【堅強淑女偵探社】治癒系偵探



這本書是在讀【偵探研究】的時候,看到作者有推薦這本,就暗暗記著想說以後要找來看,不過實際讀了之後,倒是有點意外,因為【偵探研究】的作者給我印象向來都是推一些比較糾結的推理小說,但【堅強淑女偵探社】卻是一本非常具有療癒系氣息的小說,書中雖然不是完全沒有較黑暗的成分,但最後也都算是喜劇收場,偵探儘管也有遭遇到必須隻身深入險境的時刻,不過也都還是能全身而退,沒有什麼驚險刺激的情節,而是相當平實、溫馨的路線。

當然我必須要坦承,相較於平實溫馨的故事,我是比較喜歡糾結路線多一點的,所以這本書剛開始給我感覺是有一點點小失望,因為書中前半有不少章節根本沒有真正進入到「推理」這個部分,而是像鄰居閒聊式的口吻在交代一些主角的背景與家人,之後主角才開始真正接觸一些案件,但大多也都是一些沒啥大不了的小案子。

原本我以為,這故事大概會一直保持這種溫馨鄰里路線了直到全書結束,結果中段忽然出現一個小男孩被劫走的事件,整個故事頓時出現了一層黑暗的氛圍,你開始緊張起來,想要知道這個小男孩之後怎麼了,但作者卻不急著告訴你,他淡淡地抽開,繼續給你看主角辦其他小案的過程,直到你以為「啊,他大概不想告訴我了」,正失望地隨著作者走到故事尾聲時,他才忽然告訴你,他沒有忘記那個小男孩,並且給了你一個保證滿意的結局。

大致上,【堅強淑女偵探社】的基調是溫馨的,但作者也不是全然沒有惡意,當然,不是存心玩弄讀者的那種惡意,他的惡意有點像是那種說故事的人偶爾想逗逗聽眾的小惡作劇,而不像某些推理小說作者那樣擺明就是要把你騙得死死的,屬於一種無害且不會把人惹火的小取巧,說到底,這其實還是一本推理類型的小說,所以取巧跟小奸計是一定會有的,儘管大多時候,本書的奸計還是坦白得讓人莞爾,但偶爾還是會在章節最後來一記回馬槍,讓人頓時措手不及。

另外,對我來說,本書的主要看點還是那位在書末跟女主角大放閃光的梅特康尼先生,雖然在故事中也沒幹麼(他雖然常會給主角建議,但還算不上是主角的華生),但不知為啥這傢伙每次出來都讓我覺得萌萌的:

  年輕技工拍了拍他的肩膀,留下一塊油漬的指印。那個年輕人老是這樣,讓梅特康尼先生很生氣。

  「如果你要叫我,」他已經不只一次說過:「你可以用嘴巴說。我有名字,我叫梅特康尼先生,你叫我我就會回應,不用專程走到這裡把你的髒手放到我身上。」

  年輕人道了歉,但下回還是照拍不誤。梅特康尼先生終於了解,他是在打一場不會贏的戰爭。

總之,【堅強淑女偵探社】是一本很溫馨、也很可愛的小說,對於要求更糾結黑暗情節的讀者來說,可能會覺得它有點太過和平(雖然它也不是完全沒有著墨到這些部分),所以個人建議不要抱有太高度的期待,因為它就是一本滿有趣也滿溫馨的小品這樣而已,不會有什麼陰險狡詐的深沉陰謀之類,不過因為裡面的角色都滿可愛的,所以我想我以後大概還是會借續集回來看吧(前提是我家這邊的圖書館裡有的話:P)。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章