔STYLE的傑克,這個傑克很龜,很逃避現實,又懷抱著一堆讓人想尖叫把他揍醒的昔日創傷。

當然,主角再這麼龜下去,故事就不用演了,之後傑克的朋友們好不容易把他從往日的創傷中拖出來,傑克終於覺醒使出上一集魔符賦予他的力量要發威了,但是傑克開始威了之後,就突然換他周遭的人開始萎,首先是小鎮警局的部份極不專業人士搞砸了案件進展,接著又跑出一個來亂的妓者(真的是妓者不是記者),再來則是異世界魔域又出手干預,傑克的一干朋友掛彩,之後一個又一個不間斷的不幸巧合,導致傑克一直沒有及時得到線索,還順便葬送了一個跟他超要好好到不行好到幾乎讓人以為是官配的朋友。

總之,繼【魔符】的超萌狼人之後,這集的便當又是一個超豪華催淚級的。

最後,由於好友之死,傑克終於找到了小鎮食人魔是誰,但這個食人魔擁有一個與異世界相連的據點「黑屋」,他抓著將會成為異世界未來強大力量之一的孩童,通過黑屋要去獻給另一個世界的邪惡主宰,傑克當然就帶著他剩下的夥伴們要去阻止,最後在擁有魔符力量的傑克領頭之下,大家用威能幹掉了壞人,成功救回了孩童,可喜可賀可喜可賀。

這本書,我很難說是喜歡還是不喜歡,因為本書確實在很多地方有讓人動容之處,甚至也一度讓我看了差點要飆淚,而且故事中主角的夥伴們也是各有可愛之處,像是一直很紳士又聰敏幽默的盲人亨利、很仰慕傑克的天然呆警長戴爾、失去兒子差點陷入崩潰的佛瑞德(尬的這種創傷親父屬性我真的是無力招架)、痛失愛女決心為女兒討回公道的大鼻子(又一個創傷親父屬性)、整個很溫良賢妻風範的醫仔等等(也許你注意到我沒提到女主角,不過這本的女主角存在感很薄弱,就基本上沒什麼會讓我特別記得她的點),然而,儘管人物的描寫確實可見力道,這些角色的一舉一動會讓我們時而捧腹,時而痛哭,但在整個劇情上的設計,卻是讓我覺得有點刻意的,太多地方讓人隱約有種純為了悲而悲的感覺,對於某些角色的慘死,我不禁懷疑是否真有必要。

當然,因為本書的兩位作者都出過車禍,其中一個被車撞還是發生在本書剛開始寫沒多久的時候,故可以想見書中那許許多多不幸的巧合設計與極度催淚的悲歡離合,是作者們試圖想呈現現實世界人生無常的一種嘗試,在這個層面上,我可以理解為什麼故事會寫得那麼悲,但故事既然是人寫出來的,那麼就必定會經過一定程度的情節設計,從這個角度上來看,那麼小說中的悲情也就只能淪為一種現實的仿製品了,你為了故事中的人物而哭,但這個人物並不是真正存在的,他是作者經過一番設計後所寫出來的角色,那麼這樣的悲傷是否有任何意義可言?

我覺得,這是我對任何悲情故事(不管他是小說、電影還是漫畫云云)所抱持的一種質疑,而這個質疑可能並沒有答案。

本書說穿了,就是一個很簡單的警察抓殺人狂的故事,儘管延續了部份前集的奇幻世界觀,而使得它顯得不純然像是個奠基在「現實」中的辦案故事,很多地方主角在索求線索或平定紛亂、解決歹人的時候,用的都是超自然的方法,這讓故事的現實面變得似乎稍嫌兒戲,而且整個鎮上都只寄望傑克一個人破案,也未免有點太讓人不可思議了一點。

而即使讓我們丟掉對於「警探小說」的期待,光就奇幻面來看這個故事,主角最後幹掉反派的方法,似乎也太威能了一點,基本上他就是「我是主角我超強」這樣,儘管故事中段用了很多巧合,來讓主角失去一些夥伴跟摯友,試圖呈現主角並不總是威能滿點,他也會有遲到害朋友死掉的時候,但這樣的安排,反而讓人感到那些角色的死有點不值,而最後主角差點遭殺的情節,更是讓人覺得刻意且過度在營造一個悲劇性的英雄,反而讓人覺得有點不以為然。

如果要我說這本書值不值得推薦大家去看,我會說這本是值得的,因為它有很多地方實在非常令人動容、甚至落淚,但因為我是一個對於悲劇存有很深質疑的讀者(偶爾也是作者),我可以很輕易地接受花錢(或花時間)買到快樂這件事──例如看一本超爆笑的書或看一部超歡樂的電影,但是我對於花費時間或金錢來買悲傷,就會有點抗拒,因為我認為真正的悲傷應該保留在現實人生中,而不是為了虛構的人事物哭得死去活來,那樣我會有一種「他馬的我到底是為了誰在難過?」的感覺,當然,我也不是說我排斥悲劇,只是我認為悲劇中的悲應該是一種輕盈的觸動,讓人想起自己某時某地曾有過類似的共鳴,若是那種非要死個好幾打人讓人號啕大哭的悲,我就會懷疑這是否有些濫情。

但當然,這只是我個人的看法,有的人非常喜歡看悲劇,喜歡享受痛快哭一場的滋味,我不反對,我只是經常會在面對令人痛哭流涕的作品時,暗自懷疑我是不是被作者設計了而已。

大致上,以個人觀點來說,我認為上一集【魔符】較這集可觀一些,本集由於大多是奠基在現實世界觀裡,對於異世界的奇幻風貌較無著墨(雖然多少還是有),BUT明明是在辦世俗的案件,偏偏主角又還老是用超自然的力量來解決,不免讓人感到有些兒戲;雖然前面有些章節是悶了點,但我同意本集仍然是一本相當動人、好看的小說,只是以個人喜好來說,上一集那種漫遊奇幻異世界的微童話氛圍是比較打動我的,這集少了許多奇幻味,而且金叔的風格變更濃重了,實在是有悶到──雖然我以前真的很愛他,但他後期很多作品實在是變本加厲,我愛的點變少了,不愛的點變多了,這本金叔成這樣可以嗎?史超伯出來面對!(是要面對啥)

另外,由於先前聽說本作會提及金叔的另一個大部頭作品【黑塔】的世界觀,所以【黑塔】七部曲只看三集的我本來有點挫在等,不過實際上看完【黑屋】後,發現其實它跟【黑塔】的關聯性並不算非常深入,只是約略提及,也就是說沒看過【黑塔】的話這本還是看得懂的,切勿驚慌謝謝。

留言

隨機文章(踩雷區)