【熱情如火】歡樂女裝二人組



當初會知道這片,是因為看了殺人魔家的感想兼劇透文,看來似乎超級歡樂,後來看了英文版,雖然看不太懂但還是笑翻,前陣子總算入手中譯版片子看了之後,又笑翻一次,經典果然就是經典,其笑點是不會隨著時代變遷而褪色的。

包括這部【熱情如火】在內,另一部讓我覺得笑點十足的老片尚有【龍鳳配】這部,兩片的女主角以現今來看都是影壇女神級的人物,【龍鳳配】的女主角是永遠的甜美公主奧黛麗赫本,【熱情如火】的女主角則是不墜的性感女王瑪麗蓮夢露,從這些老片當中朝聖她們的昔日風采其實感覺還滿神奇的,畢竟這些影星現在給人的印象都很像是傳說中的神話人物(也太誇張),實際看到他們演的電影倒很有一種奇妙的感覺。

不過相較於萌萌的奧黛麗赫本,實際看了瑪麗蓮夢露演的電影後我才發現,其實我沒有很喜歡夢露這型的(被揍),由於她的特色就是性感肉彈,以今日審美標準來看她整個人還滿大隻的(毆),某個程度上來說,倒讓今人很是安慰,有鑑於現在紙片人當道,回味老片的時候發現原來像這樣肉肉的體型也是性感女神的代表,其實還讓人滿欣慰的就是。(被打死)

【熱情如火】的故事大致上是這樣的,在禁酒令時期的芝加哥,黑道掌控了私酒交易,在地下酒吧營售私酒,兩位男主角喬與傑瑞就是在這種地下酒吧演奏的樂團成員,喬是薩克斯風手,傑瑞則是貝斯手,在他們工作的酒吧被警察抄了之後,兩人頓失所依,找不到新工作,山窮水盡之時,又很衰洨地撞見黑道尋仇場面,差點也被滅口,兩人為了逃避黑道追殺,便決定離開芝加哥,但兩人身無分文,只得扮女裝混入女子樂團工作,隨團坐火車前往邁阿密巡演。



※扮成女裝的喬與傑瑞。

偽裝成女子樂團成員後,喬與傑瑞化名為喬瑟芬與黛芙妮,在火車上結識樂團主唱:女主角糖糖,三人很快混成姊妹淘,但喬卻暗自心儀糖糖,在一次深聊時,糖糖向喬抱怨自己總是會迷戀上貧窮的薩克斯風手,幾次戀情最後都沒什麼好下場,於是她決心這次去邁阿密要釣個真正的有錢人,在姊妹淘身分的掩護下,喬套出了糖糖喜歡的男人類型,得知糖糖是眼鏡控(真巧我也是←誰問你),於是決心到邁阿密時要偽裝成百萬富豪以攻略糖糖的心。

到達邁阿密之後,果然出現了真正的百萬富豪,但百萬富豪卻對黛芙妮(傑瑞)一見鍾情,在電梯裡強吻了他,雖馬上就被黛芙妮賞了一巴掌,但他對黛芙妮的熱情卻不減反增,另一方面,喬也開始對糖糖展開攻勢,偽裝成喜愛收集貝殼的有錢眼鏡仔等在海邊,馬上就獲取了糖糖的注意,而在得知傑瑞有個對他猛烈追求的富翁之後(其實喬瑟芬這邊也有個旅館男侍對他很有興趣,這個角色每次出現都超爆笑),便要傑瑞去引開富豪,讓他好借富豪的遊艇去釣糖糖。



※在遊艇上引誘糖糖壓倒自己的喬。



※另一方面正與富豪打得火熱的黛芙妮(傑瑞)。

一夜過後,喬果真得到了糖糖的芳心,但叫人意外的是,傑瑞竟然也跟富豪私訂終身了(兩人跳了一晚上的舞跳到舞廳都打烊了),在喬的苦口婆心之下,傑瑞才總算想起自己原是男兒身的事實,得知自己無法和富豪結婚,而在這個摸門特,好死不死,當初在芝加哥追殺兩人的黑道人士竟也剛好跑到邁阿密來,下榻在同一間旅館,喬與傑瑞又衰洨目睹了黑道尋仇場面(第二次),而且又再度被認出,於是兩人便決定搭富豪的船連夜潛逃。

喬寫信給糖糖,告訴她必須分手,令糖糖十分傷心,是夜偽裝成喬瑟芬的喬見到在舞台上落淚的糖糖,忍不住上前吻了她(這幕讓樂團團長當場暴走),糖糖因此得知喬瑟芬的真實身分,便追了上去,告訴喬即使他的真實身分就是個貧窮的薩克斯風手她也不在乎,於是結局四人都各有歸宿,傑瑞向富豪坦承他不能和對方結婚,因為他是個男的,可是富豪他一點也不在意,可喜可賀可喜可賀。

大致上整個故事還是以兩位男主角喬與傑瑞為主,糖糖這個角色在整部片的定位上其實有點花瓶,角色深度大概只比純配角的富豪好一點,畢竟這是個喜劇,所以女主角和富豪這兩個角色都是一定會對兩位主角不離不棄的,相對地也就讓他們比較像是純跟著劇情在走的角色,在人物深層的刻畫上是稍嫌薄弱的。

至於兩位主角喬與傑瑞,喬自然是個較為糾結的角色,因為他有兩個偽裝出來的表面,一個是喬瑟芬,一個則是假裝自己眼睛不好的富豪,但他實際上的身分卻是個品行不良又愛賭博的薩克斯風手,這樣的多重身分讓這個角色變得有趣起來,因為他事實上只是個騙徒,但他卻意圖在假的身分下獲得別人的真心信任與真愛,這說明了他對真實的自己是完全沒有信心的,他在這場偽裝遊戲當中所獲得的愛情根本就不可能長久維持,所以在他的虛假身分即將被揭穿之時,他只能選擇拋下一切逃開,寧可絕情分手,也不願意讓對方得知真實的自己極其不堪。



糖糖與喬之間的愛情,某個程度上其實有點宿命,糖糖注定還是會被貧窮的薩克斯風手所玩弄,但她最後也決定別再抱持自己能釣上百萬富豪的妄想,選擇抓住眼前這個愛上自己的男人;而喬儘管對種種的偽裝與變裝游刃有餘,但因為他愛上了糖糖,所以最後反而主動暴露了身分,讓對方看見自己亟欲隱藏的那個弱點,因為他始終認為真實的自己是不可能被糖糖所愛的,所以這個主動自爆身分的舉動就變得格外別有意義,如果他對糖糖只是玩玩,他就沒有必要作這個舉動,只要永遠讓對方以為自己是個富豪就好了,而最後糖糖跑去追他時,也才是他真正受到接納的一刻。

而另一位主角傑瑞,儘管看起來只是搞笑役擔當,但他反而是和喬完全相反的一個角色,喬是用虛假的身分來掩藏他真實的自己,但傑瑞反倒是從虛假的身分中才解放出他真正的自己,從電影中可以很明顯看得出來,傑瑞在火車上跟一堆鶯鶯燕燕開起Party之後,他就已經差不多忘記自己其實是男人了,反而非常享受於當個女人,跟一堆姊妹淘去海邊玩水、打排球之類的,後來還因為富豪的追求而樂陶陶的,和利用多重偽裝把自己掩藏起來的喬不同,傑瑞的偽裝只有一層,即男變女的這一層變裝,但事實上,他原本的身分才是他的偽裝,真實的他是在成為女人之後才顯現出來的。

但當然,就和喬一樣,傑瑞最終也必須將自己藏在表象下的另一面暴露出來,讓富豪知道他其實是個男人,而本著歡樂片皆大歡喜的精神,富豪在結局也是乾脆地以一句「沒有人是完美的」來接納了傑瑞的全部,當然,現實上有沒有人能NICE成這樣就很難說了,不過這是齣喜劇,這部分就別想太多了吧。

無論如何,【熱情如火】即使放到今天來看也仍是一部喜感十足又將性別/身分變換玩得非常有意思的電影,不過儘管女裝情節極其爆笑,故事中所設定的時代背景卻又是黑道橫行的二零年代末,仍有不少槍戰或黑吃黑等等的殘酷情節,除了主角這邊的歡樂女裝線,另一條黑道尋仇的劇情線也是寫得很完整的,喜歡槍與西裝與大叔之浪漫的人不可錯過(欸),再加上兩位男主角的亡命天涯、滿滿的女裝以及潔美李寇帝斯他老北的腰身誠摯推薦給腐人觀賞。(淦)

留言

隨機文章(踩雷區)