【Film】2011電影流水帳



有鑑於我今年沒寫啥電影感想(因為根本沒看幾部片),所以就集中在本篇一起寫一寫,基本上就是講講今年我有看的院線片,在電視上看的不算這樣。



【魔髮奇緣】

其實這算是2010的片,不過他到了過年才上映所以我把他算在今年的院線裡,這部認真說起來是河蟹原作性暗示元素河蟹得很徹底的一部改編版,不過因為河蟹的手法相當不俗,所以可以放過他,大致上這部片當然還是迪士尼傳統派的路線,就像【曼哈頓奇緣】一樣,是那種試著在傳統上「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」那種不切實際童話與現代價值觀之間找出平衡點的故事,一方面保留了原作的元素,但又是符合現代價值觀的詮釋,當然,本片還是有那種天真過頭以及說教意味濃厚的地方,而且他為了傳達「青少年必須學會獨立」這個意旨,有點到達不擇手段的地步,不過現在對孩子保護過頭的怪物家長真的很多多到不行,這麼一想,也就好像可以理解這部片為何會如此拼命地想傳達這點了。



【現代驅魔師】

很平實的一部驅魔電影,或者你要說他是傳教電影也沒啥不對,相較於傳統認知中的驅魔片總是會搞得轟轟烈烈,這部片中的惡魔卻是那種隨時會出現在你我身邊的類型,就像街上偶然擦肩而過的路人,或是樓下便利商店的店員,之類的,魔鬼總是會在人心最脆弱的時候趁虛而入,但只要認清其真面目,就能驅逐,我很喜歡本片的那種樸實感,全片沒搞什麼大特效,就是很簡單平實這樣,這種平凡的氛圍反而加深了魔鬼的真實感,也許他們真的就在這裡,但是你不知道。



【神鬼奇航:幽靈海】

本片名列今年看完後我有後悔我看了的片單TOP3,我原本預期,在伊莉莎白與威爾透納這兩個角色退出系列之後,正式以傑克船長為主角的這部系列作第四部應該會讓我看得大呼過癮,但結果並沒有,實際看了第四集之後,我發現傑克船長是那種在旁邊敲邊鼓才有魅力的角色,真正當了主角之後反而變得非常無趣,儘管威爾跟伊莉莎白都不在了,但第四集仍然有一堆角色充滿了他們的既視感,簡直讓人不能理解換人演的意義何在,唯一沒讓人失望的大概只有巴柏薩船長,他相當難得的是一個從第一集至今角色定位都沒什麼變的人,不過只有一個角色能看還是很難讓人從頭到尾不睡著撐完一部片的,所以我想下次若還有續集,我應該就不會那麼衝動衝首輪了。



【賽德克巴萊:太陽旗/彩虹橋】

本片(嚴格說起來是兩部片)同時囊括我今年最失望片單TOP1跟2,基本上這片最精華的地方全部都在預告片裡了,實際上的內容則是把預告片拉長成數小時,把上下集一次看完之後,老實說,我不知道重點在哪裡。

當然,本片不是沒有賺人熱淚的地方,也不是沒有令人感動的片段,全片給我感覺是,我看得出這是導演想要拍的東西,這是他的夢想,但是一個人想要做、喜歡做的事,跟他擅長做的事其實常常未必會是一樣的,從【海角七號】以來,我看得出這個導演擅長的是營造日常平實的笑點,那種小人物默默的奮鬥故事,他其實不是一個善於經營大場面的導演,因為不論是動作或爆破場面,都很講求整體的節奏性,但【賽德克巴萊】的節奏是失焦的,或許是因為這部片在拍攝的過程中遇到太多資金問題,無法很一氣呵成地完成,所以就導致整部片的節奏跟想傳達的重點都很不對勁。

當我走進電影院掏錢看片,我想看到的是一種認同,一種能讓我認同片中主角,並隨著他一起喜怒哀樂的情感,但是【賽德克巴萊】沒有能讓觀眾看到這種認同的點,當然,我們可以事後諸葛,說這是一段歷史,而歷史本就沒有是非對錯,可是你拍的是商業電影,你不是拍紀錄片,既然是商業電影就必須要讓觀眾選一邊站,因為一旦故事中缺乏一個能讓觀眾認同的主角,那整部故事都會顯得沒有意義,而在【賽德克巴萊】中我遍尋了每個角色,最後發現最能讓我認同的反而是小島源治這個角色,但我之所以看這部片可不是為了認同日本人的。

不過,雖然我實在很難打心底說這部片好看,但我倒不介意他所引起的這股風靡現象,因為國片要能引起這種旋風還滿不容易的,我認為有東西可以炒作總比沒東西炒作好,而過去有很長一段時間國片是根本連炒作都炒作不起來的,就算炒作起來的東西其實不怎麼樣也無所謂,至少你引起注意、引起討論了,那你就算是成功了,就這層面上來說,我認為【賽德克巴萊】是成功的,作為一個普通觀眾,我期望這不僅是一時的風潮而已,也期待國內的電影產業能隨著這股現象產出更多好作品,當然,是比【賽德克巴萊】好看的作品。



【X戰警:第一戰】

其實這是我第一部看的【X戰警】系列電影,想當年【X戰警】三部曲挾帶著隱喻同志族群的聲勢華麗登場、之後的【金鋼狼】打著兄弟愛旗號衝出水面,我都沒有動心,但很多東西都是這樣,你一直出,總有一天會打到哪個誰下水,到了這部萬磁王與X教授年輕時代的邂逅故事,他總算是命中我了,這系列就是這樣,他不會放過任何一個腐女。

至於本片的劇情,基本上就是在講萬磁王和X教授年輕時代短暫相遇卻又因理念不合而分道揚鑣這樣,萬磁王是一個從小就因為超能力被壞人利用的窮小孩,X教授則是從小家裡就很有錢,也沒因為超能力被歧視過,所以後者認為任何事情都有辦法解決,但前者就對萬事萬物都很悲觀,X教授曾試著融化萬磁王冰冷的內心,但是他最終沒成功,所以萬磁王後來還是跑了,大致上就是這樣的故事。

而這劇情要說糾結的話,我是覺得還好,腐度雖不到我的高標(因為我口味太重了),但我已經看得挺開心的了,總之抱著看帥哥的目的去看,這部會讓人看得很愉快,劇情要說很突出沒有,但算是四平八穩的那種類型,差也不至於差到哪去就對了,平心而論,我會說這部其實還滿女性向的。然後我覺得萬磁王是受(毆)



【福爾摩斯:詭影遊戲】

這系列從第一集以來我就只期待華生而已,所以其實不管主角與原作落差多大都嚇不了我了,令人欣慰的是,第二集的劇情(跟音樂)明顯比第一集好很多,反派威度有提升不少,而且反派身邊也有個定位上類似華生的助手:莫蘭上校,等於這集有兩個華生可以看,而且一個是善良華生一個是邪惡華生,兩種願望一次滿足。

這集我最喜歡的是那個歌劇的隱喻,最後墜瀑布的原因也算是有做出了一個較合理的詮釋,因為原作中之所以會有讓福爾摩斯墜落瀑布這段,只是因為作者不想寫了想草草收尾而已,也因此這段對決原本就不是很合理,但電影讓他們在此之前有一段鬥智對決,而且在掉下瀑布之前也沒有真正發生纏鬥,畢竟兩個專用腦袋解決事情的人,最後居然以肉搏決勝負,實在是怎麼想都很蠢。

雖然導演這集依然大量濫用慢動作鏡頭令人有點厭煩,而且電影的福爾摩斯看來是真的掉到瀑布裡去了,不像原作是事後有解釋他其實沒真的掉下去,所以看了電影之後我覺得他沒死實在頗扯,但看在他在掉瀑布之前的劇情都還不錯,只好放過他了。

另外,由於這集華生太太的戲份變多,所以我忽然發現一件事,她的名字寫作瑪莉‧莫斯坦,但實際上其實應該唸作薇奧蕾‧杭特。

隨機文章(踩雷區)

熱門文章