【新世紀福爾摩斯】當偵探來到現代



過年的時候看了這部傳說已久的萌劇,身為福爾摩斯的粉屍(雖然沒有很忠實←還敢說),自是該來鑑定鑑定此作的水準如何(←你誰啊),其實當初初聞此劇的時候,正好適逢我被電影版福爾摩斯炸得一蹋糊塗的期間(這段期間還真長),所以在這個摸門特看到BBC也要來拍這個主題,而且剛好出現在電影版之後,也就多少覺得BBC是不是想趁這個時機以本家的身分出來詮釋一下英國人心目中正宗的福爾摩斯,來跟好萊塢版的形象做個比拚,雖然製作群可能未必真有這念頭,不過BBC版與好萊塢版的出現相距如此之近,要不讓人有所聯想也很難。

而因為我對電影版其實是有失落到的,所以看到BBC也重拍了福爾摩斯,當然就有點期待這次是不是能看到一個比較貼近原作形象的版本,畢竟BBC以前拍的東西向來都算有考究的(雖然自從【少年魔法師梅林】出現後我就覺得我對BBC這點的評價應該下修一下),當然,這次的【新世紀福爾摩斯】既然把時代搬到了現代,可以想見詮釋上也會是一種符合現代意義的詮釋,畫面上不會有那種十九世紀的氛圍,要看有十九世紀風味又有原作味的福爾摩斯,那直接去看傑瑞米布雷特演的舊版就好了,所以我對於新版把時代改掉這點也沒有什麼不滿就是,因為大家都知道,以前已經有人演過更經典的版本了,那是沒辦法超越的,所以對於新版本的詮釋,你可以期待一個有趣的新版,但是不能強求一個完全百分百符合原作經典形象的版本,因為那已經有人演過了。

而隨著身邊的原作飯一個一個掉進【新世紀福爾摩斯】的坑裡,看起來本劇的水準應該是很不錯的,於是終於等到公視播了之後,我就乖乖地坐在電視前面把他看完,順便期待看看我會不會看完之後很HIGH跟我的朋友們一起掉坑這樣。

結果,我很錯愕地發現,我並不喜歡這部劇。

所以,如果你期待在這篇感想中看到同好,那你現在可以關視窗閃人了,我醜話說在前頭了,被感想雷到不要怪我。(毆)

以下是個人關於本劇的各集感想:

◆粉紅色研究(A Study in Pink)

改編自原作的第一集【血字的研究】,不過也因為如此,所以兇手變得很好猜,原作的兇手是個馬車伕,換到現代就成了計程車司機,唯一更動的部分大概只有殺人動機,原作的死者各人之間都有關聯,兇手出於復仇之心而殺害他們,但現代版改成了無差別殺人事件,各個死者之間並沒有關聯,由於在原作中,兇手殺人的動機牽涉到了作者對於特定宗教的個人看法,所以現代版這麼改也算是抹去了這部分的爭議性,加上故事背景放在現代,真照原作那樣演的話,反而與時代脫節。

但在現代版中,我對於兇手的設定仍是不滿意的,雖然兇手是計程車司機這點符合原作兇手的馬車伕身分,算是忠實的呈現,但是原作中兇手給我的印象是一個有著堅定目標的復仇者,因為他心愛的女子被人(間接)害死,原本他可以擁有美好的家庭,但卻被別人強行破壞,害他家破人亡,而那些當初讓他一無所有的人如今卻過著富裕闊綽的生活,也因此,這個兇手的犯罪在某方面來說是有著純粹──甚至或許可以稱為崇高的信念,即使犯罪是不可饒恕的,但讀者卻很容易就能夠認同他的復仇。

而現代版的兇手,即使他的職業和整體形象是符合原作的,但是,這個角色並沒有詮釋出原作中兇手的精神。

現代版的這個兇手,儘管編劇在他的身世上作了一點著墨,顯示他的犯罪最終是為了他的家人,但橫看豎看,這個角色看來都只是因為環境所逼,所以不得不投入犯罪,這是一種很差勁的詮釋,某方面給人一種「因為窮,就只好犯罪」的感覺(但問題是,不是每個窮人都會選擇犯罪一途),至於兇手患有絕症這點,在這裡也變成一種很奪魂鋸老頭的模式:「因為我快死了,所以我要拖大家一起陪葬」,這是一種老套,也是一種很幼稚的詮釋,因為有目的的復仇是高貴的,但毫無目的的復仇卻只是一種無理取鬧。

換句話說,第一集給我的感覺是有了原作的皮跟骨,但沒有抓到髓,乍看沒有問題,但仔細一想問題就很多,此外,兇手的指使者是莫里亞堤這點也是敗筆之一,因為有主使者這點更彰顯了兇手的無能與卑微,但原作的兇手可沒弱到這種程度,這是一個中規中矩的改編,卻不是一個好的犯罪故事,因為他失卻了很多原該緊張懸疑的地方,原作的兇手還是福爾摩斯設局才抓到的,但現代版是怎麼回事?居然自己主動送上門來說我就是兇手唷啾咪☆,我簡直不能相信現代版的情節居然可以比一本十九世紀的小說還毫無緊張感至此。

◆銀行家之死(The Blind Banker)

案件本身可以說完全跳脫原作的一集(大概是第一集的兇手實在太好猜),這集因為提到了海外犯罪集團以及暗號密碼什麼的,我是覺得頗有【五枚橘籽】或【恐怖谷】的既視感,不過看起來大家對於這集到底致敬原作哪幾集的看法都不太一樣,所以我的看法聽聽就算了不用太認真(毆)。

很多人對於這集的東方元素感冒,但我看了倒是覺得還好,至少對我來說其實沒有特別雷,因為要怎麼說,你看像【天使心】裡面提到台灣犯罪集團,還不是一堆人照看,為什麼大家可以容許日本人腦補,西方人就不行?

總之在這集所看到的感想上,我反而覺得我對這些對西方人腦補東方元素感冒的東方人感冒。(這什麼繞口令)

事實上,這集最糟糕的部分也不是在於東方元素上,只是不知道為什麼,很多人一口咬定問題出在這裡,明顯的重點錯誤,事實上這集的反派即使換成中東恐怖份子或墨西哥毒販集團劇情還是一樣會很難看,大家快點醒醒吧。(搖肩甩巴掌)

劇情明顯的結構鬆散是個問題,鬆散到我現在想不起來他到底演了些什麼,上一集至少有原作加持,所以劇情是過得去的,但這集完全屬於原創劇情,所以劇情結構只有比上一集更悲慘而已,而且還格外令人有種「其實兩個主角不是福爾摩斯跟華生也沒差吧?」的感覺。

不過儘管這集給人一種時間感覺上比實際上更超長的錯覺,但他的最後倒是讓我滿有好感的,我滿喜歡那種不明確又似乎仍然沉浸在惡夢中的氛圍,雖然我現在也不能確定那到底是不是因為單純只是已經演到尾聲了,所以我對結尾就格外寬容。

◆致命遊戲(The Great Game)

大魔王莫里亞堤終於堂堂出場的第三集,連續人肉炸彈事件(?)剛開始看起來挺值得期待的,但同樣的模式一直持續下去就整個只是在鬼打牆,給人雷聲大雨點小的感覺,然後開放式結局爛到我不知道該說什麼,所以我想就別說了吧。

關於劇情的感想就到此為止,再來是關於角色的感想。

首先就從比較配角的人物開始說吧(毆),因為主菜要留最後,所以就先來講雷斯垂德跟福爾摩斯哥:

關於雷斯垂德(公視翻成列斯卓超有吸血鬼的FEEL),現代版給我的感覺是長得也太帥,是個很好看的花瓶(被巴),由於此劇也就三集而已,所以原作中雷斯垂德對福爾摩斯從一開始的對手心態轉化到後來的友好合作關係這漫長的轉變當然完全省略,直接讓雷斯垂德一開始就對福爾摩斯的辦案能力很是信任,至於原作一開始警方對福爾摩斯的敵意部分就交給原創角色安德森跟女警去負責,這是一個打從一開始就已經進化成原作後期狀態的雷斯垂德,但福爾摩斯卻不是那個跟他一起成長的福爾摩斯,仍是【血字的研究】裡面那個囂張的年輕偵探,所以這樣的關係就變得不是很對等,在這個層面上,其實我覺得這樣的安排對雷斯垂德是有點不太公平的,也無怪乎此劇一出,同人界就出現了一堆雷斯垂德暗戀福爾摩斯的BL文。(毆)

這樣的安排,雖然合理化了「顧問偵探」這個職業在現代的可行性,也省略了很多會增加劇情長度的背景解釋,不過卻也因此讓雷斯垂德顯得花瓶,畢竟他在原作之所以搶眼,也正因為他是個跟福爾摩斯競爭的對手(雖然這個對手對福爾摩斯來說可能不太具威脅性),他在一開始對福爾摩斯也是頗具敵視的,但在現代版中,雷斯垂德的敵視沒有了,他變成了一個寬容看待福爾摩斯的好好先生,年輕的偵探前途無量,但這個已經不再具有競爭心態的警探看來卻有點晚景淒涼,因為在這個版本裡,警探已經被剝奪了跟偵探站在同一個起跑點的機會。

另外,我不知道劇組特意創兩個原創警察角色來討厭福爾摩斯的意義何在,雖然明顯看得出這是為了填補原作中雷斯垂德敵視福爾摩斯、以及被福爾摩斯嘲諷的那個部分,但特意弄兩個拿來給主角取笑的角色其實也不會為他們加分,純粹的丑角罷了,而且還讓整個警方對於主角的存在變成一種集中式的火力攻擊,這裡特別讓我存疑的是,難道福爾摩斯這個人搬到現代之後,真的就會變成一個人人攻訐的怪人嗎?現代版一直不斷地強調這一點,反而讓我覺得很莫名。

再來是福爾摩斯的哥哥麥考夫。

這個角色在原作的著墨很少,所以TV版的表現純屬編劇腦補(還是編劇自己演的,有沒搞錯),其實我不太喜歡這種原作明明沒怎麼提的角色出現過多戲份,因為他有太多地方是作者根本沒寫出來的,所以大家對這種角色的腦補就可以無限上綱。

當然,這個角色的出現在TV版的劇情上還是有其功用,因為他是一尾誤導觀眾的燻紅魚,雖然在他身分揭曉後,他看起來就純粹是個弟控而已,而且TV版一開始把他搞得那麼強大一看就覺得像大魔王,實在很難想像為什麼後面兩集反派可以那麼囂張。

其他配角方面:警場的安德森跟女警居然連名字都沒原作梗,這讓我很意外,說到這又想到,現代版華生的女友名字似乎也沒原作梗(難道不是應該叫梅莉之類的嗎),或許這女友到下季會鬼隱,不然就是劇組打算讓這女人成為華生的真命天女(畢竟梅莉這角色在原作後期據說也是死惹),總之我看不出來弄個不是梅莉的女人來當華生的女友意義何在(也許想按照原作表達華生對女人很有一套?但第一集他搭訕麥考夫秘書那段又拙得要命),而且照TV版的劇情發展,正常女人早就離開華生了,這女人居然到第三集還在跟華生交往,也太不可思議了點,這已經不是華生對女人很有一套的狀態,而是華生根本對她下蠱了吧。

至於哈德森太太倒是沒什麼問題,說起來像這種角色要是還可以崩就太厲害了,莫莉因為目前有傳聞說她可能是莫蘭性轉(就原作中莫里亞堤的好碰友莫蘭上校,出現在【歸來記】當中的【空屋】一案),所以我對她還滿期待的,雖然看她第一季的戲份,也有可能真的純粹是個路人就是了。

然後是華生跟福爾摩斯。

華生這個角色在短短的三集中,其實微妙地崩得挺嚴重,第一集還算是在正常人吐槽役的範疇,但第二集就突然變得石岡和己化,專事負責用崇拜目光仰望偵探的工作,雖然這劇也只有三集,第二集直接跳躍到多年老友狀態是可以理解的,但是換個角度想,既然只能這樣搞,那你第一集何必非得用【血字的研究】來改編不可?事實上這集在整個原作系列當中,可以說是作者塑造主角性格最不穩的一集,雖然他是里程碑式的系列第一作,但也無可否認原作者的確在這個時候還不是很會拿捏人物的特性與性格,如果要用三集ONLY的架構來玩的話,其實原作中更適合拿來作改編的短篇多得是,為何執意以篇幅不短而且人物個性也最崩的【血字的研究】來作為TV版的第一集,除了劇組單方面的偏執之外,我想不出有什麼更好的理由可以解釋。

另外,我不懂為何第二集要安排一個華生跟福爾摩斯借錢,甚至還用他給的票去泡妞的情節(至少我沒有印象原作中有任何地方提到華生的經濟拮据到需要福爾摩斯救濟),完全不知道編劇是想表達什麼(腐點嗎?),此外,華生的女友給人感覺只是因為沒有人要追,所以就巴著華生不走,只能說TV版在表現「女人向來是華生的領域」這點上,表現得還滿失敗的。

最後的重點:福爾摩斯,雖然這麼說有點,不過若要拿康伯霸氣飾演的福爾摩斯跟小蘿蔔搗泥飾演的福爾摩斯比對,無疑地前者當然是顯得稱頭許多,而且身材瘦高與有些神經質的特性也符合原作裡給人的印象,就外型上以及演出上是很合格的,但是就像我前面說的,這齣劇的整體節奏跟編劇上都有很多無可救藥的問題,所以這位如此稱頭的福爾摩斯他所能表現出的優勢其實也只到這裡為止。

首先是我前面說的,在這齣現代版當中,福爾摩斯被塑造成一個非常外顯的怪人,雖然原作中的福爾摩斯無疑地人是很怪沒錯,但他給我的印象卻並不是那麼外顯的,他的那些怪異習慣頂多也就只有華生看到而已,在一般對外的處事上,他可以表現得很正常(必要的時候甚至有辦法讓女僕迷上他),如果他真是一個極度怪異又行為乖張的人,那麼他能那麼深入地偵辦到每一件案子嗎?我個人是不那麼認為,畢竟他要接案也是得先得到委託人的信任才行(雖然在TV版中,他的委託人只有警方),但是,很多改編版卻都喜歡刻意地誇大他「怪異」的部分,這點反而讓我覺得不太舒服,因為我想看的是福爾摩斯,可不是御手洗潔。

在現代版當中,福爾摩斯的怪甚至是讓整個警方都對他很有敵意(雷斯垂德除外),甚至給出一個這傢伙哪天肯定會自己下海犯罪的評語,如此極端的設定讓華生對他的信賴似乎顯得更加突兀且言之過早(雖然TV版的設定是華生這人本身也有病),在這種誇大的表現上,TV版也是頗背離原作的,本質上來說,其實這個福爾摩斯跟電影版的那個福爾摩斯,差別並沒有遠到哪裡去。

在第一集中,我最不能接受的一個情節,就是福爾摩斯他接受了罪犯的挑釁,似乎意圖想親身試毒的那個行為,對我來說,這是一個很嚴重的崩壞演出,我所知道的福爾摩斯,在這種時候會抓條狗來試,而不是親自上場擺出一副受到誘惑的樣子,當然,大偵探來到現代,他或許不能再遵循十九世紀那個時代對犯罪完全置之度外的觀念,而是多少會踏足到一些灰色地帶,但是,那樣也就不再是福爾摩斯了,只不過又是另外一個同名同姓的人而已。

禁慾的偵探或許虛假,但那畢竟才是一個讓人願意去想像、去仰望的形象,我們都知道那個只活在書頁間,成天會把罪犯說成「那傢伙真是全倫敦最惡名昭彰的惡棍」的人聽起來很好笑,也很不真實,但是,難道這百餘年來讓我們為之著迷傾倒的,不就是那個聽起來一點也不真實、完全不食人間煙火的傢伙嗎?

畢竟,如果我們需要一個踏足灰色地帶,並繼續向下挖掘的主角,還有許多人選,我們有史貝德、萊佛士(可能是最早與福爾摩斯成為對照組的一個傢伙)、還有雷普利(這傢伙不只踏足灰色,根本整個黑了),我們有必要把福爾摩斯一起拉進來嗎?

我想可能沒有必要。

儘管本劇在「把十九世紀的大偵探搬到現代社會」這點上,解釋得很合情入理又不至於太過偏離原作設定,像是打電報這點變成打簡訊,以及坐馬車改成坐計程車等等,但是,其實這些東西,都是很空乏的,過於地追求玩原作梗,反而讓整個劇看起來已經有點捨本逐末,舉例來說,即使是那部明顯就是刻意致敬福爾摩斯的【怪醫豪斯】,也懂得讓主角買台機車當代步工具,但這部現代版的福爾摩斯老是讓大偵探到處招車反而看起來很可笑,整個劇有一半的時間都在看他坐計程車,很顯然地是在浪費辦案時間,畢竟現代社會不比十九世紀,那是個犯罪之餘還能跑去喝杯下午茶看場戲的時代,現代人的生活步調不可能那麼悠哉,身為一個在現代社會中受到警方重用禮聘的顧問偵探,連台車都買不起,實在也太悲慘。

沒錯,本劇的確在許多小處上讓福爾摩斯變得「看起來」適應現代社會,但仔細想想,其實就能發現那只是將許多過時的東西原封不動替換成現代產物而已,事實上以現代思維來想,仍然缺乏效率且不合時宜。

當然,本劇另一個令人津津樂道的賣點,就是,當華生與福爾摩斯來到現代,他們的同居關係理所當然地變成眾人的調侃梗,雖然這的確很萌很腐很引人開小花,只是,十九世紀的君子之交如今變成了眾人公認的好碰友,或許,有些想像空間也就這樣被摧毀了也說不定。

說到這裡,或許大部分人已經覺得我是個無可救藥的原作基本教義派信徒,但事實不然,福爾摩斯與華生的YY文和同人圖我也沒少寫或少畫過,不過以我目前看到的影視版,其實真的讓我覺得「好看」的可以說是沒有,像是李察落屍伯演的【巴斯克維爾獵犬】,娛樂度十足但金髮形象和搞笑特質跟我印象中的福爾摩斯仍是落差不小,而且這版華生不太稱頭(雖然吐槽役演得超好);小蘿蔔搗泥演的根本是十九世紀版東尼史塔克那就別提了,不過茱蒂劉華生倒是完全符合我心目中的華生形象(有一好沒兩好);康伯霸氣版稱頭到位但可惜劇情崩到不行,馬丁免費人華生有吐槽役的味道,但實在沒有帶給我「女人是擅長的領域」的感覺;當然,既然我這樣嫌東嫌西,那麼或許有人會說:那幹麼不去看傑瑞米布雷特的版本呢?

事實是,我也沒有很喜歡傑瑞米布雷特版的福爾摩斯,何況這版華生還換過,更減低了我想看的慾望,當然,我不是完全沒有看過這版公認最有福爾摩斯味的版本(就算沒刻意去找,YT上也偶爾見得到),只是我不太喜歡傑瑞米那種略帶陰柔的演出(雖然應該有人會反駁,但這就真的是各人觀感不同),個人喜好問題,沒有辦法。

不過,即使在各影視版本中我仍然沒有找到令我打從心底喜歡的福爾摩斯,但這並不代表我否定所有福爾摩斯的相關衍生,事實上我很喜歡看福爾摩斯的仿作,這當中也有好些我覺得寫得超棒的作品,只是我有時會覺得很可惜,為什麼這些影視改編版不去找個真的會寫推理的人來編劇,而是──照著原作照本宣科(事實上這還算好的,不過其實真的完全照本宣科的不多),或是索性瞎掰一個架構紊亂的故事,然後塞一些不重要的原作梗來湊數(例如壁爐上的刀之類的),當然,寫得好的推理作家未必也能成為好的編劇,所以或許這當中還是有太多難以解決的障礙,只能期許有一天能出現真的劇本好演員也不算太崩壞的版本,在此之前,也許還是啃原作跟仿作卡實在。

對於現代版的福爾摩斯,我是認為康伯霸氣(←請不要再亂取翻譯)飾演的這個福爾摩斯算是夠符合原作形象了,只是,符合的是【血字的研究】中的形象,在【血字的研究】中的福爾摩斯,年輕、囂張、甚至有點欠扁,在這個時期的福爾摩斯給人一種非常急於求表現的感覺(這也跟作者當時的年紀和經歷有關),現代版由於第一集也是從【血字的研究】作改編,所以康伯霸氣版的福爾摩斯這樣演是合理的,不過,如果你期待能夠看到原作後期那個比較沉穩且世故的福爾摩斯,就不用想了就是。

總之,個人觀感上,其實這版BBC的現代版福爾摩斯也跟電影版差不了多少,我看了電影版已經覺得劇情很無言了,結果TV版也沒好到哪裡去,說穿了,頂多就是TV版的主角比較稱頭,然後一些不重要的小細節致敬原作致敬得比較多而已,其他要說的話,好吧腐點很多,但是只有腐點可供津津樂道的作品會不會也太杯具了一點。

無論如何,TV版顯然仍是很受歡迎的,不然也不會確定開拍第二季,既然我在這裡是屬於少數人的意見,那麼喜歡TV版的也用不著急著對我生氣了,老話一句,個人觀感,看看就好,不用太認真,以上。

留言

  1. ◆銀行家之死
    "這集給人一種時間感覺上比實際上更超長的錯覺"
    真的耶!(驚)難怪我在的看的時後頻頻按暫停覺得好像有哪裡怪怪滴(是你的腦袋

    回覆刪除
  2. 這集明顯節奏被拖慢很多啊,
    雖然我在看的時候也沒怎麼注意,只是覺得這集怎麼好像比較長這樣而已(毆)

    回覆刪除
  3. 男爵終於看Sherlock了!

    話說這感覺是英國人想推動福爾摩斯觀光產業的計謀 = =+

    回覆刪除
  4. 沒錯!我才不會上當的!

    回覆刪除
  5. 致blogger:你好,偶然看到這篇評論、相當喜歡,雖然覺得有不少心證與公評可以討論,有些標準也有點模糊、有神學論述套路的感覺;不過總得來說,我很喜歡這篇評論,謝謝你特別花時間分享看法,這帶給我另一個思考的角度。

    回覆刪除
  6. 考悲這留言被Blogger系統判定成垃圾留言(抓出來)

    什麼致blogger,Blogger是這個部落格的平台名稱也,我不叫Blogger!!!!1111

    原來這篇有神學論述的感覺嗎?!太棒了我可以去當神棍YAY!(毆)

    回覆刪除
  7. 我從小就是福爾摩斯迷,幾乎所有電影影集小說都有看,但我還是最喜歡布雷特版福爾摩斯,這影集是最符合原著的版本,不管是場景服裝人物都很符合原著19世紀時代,這就是為什麼真正福爾摩斯迷公認最好的版本,也許有會人不太習慣19世紀的說話風格。近期的影集電影我是覺得就當娛樂片看,畢竟年代不同很難用相同標準去看吧…只是不管怎麼改編都沒辦法有原著的精髓。

    回覆刪除
  8. 嗯嗯,我也聽說布雷特版是最有原作味的版本,
    不過也因為已經有這個公認最符合原作的版本了,所以後來拍的大概就只能走解構、破壞再改造的路線了吧(?!)

    其實後來我看了現代版福爾摩斯第二季有稍微改變一些想法,
    所以這篇……看看就好了(毆)

    回覆刪除
  9. 覺得崩最多的反而是莫里亞提!?
    教授架子都沒了啊反而跟蝙蝠俠電影的小丑比較像, 聰明但根本超有病(雖然電視版似乎也沒說他是教授啦)
    第三季第三集的陰謀倒是夠黑的, 很期待編劇打算怎麼把他凹回來~

    回覆刪除
  10. 原作的莫里亞堤根本沒有登場過啊XDDD(華生沒見過他其實)
    所以不管怎麼演一定都會是崩的啊(毆)

    這版現代版他好像也沒有教授這個身份了,感覺只是普通的恐怖份子啊(?)
    其實我覺得有點可惜說,畢竟教授這個身份也算是個萌點(啥)
    唉據說下一季要等到2014年,陰謀甚麼的只好慢慢等了qq(毆)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)