【未完成的肖像】未完成的故事



本書為阿嘉莎‧克莉絲蒂以筆名瑪莉‧威斯麥寇特(Mary Westmacott)所寫的羅曼史小說之一,不過我在讀之前並不知道這回事,讀了之後深感詭異,跑去查了維基才恍然大悟,並一邊痛罵自己的愚蠢,只因為這本書儘管出自大名鼎鼎的謀殺天后克莉絲蒂之手,但卻全然不適合給一個只看過一本白羅系列,對這個作者一點也沒有執念的人閱讀。

【未完成的肖像】一書帶有很濃的自傳色彩,即使是像我這種只看過一本克莉絲蒂小說的人,也能輕易辨識出這點,全書故事在於闡述一名女子的半輩子人生,在故事一開始,有一個驚險且極具戲劇性的情節:故事中的主述者及時地阻止了一名將要尋短的女子,這個開頭寫得極為隱晦又引人,使我一開始不疑有他,但直到主述者的視點開始遠離,整本書開始鉅細靡遺地細述這名尋短女子的童年、身世、婚變等過程時,我才赫然發現誤上賊船。

這賊船,賊就賊在他一開始讓你以為這是一本小說,但等到你讀下去之後,才會知道他不是小說,而是一本偽裝成小說的自傳

當然,不少作者都寫過這樣的故事,以小說的體裁來包裝其自我闡述的事實,像先前本台提過的珍‧奧斯汀,她的【勸導】一書也同樣帶有這種色彩,書中的主人翁安妮儼然是奧斯汀自己的化身,在歷經一段錯身而過的愛情後,在故事的末尾與真命天子再次相愛相守,儘管我知道這是作者以小說的形式,告訴我一段屬於她自身的故事,但我一點也不介意她用這種自曬的方式告訴我,我反而覺得整個閱讀體驗中,是和作者一起走過她人生中最遺憾的那個地方,而儘管我們都知道她對此深深悲嘆,但到了故事最後,她還是用一個快樂的美好結局,笑著送我們離開。

這是我所知道的其中一種作者,儘管是在對素昧平生的人傾訴她的人生,但卻不會令人感到莫名其妙或裝熟過度,因為她最終還是以一個完整故事的體裁包裝了她自己的故事,讀到最後,你還是看得出來,這是一個故事,一個想要讓聽的人開心的故事,就算你看得出來這故事中包藏了作者心中那個遺憾、那個達成不了的願望,但她不會將她所有的苦悶與垃圾都丟向你,因為她體貼地希望你聽完之後能夠開心,而不是將所有自憐自艾的情緒都扔到你頭上。

但克莉絲蒂顯然不像是這樣的作者。

至少,在這本【未完成的肖像】中,給我的感覺就是這樣,作者懷抱著無限憐愛,幾乎是偏心至極地對筆下女主角的一切細細闡述,從她童年開始的每一件小事、每一個念頭、每一段成長過程都滴水不漏的呈現出來,你看得出來,作者對這個主角充滿了憐愛,對她所經歷的每一件小事是那麼地不捨,而女主角長大後遭遇婚變的境遇,對她來說是那麼地不幸且沉重至極,令她整個世界頓時崩潰,讓她連年幼的孩子都無暇去想,只盼得一死,即使在女主角最後終於擺脫了想死的念頭,承認自己在婚姻中也有些過錯的時候,那譴責自己的話語也是如此地輕柔,一切的一切,只因為她太過順服、太過溫柔,才會將自己的男人推向遠方。

就,看了真的只會覺得,Okay,我知道你很愛這個女主角,so?(毆)

這不是一個想讓任何人開心,或是想讓任何人覺得有點意思(或意義)的故事,這和奧斯汀那種會體貼讀者的思維根本是兩回事,這個作者,從頭到尾就已經忘了讀者還在旁邊這件事,她像是一個用盡全力在台上高唱獨角戲的演員,完全陷入了自我陶醉,而我們這些在旁邊看的觀眾簡直尷尬得不知該如何是好,看她演得那麼沉醉,也不好意思叫她停,但想要融入她的情緒中,又怎麼也做不到,只好硬著頭皮看到最後,或是乾脆摀著眼轉身離去。

同樣是帶有夫子自述色彩的故事,奧斯汀的那一種會讓我打從心底感動,但克莉絲蒂的這一種,除了在結束後對她說聲自演乙之外,我還真的不知道該說些什麼才好。

當然,我並不想跟克莉絲蒂的粉絲作對,而即使是珍‧奧斯汀,也不是沒有雷過我,對於【未完成的肖像】這本書,我會較偏向認為不適合我閱讀,因為這似乎是一本對克莉絲蒂比較有執念的人會喜愛的書,如果你對作者的人生境遇與心境有興趣,那麼本書應該能滿足你的好奇心,而目前我對克莉絲蒂這個作者還滿無感的,也許在我多看幾本她的作品之後會有所改觀,但現階段要吃這本半自傳我是覺得有點勉強就是。

而正由於這是一本半自傳類型的小說,作者當時的人生也還在進行中(這是廢話),所以它最後只能是一個開放式的結局,誠如書名【未完成的肖像】所示,本書也是一個未完成的故事,它是一段某人人生中的插曲,作為一個故事、一本小說,它並不完整,最多最多,只能算是一段紀錄,一本用來宣洩心事的流水帳,至於這樣的一本書究竟是能夠打動人心的自我剖白,還是打爛人理智的地雷一枚,就真的是,見仁見智了。

留言

  1. 說不出具體原因,但我豪喜歡這一篇文噢XDD
    雖然我也沒看過克莉絲蒂這一部(ㄍ),
    但我是奧斯汀+阿嘉莎的讀者,覺得本文好中肯!!
    好想按讚可是沒有按鈕!!!

    回覆刪除
  2. 因為中文版還沒出啊XD
    好像是下個月才會出吧~四月要踩雷嗎?GOGOGO(毆)

    按讚可以去粉屍頁按啊,文章是同步的XDD(毆)

    回覆刪除
  3. 神神神馬!!!阿冥ㄉㄉ是看原文惹?! 好厲害!!
    (我不介意劇透哈哈~~)

    回覆刪除
  4. 不是啦我是因為報了試讀所以有中文版的試閱可以看www
    然後其實這篇有劇透了啊XDDD

    回覆刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)

熱門文章