【繪】CSP試用中&自家角色情報

最近覺得PS的線條畫起來實在讓人很煩躁,都很不銳利,所以我換了一個軟體叫CSP(全名詳見截圖,因為這裡沒有教學文,所以只打縮寫避檢索),聽說他是畫漫畫用的,是ComicStudio的進化版,結合了一堆繪圖專門軟體的功能殺小的,感覺很炫砲,他的介面長這樣:



畫面上那個很騷的傢伙是素材庫裡內建的3D模組,聽說是作為動作參考用的,不過我只會把他抓來作一堆很騷的姿勢讓我視煎。

目前還在摸索中,畫漫畫的部分還有待研究,不過畫單幅圖倒還沒問題,這軟體的介面雖然乍看很炫砲,好像很複雜,但操作上其實不難,只要會用PS就沒問題,因為他跟PS的共通之處還挺多的,類似的功能也是都長在差不多的地方,連快速鍵按法也差不多。

這張是摸索期間畫的自(ㄗˋ)創(ㄈㄟˊ)新角色:



為了要摸功能而試著上了色,然後發現這軟體的筆刷有夠強大,平常我如果用PS上色的話,根本不可能畫出那麼柔和的上色質感,但是畫這張的時候我還不太會用他的水彩筆刷,一直疊不了色,請教過朋友後得知可能是自己下筆力道太輕,所以又用同樣的筆刷畫了一張:



我的媽啊這筆刷質感簡直柔美到嚇死人好嗎?!

就軟體真的一整個太強大,我不知道要怎麼解釋,總之就是,我平常絕對不可能畫得出這種漸層質感及柔和溫暖的色調,但是CSP可以很輕易地辦到這件事。

不過當然線稿看起來還是有點ry,這點就無法靠軟體灌功了,因為其實也是畫來練習用,所以這張的線稿我沒有弄得很細緻(當然自己數位筆用得還不是很得心應手也是原因之一),我是直接用他的G筆筆刷預設大小下去畫,顯然這線條有點過粗,下次畫其他圖的時候會再調整。

至於為什麼沒有去用大家都在用的Sai,而去搞來這個相對來說比較沒啥人在用教學也很少的CSP,主要就是因為大家都在用(喂)聽說Sai在支援印刷方面的檔案好像不是那麼夠力,常常聽人家說在Sai畫一畫還要把圖丟到PS或其他軟體處理之類的,就覺得「吭?那我直接都在PS裡面畫不就好了?」

不過即使是身為PS黨的我(就說真的這也是我唯一會的電繪軟體,雖然他其實不是電繪軟體),也是覺得PS那種不夠銳利的線條讓我很煩躁,後來聽說ComicStudio的線條很銳利,而且是專門用來畫漫畫的軟體(表示他一定可以應付任何印刷用的情況),可是我又聽說CS的介面非常難懂,幾乎所有人初次打開他都會覺得WTF,所以我又很糾結,到時候弄來不會用不就GG。

苦惱良久之下,竟然給我誤打誤撞找到CSP這個軟體,整個有種遇到救星的感覺,因為他的介面一點都不會WTF(雖然他看起來還是有不少功能需要花些時間摸索),而且跟CS一樣也是畫漫畫專用的軟體(這表示印刷格式的支援上應該沒問題,不過這方面我還要再研究一番),線條銳利不說,筆刷質感又精美到不行;像我平常用PS畫圖,其實都習慣用色票上色,比較少自行調色,結果發現CSP的色票也是超華麗的,有好幾套色票可以選,看你要低彩度文青風還是高彩度艷麗風都OK,一整個有種受寵若驚的感覺啊說真的!(成語誤)

嗯,對CSP的驚艷講完了,以下來講講新角色的事(現在才?):



同張圖再貼一次。(毆)

這個新的娘砲角色目前還沒有想好名字,所以這篇的人設圖只是先弄個色指定而已,雖然上面的兩張圖顯然色指定跟長相都頗有差異,這個角色是將會在第19分局系列出現的人物,他是另一個未登場人物伊文森的舅舅,伊文森的照片如下:



伊文森的角色藍本,也是自肥來的,他長得跟西米家的疑惑仙一樣(巴),差別只在於嘴角多顆痣,然後好像沒有呆毛的樣子。

伊文森自小無父無母,所以他是他舅養大的,不過他這個舅可能跟他沒有血緣關係,因為伊文森的身世其實有點複雜,這部分的設定我還沒想好(毆),總之他的無父無母是有其他原因的,不是父母雙亡那麼簡單而已,而他的舅為了掩蓋某種事實而不讓伊文森知道他的身世,自己偷偷把伊文森帶走扶養,直到伊文森長大後差點把他基煎為止。

而在伊文森基煎他舅未遂事件後,伊文森就被抓去精神病院關,不過後來第19分局接到通報,發現伊文森是個有魔力的人,可能不是人類,院方管不了他,所以19分局方面就派小隊長卡歐斯過去,把他移送到一處願意收留這種特殊能力者的機構,而在移送過程中就會被捲入一些有的沒的事件,然後伊文森就會因此得知他的身世與他那個舅的真正目的,之類的。

關於這個舅的設定,其實不算是個完全正派的角色,因為他是有其他目的才把伊文森留在身邊,好確保自己的安全,結果誰知道伊文森差點把他給肛了,然後他應該有和伊文森差十幾歲以上,不過很明顯是個美魔男,八成也不是純種人類,目前他的色指定以第二張圖為準,髮色是接近銀色的淡金髮,眼睛顏色原本是畫成綠色,不過我覺得家裡綠眼睛的角色太多了,所以就把他畫成綠眼但外圍有一圈紅色,以顯示他可能有非人種血統這點。

他的一部分藍本也是西米家的角色(揍),我原本是打算取一個介於甲卡利安與路克傑爾的中間值,但顯然這個中間值很難取,所以我就放棄了,總之他就是一個中分頭沒有呆毛和髮箍的甲卡利安,但是個性應該比較會使壞這樣,目前有個設定是他以前頭髮比較長,不過視情況而定,也許這點到時候不一定會畫出來。(毆)

然後關於伊文森與他舅舅的這段愛恨情仇(?),目前還有一些設定還在構思中,所以就跟其他大多數沒補的坑一樣,明年再說。(毆)

留言

隨機文章(踩雷區)