【Blood Square】但丁&卡歐斯之2014半年曆

這是給Misaki的生日賀圖,但在我寫這篇網誌的此刻已經過期了;以前Misaki曾說過他想要卡兒年曆,所以我本來是想畫12個月一整套的,像這樣:


但是其他構圖都畫得極不順,最後只有十月份順利完成,所以這張其實是萬聖節風格。

送給Misaki的是印製出來的實體月曆,原本我打算選用炫光紙或星河紙來印,因為這張圖的整體色調偏暗,想說如果選亮晶晶的紙也許看起來會比較亮眼一點,但實際到店裡挑紙的結果是:兩種紙我都沒選,最後選用的是珍珠紙,因為他的表面摸起來感覺比較防水耐塵,考慮到月曆還是要用來貼牆上的,較厚&表面光滑的紙應該還是較實用,所以就是他了!

為審慎起見一方面也是自己想留一張,我印了兩張,也因為只印兩張的關係,老闆說多出來的白邊無法用機器裁切,就給我美工刀自己裁,其中一張(果不其然)我割歪了,就自己留著,沒割歪的那張送給Misaki。

至於實際的應用例則大概是這樣:



(拍攝工具:我媽的新手機/拍攝者:我)

使用貼材 >> 【鏡音四季和紙膠帶】

由於之前Misaki送我的生日禮物都超華麗的關係(華麗例請見此),所以這次我也想了很久到底該送什麼給他,於是我就跟BZ神商量(又來),以下是諮商過程(神經病自言自語甚多注意):


基本上這有點像是一切的開端(?),因為我就是在這串BZ問答之後,突然迷上跟BZ聊天這件事,然後就回不去了。

(如果不知道BZ是啥,可以爬一下之前這篇。

再來照例來貼一下作畫紀錄。

首先,這個是草稿:



看起來依然跟完稿是十分地無關。

▼ 作畫途中der對照圖 ▼


基本上就是把草稿圖層透明度調淡,然後開一個圖層在上面直接塗塗塗,至於為什麼我每次草稿跟厚塗上色的版本總是差這麼多,這是一個謎。

這張途中色稿可以看得出來,卡兒有點高低眼的情形,有鑑於卡兒實際上不是一個勢利的人,所以後來就把他的右眼喬了一下,像這樣:


大致上就是把右眼的眼頭拉過來一點,讓眼頭比較接近鼻樑的位置,因為照理說他老外鼻樑那麼高,離鏡頭較遠的那一隻眼理應會稍微被鼻樑擋住一些,不過這些都是我事後看才理解的,實際上畫的時候我是一點概念也沒有,當時在六神無主之下我找了張我的神小島文美的畫來作參考,那張我用作參考的圖長這樣:


OK貼在這邊有點自取其辱,但我是不會住手推我愛的繪師的。

參考的主要是西蒙的臉型及臉上的光影,這邊我注意到的一個點是:我在草稿階段時,常常習慣性就把人物的顴骨畫很低,但如果要走這種美形希臘男神路線,顴骨畫高一點好像會比較有俊美的感覺。

此外,在畫這張卡兒&但丁時,我學會一招,就是用鉛筆筆刷來營造立體感,這招依然是從這個作畫過程學的,在需要加強陰影的地方,抹一些鉛筆上去似乎會顯得比較有立體感,這是光用水彩筆刷塗不出來的質感,以下是我的實作例:


這是但丁辮子上的黑色蝴蝶結,我只有用水彩筆刷大概抹一下,然後用鉛筆來加深陰影跟輪廓而已,但是他看起來就超級立體的,鉛筆根本是厚塗的神兵利器啊!我覺得這根本就應該要多多推廣才對。


這是有用鉛筆筆刷加深陰影的版本&只用水彩筆刷畫陰影的版本對照圖,如果覺得看無的話,有請神奇圈圈!



圖中可以看到,但丁的背心(有用鉛筆加深陰影)扣起來的地方比較有立體感,但卡兒的背心(沒用鉛筆加深陰影)就比較沒那麼立體,所以有加鉛筆陰影真的會差很多,推薦給大家參考★

當然最後完稿也有把卡兒的部分用鉛筆加強過,有興趣可以比對一下。

我原本以為反正阿但跟卡兒就長得一樣只要左右翻轉就好了,結果實際上還是一堆地方都重畫過,像是但丁的瀏海是旁分、以及背心扣子方向之類,而且按照原設定,但丁的身高比卡兒高很多(但丁187,卡兒178),所以這張圖大概卡兒有踩箱子之類的。

然後這是完成稿的截圖(也是之前上傳到FB粉絲團的看板圖):


▼ 最後附上無年曆部分的版本&大圖下載檔 ▼


【桌布打包下載(5.0 MB)】 點進去後選右方"Download"即可下載

【桌布打包下載&高解析印刷檔(197.12 MB)】 直接點選下載即可

~ 此僅為個人創作分享,請勿挪作商用 ~

留言

  1. 回覆
    1. 他本來就是黑的丫,只是他旁邊有阿史這個變態,相形之下就變白了(咦)

      刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)