【Pride & Prejudice & Cthulhu】傲慢與偏見與克蘇魯〈13〉

+ 前集回顧 +
〈1〉〈2〉〈3〉〈4〉〈5〉〈6〉〈7〉〈8〉〈9〉〈10〉〈11〉〈12〉

這次只有四頁。(揍)






- TBC -

【附記+碎碎唸】

這幾頁不小心把夏綠蒂的胸部畫太大,結果珍本來在我想像中應該要最巨乳的,看起來乳量卻跟夏綠蒂差不多。

最近(?)很喜歡沒瞳孔的眼睛畫法,因為我很喜歡【艾瑪】裡面的瑪麗亞的眼睛,就白白的看起來很沒有焦距感,但是表情卻一整個騷的感覺,覺得那種無神的眼睛看起來很讚,加上我最近追的【Ben 10 Omniverse】裡的畫風也是角色很少畫瞳孔,但這一點都不妨礙Ben動起來就是騷的事實,不過黑白漫畫有時候沒瞳孔會不太能夠辨識角色在看哪裡,所以我想我大概還是會有時候畫瞳孔有時候不畫,一整個看心情決定。

這幾頁的重點大概就是正式揭露夏綠蒂喜歡伊文斯這件事,其實這算是打一開始我畫這故事就決定好的設定,但因為夏綠蒂在原作就不是很常出來所以沒啥機會畫到(牽拖原作),不過雖然我一開始在決定把麗姿性轉成伊文斯時就打算這樣畫,卻其實從來沒腦補過原作的夏綠蒂跟麗姿。

一直到之前有次在電影台看了部片叫【The Jane Austen Book Club】(我不喜歡這部片的中文片名,所以打原名),裡面有個蕾絲角很堅持【傲慢與偏見】裡的夏綠蒂一定也是蕾絲,才突然讓我覺得「嗯?對吼,我怎麼沒想過這可能性?!」雖然片中的其他角色很快就否決這個看法,認為夏綠蒂這個角色在作者認知下絕不可能是蕾絲,而我基本也認同珍‧奧斯汀在寫夏綠蒂的時候,想在她身上表達的並不是這一點,但我同時也覺得,這樣的解讀其實也沒說不通的地方。

因為即使作者沒想到這一點,也並不代表角色不能被這樣解讀。

原作的夏綠蒂在我感覺上,是一個絕對理性與現實的存在,她是個很現實的女人,完全不奢望能夠在自己身上發生什麼羅曼史,她追求幸福的標準是以物質作為優先考量的,但她儘管追求的東西很物質面,但並不是一個勢利眼的女人,所以她和主角麗姿的友情後來還是保持著,只是她所選擇的道路對麗姿來說是完全沒有辦法理解的,而因為麗姿是主角的關係,所以身為讀者的我們自然也是用麗姿的視角去看其他角色,想當然耳,包括我在內,我想應該也有不少讀者認為夏綠蒂的選擇是令人難以接受的。

我必須承認,最一開始我打算畫這系列時,我原本對夏綠蒂的看法是很負面的,在麗姿被我魔改成人外男角伊文斯之後,我原本預想夏綠蒂一開始的確跟伊文斯是青梅竹馬的關係,但夏綠蒂在知道伊文斯不是人類後,就充滿厭惡與恐懼地離棄了他,夏綠蒂原本在我想像中是這樣的,但大概是這系列畫太久了(毆),到現在夏綠蒂的演化(?)已經跟我一開始的想像離很遠了。

原作中的夏綠蒂,是一個貌不驚人而且年紀在那年代等於已經快變老處女的角色,那時代女人能翻身的機會基本上也只有靠嫁人,所以她只要逮到機會能嫁進一個還不錯的人家,她就不會放手,而麗姿則是還年輕漂亮,自然無法理解夏綠蒂的急迫與不擇手段。

但我把麗姿性轉成伊文斯之後,夏綠蒂就變成一個其實還滿有餘裕,不用那麼趕著想嫁掉的角色,因為反正再不濟她身邊也有伊文斯能選,加上我因為畫技失誤&個人喜好等因素,失手把夏綠蒂畫得頗正,明顯不符合原作設定,所以其實她的定位在我腦中變化了很多次,一開始我的確是打算把她塑造成一個很負面的女角,想讓她絕情無義地甩掉伊文斯,女人救世劍,之類的,但到了現在,她反而漸漸地轉變成:是因為伊文斯默默不自覺地把她甩掉,她才會放棄伊文斯。

我發現其實這系列畫久了,真的會莫名發現很多本來在我心目中很負面的角色,後來都變得有他們自己的另一面,像是本來在原作中根本八點檔賤人定位的卡洛琳,我畫著畫著也發現她有她悲催的地方(姊姊跟弟弟都有對象了只剩她一個滯銷,只好不擇手段在那邊盧達西),而發現這一點之後,就很難再以一開始那種完全負面的想法去詮釋她。

我覺得珍‧奧斯汀想從夏綠蒂身上呈現的是,一個已經沒有退路,所以能抓住哪根浮木就趕快死巴不放的無助女人,她應該並沒有想要去著墨夏綠蒂是蕾絲還是怎,但如果讀者要把她看成蕾絲,其實也沒有說不通,原作中她對她所選擇的對象顯然並沒有熱情,單純就是看上對方有錢又還滿好誘拐的,她有可能是一個沒有出櫃的蕾絲嗎?有可能,但這不是作者想表達的重點,你可以認為她的確是,但不能因此搞混作者想在她身上表達的重點是什麼。

而在我流版的PPC當中,很顯然,這變成一個因為GAY太多而導致直男直女難以生存的故事(靠),夏綠蒂明明是喜歡伊文斯的,但自從威肯出現後,伊文斯就滿腦子只有威肯了,還因此神經大條地打槍了夏綠蒂而不自覺,而這系列在我的腦內設定中,伊文斯應該一直都以為夏綠蒂到頭來一定會嫁他,所以我們可以來期待一下之後夏綠蒂琵琶別抱時他臉上的表情會有多精彩。(喂)

至於伊文斯,雖說是麗姿的性轉VER,但其實我畫到現在也一直覺得改了性別真的會連個性一起變(靠),雖然劇情線跟大部分的台詞是都沒變,可是畫著畫著總覺得伊文斯跟麗姿還是不太像同一個角色的感覺,雖然我其實也沒有覺得這樣的伊文斯不好啦。(那你講P喔)

而且其實我覺得同樣的台詞,因為角色的表情與舉止而變成完全不同的另一層意思,這種詮釋是很有趣的,在我玩膩前我大概會一直在這系列中這樣玩下去。

目前來說我腦內設定的伊文斯,算是一個性向有點渾沌的主角,他一開始反正靠勢身邊有夏綠蒂這個青梅竹馬,也知道夏綠蒂滿喜歡自己的,所以並沒有很積極地去對誰做什麼追求,甚至對夏綠蒂也沒有,因為他以為不管怎樣夏綠蒂一定會嫁他,直到威肯出現後,才喚醒他GAY的因子,但是他並沒有注意到自己對威肯的注意力超出一般朋友的關注,他這種不知掩飾的關注引起了夏綠蒂的注意,夏綠蒂發現自己對伊文斯的吸引力遠遠不如威肯這個臭男人之後,才會直接放棄伊文斯,跑去琵琶別抱。

而在失去夏綠蒂後,受到打擊的伊文斯就會開始他的搞基之旅惹,ㄎㄎㄎ(毆)

不過到底什麼時候這系列才畫得完呢,很可怕不要問。(被打爛)

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章