【YODEX】新一代設計展歸來



上圖為【言荒城鎮】&【餓習】的男豬腳,其實本來是要照原作畫成正太的,但是我實在不會畫正太,所以就擅自把他們都畫成十年後。(幹)

這次是第一次去參觀新一代設計展,其實以我膚淺的程度,我是不會去這種藝術性的地方的,但是因為友人阿芥也有在今屆展出他們的畢業作品,於是就抱持著參加親友畢業典禮的心態去了(什),看到他們的動畫作品展覽覺得很酷,很想炫耀ㄏㄏ那是我朋友做的你看他名字掛第一個(果然很膚淺),然後因為阿芥之前在噗浪上放話說要畫小禮物給來訪的親友,害我想說會不會可以拿到阿史的裸照什麼的(誰跟你說會有那東西),結果其實好像是沒有這回事的樣子,不過有買到阿芥他們那組的動畫套組,而且意外地便宜,爽YY,因為平常我都只有買過同人展的東西,想說這種有印光碟又有包裝套組加酷卡明信片什麼的東西,不是通常都兩三百起跳嗎,結果居然沒超過兩百我好驚訝,後來去買其他學校的作品也是才100而已,花個一兩百不到就可以入手人家一整年的心血結晶,是有沒有那麼划算。

然後因為本來的目的就是只有要去找阿芥,所以看完買完他們的東西後,就乾脆順便把他們學校的作品都看一輪,不過看到後來實在有點累,所以沒有全部看完,其實除了阿芥他們組的作品【言荒城鎮】之外,我也喜歡他們隔壁組(?)的【餓習】,不過【餓習】之前看預告片的時候,覺得說教意味太濃厚,那時並沒有引起什麼興趣,實際在新一代看了正片之後才發現意外地有趣,尤其最後獵奇收場很合我的胃口(欸?),然後阿芥組的【言荒城鎮】,我當初看預告片的時候以為主角是個蘿莉,結果看了正片才知道是男的(毆),我想可能是因為他穿著粉紅色帽兜的關係吧。





不過很悲催的是,【餓習】沒有正片或設定集提供購買,所以沒辦法收藏,哭哭。

然後同校的作品還有這個也滿有趣:



這部看完的感想就是結婚啦你們兩個!(淦)

其實看了大部分的作品,感覺現在大學生心中有很多苦悶,我還有看到一部不知道是不是致敬豆豆假期裡面的藝術片,整片就是一個人一直在走路,本來以為後面會有什麼爆點,結果沒有爆點好像就是他的爆點。(毆)

然後還有看到一個水準很嚇人的3D動畫叫【Zobie & Doggy】,因為實在做得很精美,而且裡面主人翁住的房子好漂亮我好喜歡,所以就跟那攤的人預購動畫了(居然),不過他是拿一個紙條讓我填收件地址而已,希望他會記得寄給我。

不過美中有點給他不足的是,臨走前我跟吾友阿腦逛到一攤黑暗風的遊戲作品,看完動畫試玩過作品之後,想說找攤主來問有沒有套組什麼的可以買,結果整攤人都不見去,只好去問隔壁的人,然後隔壁的人也不知道這攤有什麼東西是有提供販賣的,我想要買他的酷卡,因為攤主不在找不了錢,隔壁的人還自掏腰包出來找,整個覺得這攤的作者實在非常地沒有責任!即使作品再有質感,整個對作者感覺也很差了,事後想想,其實那個遊戲整個氣氛跟設定還頗有【Murder】的FU,反正越想感覺越不好就對了。

今次的新一代參觀之旅,雖然不可能一天就把所有學校的作品逛完(我也不想全逛完其實,因為看到喜歡的作品卻不能買會很嘔),但是對於我這個平常只跑同人場的宅宅來說,我覺得有給我一定程度的衝擊跟啟發,因為,平常同人最愛掛在嘴上的,就是說自己對作品和角色多有愛多有愛,好像很怕人家說自己愛錢或是過於商業化什麼的,但是事實上同人場仍然是一個商業氣息濃厚的場合,只是大家不知道為什麼不想承認而已,而像是新一代這樣的設計展,因為主要就只是提供學生展覽自己的畢業作品,販售則是非常次要甚至不必要,有些攤雖然會販賣設定集、作品正片或酷卡之類的東西,但不是每攤都會提供這些東西來賣,很多就真的只是擺在那裡給你看,然後作者之後也沒打算上傳到YouTube,所以你以後也看不到了。

就,難道這不是一件真正可以稱得上有愛的事情嗎?花了一整年的青春歲月,跟一堆姬芭的組員或指導老師廝殺,搞到最後可能都友情破裂或反目成仇什麼的,為了這個完全得不回多少趴回報的事情,去跟人家協調、妥協、完成這個東西,過程中要砸很多錢跟爆很多肝,正因為為了它付出過犧牲跟許多妥協,這才是真愛不是嗎?

相較之下,有些(我不會說全部,因為總還是會有頭腦正常的)同人,嘴上說自己很有愛,別人一質疑他的愛就跳起來哇哇叫,要婊爆對方到天荒地老,明明說自己多有愛多有愛,但要做一個相關的產品或刊物,又會在那邊擔心半天啊會不會賣不出去、啊這個東西一次要印很多欸好貴可不可以凹廠商,我真心建議,這些人真的需要適度去接觸一點設計展之類的場合!因為你真的去過一次,你就會知道,你怎麼會敢在這些人的作品面前說自己有愛!你怎麼會有臉說你花個兩個月或幾個禮拜畫出來的本是你嘔心瀝血之作!看看人家是怎樣畢其功於一役!你這個只會在網路上屁有愛的是什麼東西!丟臉!難看!簡直政府官員!(激動P)

這次的參觀之旅多少有予我一種醍醐灌頂之感,雖說當然學生的展覽還是會有一些自HIGH的爛東西,不過好的就是真的很棒,回頭看看自己待的那個整天把有愛當教條的同人圈,多少有點ㄏㄏ感,同人市場說穿了還是一個商業性的場合,雖說沒要你原形畢露真的擺出一副死要錢的德性,不過也真的不必在那邊假清高,大可不必。

總歸還是老話一句:愛不是掛在嘴上的!是要放在心裡尊重的!身為一個目前也還不打算放棄同人生涯的人,只能說這句話是需要我們共勉之的,雖然我是認為我對作品及角色通常是YY慾望比較多

今天我的重點不是要把設計展跟同人場這兩者的愛放在一起比較,而是,如果你在看過那種規格的展覽作品之後,還打從心底認為自己對作品是真的很有愛,有愛到你必須每天說嘴或戰爆別人娘親的話,那說真的這世上也沒什麼人能說你什麼了,我只想說,有愛這個頭銜不是說說就會有,而且那是一種強調越多會流失越多的東西,可能的話,還是少說為妙。

這次在展覽中看到很多一點也不動漫皇民主流風,但還是很吸引人的東西,有些感覺就算放同人場可能人氣也不差,就覺得好吧也許不是自己的創作風格不夠皇民風,只是單純地不夠好而已,嗯,我必須好好反省。(撞牆)

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章