【Work In Progress】自家作畫步驟之完稿篇

這篇來曬完稿過程 ♫

將人物底色都上完之後,就可以來塗陰影了,由於個人喜歡賽璐璐式像動畫一樣的色塊呈現方式,而且我沒有繪板,所以接下來會用這種方式來上陰影,如果要找厚塗上色法的話這裡沒有沒有喔!(毆)

首先來上人物膚色的陰影,因為這兩個角色都是白皮膚,所以膚色陰影我選擇淡灰色,先開一個膚色陰影的圖層放在膚色圖層的上面,然後用套索工具選取要上陰影的範圍,並填滿:



這張圖我想像中的光源方向是來自左上角,因此所有的陰影都必須集中在右半邊,這部分在一開始畫線稿的時候就已經畫出來了:長髮男的頭髮光澤只集中在左上角,他右半邊的頭髮因為在暗部,所以是沒有光澤的;當然,接下來上陰影的時候也必須按照線稿的光源方向來畫,也就是集中在右半邊。

仔細地用套索修飾陰影邊緣,讓邊緣看起來比較平滑:



我在修飾邊緣的時候不一定只會用套索,有時候也會用橡皮擦或筆刷來抹。

把角色們的膚色陰影都弄好之後,接著來上衣服的陰影,用魔術棒在衣服圖層裡面把衣服點選起來,然後在衣服圖層上面開一個衣服陰影圖層,切換到衣服陰影圖層,用最硬的筆刷在新圖層裡塗塗抹抹,像這樣:



用來畫陰影的顏色不用選得跟衣服很接近也沒差,因為之後可以再調整。

接著仍然是用萬能的套索工具來修飾陰影邊緣:



修完之後就會像這樣:



然後來改衣服陰影的顏色,使其比較接近衣服底色,切到衣服陰影圖層,選擇「影像」→「調整」→「色相/飽和度」來加以調整:



調整完衣服陰影色之後,繼續在粉紅色圖層上面新增一個陰影圖層,重複同樣的步驟將寶寶的衣服塗上陰影:



再開一個新圖層來塗長髮男跟面具男的眼睛陰影



回到粉紅色陰影圖層,在面具男的疤痕部分也塗上陰影,和面具上的陰影部分對齊:



開一個光澤圖層,排在圖層1下方,其他圖層的上方,用套索工具來畫寶寶衣服的反光部分:



圈選好要填上光澤的部分並用白色填滿,一邊填一邊修飾:



面具男臉上的疤痕也來加一點光澤:



通常如果角色膚色是一般人類膚色的話,我會在膚色上面再加一些白色光澤,但這張圖的角色都屬於人外角色,皮膚是白的,所以就沒辦法再上白色光澤。

另外,這裡我並沒有將長髮男的衣服塗上光澤,因為我設定長髮男的衣服是比較毛料質感的那種,如果上光澤的話感覺就會像皮衣,所以這裡就不用上光澤。

然後切換到頭髮圖層,用魔術棒選取頭髮上色的部分,再切回來光澤圖層,選取最軟的筆刷:



用白色在長髮男頭上的光澤部分畫一道粗粗的弧線:




接著用橡皮擦修飾這條弧線,讓弧線盡量接近紅線的形狀:



再把橡皮擦的不透明度調低一點,簡單擦拭頭髮上的那條光澤一兩下,讓光澤度變得比較透明一些,不至於那麼白:



然後處理寶寶的頭髮陰影也是如法炮製,我有時候也會直接開一個新圖層把頭髮光澤畫在裡面,之後再來調整圖層透明度也能達到同樣效果。

全部陰影上完之後就會像這樣:



最後來處理背景。

這裡很偷懶的直接開一個圖層,抓張現成的素材背景貼上去(毆),像是Pixiv或DeviantART上面都有很多這類免費素材可以下載來用,但使用前還是要注意一下作者聲明,有些會需要註明出處作者,有些則是不可用於商業用途,本圖中我所使用的素材是來自這裡

當然網路上的素材背景解析度不一定符合我所畫的圖,像是這張背景大小就只有1024x1024,比我畫的圖小,由於我這張圖並沒有要拿來印刷,解析度不用很高也無所謂,所以我是將自己畫的圖調小來符合背景素材的大小。

不過光只貼素材感覺還是有點單薄,所以背景還是要後製一下,首先開「濾鏡」→「演算上色」→「光源效果」來做出明暗度:



前面已經說過,這張圖所設定的光源是在左上角,所以背景的濾鏡光源也是設成從左上角照射下來。

然後選擇「背景」→「淡化」來調整成自己喜歡的樣子,這裡我選擇的是「色彩增值」:



但光只有這樣感覺還是有點空虛,所以我又開一個圖層加上另一張窗戶素材,疊在原本的菱格素材上面,窗戶素材本身是黑色,我用特殊質感的筆刷塗了一層白色上去,讓他有一點質感筆觸的感覺,然後將窗戶素材調成半透明,好讓最底下的菱格能夠顯現出來。

而由於我覺得這樣看起來背景太暗,所以我將菱格背景的色相/飽和度調高,讓他變得比較金光閃閃(欸),再來將窗戶素材的圖層樣式加上外光暈。

背景變得靠杯華麗之後,就顯得前面的人物有點過於樸素了,因此我在長髮男的衣服圖層與衣服陰影圖層上方再加一個圖層,用魔術棒選取衣服範圍之後,在新圖層上面用特殊質感筆刷捅一下,再將圖層樣式調透明,這樣長髮男的衣服就會變得有一點巖窟王風的質感。

接著在所有圖層上面再開一個新圖層,選擇我喜歡的特殊質感筆刷稍微在畫面上捅一下,讓畫面上稍微有一點白霧的質感,然後將圖層樣式調透明。

最後將所有背景圖層的可見度都取消勾選,合併所有可見圖層,再將剛剛做好的背景圖層設定為可見,選擇已合併完成的人物圖層,選擇「圖層樣式」,勾選「外光暈」,調整光暈強度:



這個將人物加上光暈的步驟是為了將人物變得比較不會跟背景融在一起,會比較強調人物的存在感,當然不加也是沒差就是。

完成之後就會像這樣:



成品!



基本上我如果純電繪的功力是很廢的,所以背景如果不是手繪的話,通常都是用PS裡面的濾鏡功能和圖層樣式去隨意組合,不然就是拿不同形狀或質感的筆刷來亂捅一番(毆),任何人都可以用這些預設功能來做出同樣效果,說真的沒有什麼技術性可言(被巴),也因此我以前一直不太想曬自己的作畫過程,因為我上色的方式真的是太基礎了,而且大概有一半以上PS本身的功能我都不會用(竟然),總覺得PO出來實在太見笑所以就一直沒曬。

不過最近因為看噗浪上友人對於畫圖似乎有很多疑問,然後我自己也是半瓶水不太確定要怎麼幫他,所以就試著來曬自己畫圖的步驟,由於我本身並沒有繪板,也因此我所有用電腦上色的圖都是可以用滑鼠做到的,像是這篇所使用的動畫風格上陰影方式,根本不用感壓也可以做出來,只要有套索就夠了。

另外,這張圖整體上來說我還是有比較偷工,要比較搞剛一點的話,陰影至少還可以再多上一層,然後用漸層效果來處理明暗度,反正就是,同樣的步驟可以再弄得更多層次、更精細一點,效果看起來就會更好,不過因為我懶所以這次差不多弄這樣就好了。(淦)

留言

隨機文章(踩雷區)