【Ben 10 Omniverse|全面進化】The Ultimate Heist


"You were so starstruck by your hero,
you wanted so badly to believe that the great Ben Tennyson would take your advice and better himself."
-- Albedo

「你們真的太相信你們的英雄了,
你一心一意──只想相信偉大的田小班會聽你的話,讓自己變得更好。」
──阿貝多

─ ★ ─

※以上中譯取自官方中配版,對翻譯有疑問的話去找CN不要找我。(毆)

※本文內容為對兒童向動畫的不當腦補,通篇油腐思想,無營養,無正面啟發,可能對身心造成危害(?!),請斟酌閱覽。

─ ★ ─

開版這張圖我畫了快兩星期終於畫完了(趴),每格都畫背景實在太可怕了,以致於我到後來都用高斯模糊混過去。

首先說明一下,這張條漫(?)的梗&句子是出自【Ben10:全面進化】的第37集(這裡以美版播出順序為準):"The Ultimate Heist"(台譯:計中計),這集大概可以列入整部OV目前為止我最愛的集數前三名,因為這集有我從AF以來就很喜歡的阿貝多而且OV的畫風加了下眼線讓他變得更騷了汲汲營營,最重要的是,阿貝多在這集活生生血淋淋地從小班身邊把戮克NTR,這是何等令人興奮的劇情?!(只有你會這麼想謝謝)

雖然阿貝多最後還是自拆旗沒跟戮克搞在一起(有還得了),但這集真的是各種衝擊我對此系列的配對觀,開始覺得Threesome什麼的也不錯。(吃ㄕ)

總之雖然沒人想知道但還是大概說一下阿貝多這個角色在此系列是幹啥吃的。

阿貝多(Albedo)最早登場於Ben10系列的第二作【Ben 10: Alien Force】當中的EP16 - "Good Copy, Bad Copy",在當時,他是一個──呃,其實定位有點微妙的惡役,事實上,在他登場初期,我甚至不太覺得他算得上什麼反派角色(毆)。

設定上,阿貝多並非地球人,而是蓋文星人,而且是阿茲米斯(Azmuth)的前弟子──這裡順帶說明一下阿茲米斯這角色,阿茲米斯在這系列的定位基本上類似古希臘戲劇的天神,就是當故事裡的主角眾已經沒辦法解決一連串混亂的時候,適時從天而降解決事件的助拳人──他跟小班之間的關係你大致可以想成類似小兔跟燕尾服蒙面俠那樣。(啥小)

而雖然阿貝多也是個高智商(設定上)的蓋文星人,但卻因為個性太爛而被阿茲米斯開除,自此阿貝多便中二爆發成為一個認定阿茲米斯和全宇宙世界都對不起他的──死P孩(靠),他暗中複製了阿茲米斯所製作的變身錶Omnitrix,想證明自己擁有和阿茲米斯同等的智慧,但Omnitrix預設的擁有者是小班,山寨版Omnitrix也受到這個設定影響,因此使得阿貝多變成和小班一模一樣的外貌,失去了原有的蓋文人姿態。

他為了能夠變回來,就跑去糾纏小班,因為正版的Omnitrix在小班手上,唯有搶到正版Omnitrix他才能從中找出恢復的方法,但最後卻慘遭阿茲米斯與小班一行人的逮捕,被幽禁在一個遠得要命宇宙空間裡,並且受到阿茲米斯的懲罰,必須一直以2P色小班的外貌活下去。

就,從他的初登場看來,我森森覺得他了不起就是個P孩,要夠格稱作反派實在還差得太遠了,但是阿茲米斯給他的懲罰又挺重的(永久幽禁+永不能恢復原形),更加加深他的黑暗中二思想也是摸雞農的事情,所以這角色此後也是一路往自甘墮落的方向走去。(嗯?擁有主角外貌的惡墮角色?想想怎麼好像有點令人興奮?)


當然,Ben10系列的反派向來都亞克漢瘋人院的病患一樣隨時都可以逃出來為亂人間,阿貝多自然也不例外,他在AF比較像反派的演出大概就是與系列最大魔王魔賈斯(Vilgax)合流,但當然啦,依附在大BOSS底下仍是成不了什麼氣候der,嘍囉化確定(蓋章)

而因為Ben10系列第三作【Ben 10: Ultimate Alien】我沒看,所以我對於這部的阿貝多所知僅來自WIKI的劇透(毆),據說他在這代跑去當模仿小班的舞台劇演員,一整個超展開到我到現在還不忍看(掩面),編劇給他的待遇也是慘到一個不行,一整個反派不成變丑角。


說老實話,雖然我喜歡阿貝多,但我對他的觀感其實一直都停留在「成不了氣候的P孩」這個印象,就,要算正派絕對不是,但要算反派嘛,就總還是覺得有那麼點兒不上不下之感,總覺得他的定位一直都挺尷尬的,好像隨時都有機會可以洗白,但他又不知道在幹麼把旗都拆光光,最後就總還是被小班他們修理一頓,可是又實在覺得他頂多算是那種喜歡跑來搶人玩具的幼稚鬼,根本犯不著對他那麼狠。

但到了OV這代,他首次再度以2P色小班姿態登場的這集"The Ultimate Heist",就真的,編劇對他的待遇整個翻倍,把當年那個定位極度尷尬的P孩徹底寫成黑化反派,而且還是在一季當中可以連演三集挑大樑的BOSS級惡役,簡直看得我好生感動。


"The Ultimate Heist"的劇情是,阿貝多設計讓小班代替他關進牢房,神不知鬼不覺地在小班的搭檔戮克身邊蟄伏了幾天,直到出現了另一個不重要的路人反派軍火商,阿貝多察覺到這個軍火商手上有可以擴充他的山寨Omnitrix的外掛水晶體,於是藉著偽裝成小班之便,跟戮克一起行動,找到了軍火商的大本營,趁著大家忙著對付軍火商的時候,阿貝多在一旁隔岸觀火,等到大夥兒都把軍火商的手下打得差不多了,大意之際,阿貝多就把大家都抓起來,自己好整以暇地去搶軍火商手上的水晶體。

然而,儘管阿貝多的計畫天衣無縫,小班還是及時從牢房中逃了出來(這裡可以看出他們的牢房的確是設計得滿好逃的),衝來要把阿貝多打爆&拯救他親愛的戮克,但為時已晚,戮克已慘遭觸手PLAY,阿貝多仍然及時奪得了水晶體使山寨Omnitrix升級,並且變得比小班手上的Omnitrix還強,能變身成小班手上所有外星人的終極進化型,堂堂主角小班在這集根本是被壓著打,最後還是其他人來背刺才打倒了阿貝多。

這集可以明顯看得出來,編劇幫阿貝多這個角色升級了不少,儘管阿貝多的設定一直是個天才、優秀的年輕科學家,可是這從UAF中他登場的回合中完全看不出來(幹),他表現出的幼稚通常凌駕他聰明絕頂的這個設定,就每次都幹一堆遲早給人看破手腳的蠢事,然後被小班修理一頓,有時還不用等小班來打爆他,他自己就會老馬自婊,在UA還蠢到自己跌倒戴到他要拿去陷害別人的惡夢面具,總之他過去的種種作為,就是一整個讓人不忍說他,完全沒有半點跡象看得出來他到底哪裡聰明,只是設定說他聰明而已。

但到了OV,總算是把他聰明奸巧的一面給呈現出來了,雖然他仍然是個中二病(淦),但劇情鋪陳與細節上完全有把他高智商低情商的設定發揮得淋漓盡致,在"The Ultimate Heist"這集裡,阿貝多為了裝成小班的樣子,不但戴隱眼掩飾他的紅眼,還很細心地避免變身露出馬腳,當戮克問起他為什麼不變身成外星人對付軍火商的時候,他也是三言兩語就瞞過了戮克,而且完全摸透了戮克對小班迷弟至極的個性,吃定戮克向來都對小班擁有諸多不切實際期許這一點,完全化身成戮克心目中那個理想的英雄典型:聰敏、睿智且順從。

但當然啦,那個完美的小班絕不是真正的小班能達得到的(毆),所以這麼乖巧又完全能搭上戮克說的任何專業術語的小班,當然是假的;直到阿貝多揭露身分的前一刻,戮克才發現這個小班是冒牌貨,阿貝多這才得意地對戮克說「你一心一意──只想相信偉大的田小班會聽你的話,讓自己變得更好。」,狠狠地打腫戮克的臉,告訴他,那個他幻想中的英明睿智班並不存在,那只是一個虛像,而為了達成自己的邪惡目的,阿貝多很樂意暫時扮演那個虛像,好取信於他。

這集對我來說,可以說是一個嘆為觀止,那個我記憶中的製杖阿貝多,竟然變得這麼聰明又狂氣?!(喂這是喜歡他的人該說的話嗎)直到這一集我才確確實實有「靠杯?!阿貝多真的是反派欸!」的真實感(人家本來就是好嗎),不但能夠精準地抓住戮克的心完全巧扮成小班不被起疑,玩心理戰一流,而且在戰鬥中還完全沒有老馬或是突然被山寨Omnitrix婊,他整個計畫如果不是小班及時逃出來,幾乎可算滴水不漏,要不是兒童向動畫不能搞得太黑,總要適時給他一點話嘮情節好讓他被背刺,純就戰力而言,小班根本就打不過他。

我非常喜歡這集阿貝多那種巧妙玩弄人心的邪惡形象,以及簡直讓主角方絕望至極的壓倒性戰力(雖說他畢竟還是個兒童向動畫,是不至於把主角往死裡打的,也加了不少話嘮情節讓場面沒有那麼悽慘),"The Ultimate Heist"這集中可以說是光用一集的篇幅,就成功將阿貝多形塑成一個狂氣且霸氣的智略型反派,這在前作中是根本看不到的。

另一個讓我對這集完全沒抵抗力的點則是,這種「取代並奪走某人的一切」以及「完美地扮演某人來達到某種邪惡目的」的劇情,真的是一整個我菜,這中間如果要腦補的話,可以腦補出非常多虐點,如果不是因為這到底還是個兒童向作品,不然隨便往哪個走向去,阿貝多、戮克跟小班這三個人的關係都絕對可以走到非常黑也非常歪的地方去。

這邊就隨便舉個比較重口味的作品,像是我挺喜歡但劇情沉重到我不會想多看幾次,真人實事改編的【蝴蝶君】(M. Butterfly)這部片,故事裡的外交官主角因為對東方風情有著不切實際的幻想,於是被間諜趁虛而入,以美人計誘騙他的感情,套取了許多重要的國家情資,最後主角被迫得走上法庭面對審判時,才知道原來身邊這個多年來對他巧笑倩兮美目盼兮的中國女郎,其實是個男的。

【蝴蝶君】探討的東西不算是BL或變裝癖這些,而是一個人的幻想可以欺騙自己到什麼程度,片中的外交官主角和那個間諜基本上都睡過也什麼都做過了,理論上他不可能完全沒發現他睡的是個男的,一定也偶爾會有覺得怪怪的地方,可是因為異國風情這層紗蒙蔽了他的視線,他以為OK東方女人就是這樣喜歡著衣PLAY從後面來,一再的自我催眠&蒙蔽到後來,就是必須面對自己愛上的是一個自己幻想出的虛像,而不是一個真人這件事,當這個真人終於脫去虛像走到他面前,他就整個精神崩潰了。

當然啦,在Ben10廚文裡面提到【蝴蝶君】是真的很跳痛(毆),畢竟阿貝多並沒有扮成女裝來誘惑戮克什麼的(有還得了?!不過小班本人在EP17就確實穿過女裝了,這我可沒有造謠生事),但那種「一個男人扮演另一個男人心目中的理想類型以誘騙他達成某種目的」的手段,我森森覺得不管在R18還是兒童向的作品中,都是一樣

從"The Ultimate Heist"這集也可以明顯看出,以阿貝多的學識與智識而言,他確實各方面都比小班更加匹配他的搭檔,像是一些外星科技的專業術語東東etc,小班是絕對聽不懂那是什麼鬼的,但阿貝多就有辦法跟戮克對答如流,甚至在戮克提醒他之前就先回答出來,某程度上,就這集中,你可以看得出來如果阿貝多有心要洗白向善,小班就得回家吃自己了,因為除了正義感之外,小班基本沒什麼別的東西能跟他比。

這也是一個我覺得OV很有決心要好好寫阿貝多這個反派的地方,因為從前作中,其實我是覺得阿貝多真的沒什麼非當反派不可的理由,當然一個主因也是他當反派實在當得不怎麼樣,但OV對他待遇就不同了,是真的很目標明確地就是把他當該季BOSS在經營,也一掃過去的吃鱉形象,把他的反派魅力塑造得很棒,既然反派幹得那麼有聲有色,那自然也就用不著再對他有「你到底為啥不洗白」的疑慮了,因為OV擺明就是把他寫成「什麼都不缺,就是缺德」的類型,如果他還洗白,那主角就要換人了。(毆)

但這種地方其實也讓我覺得很虐萌,就是,你明明看得出來,他跟戮克是那麼相配(毆),某程度上根本就是可以比小班更加地迎合適合戮克,但他就是個他馬的小必取無良反派,所以他對戮克只是一整個玩玩而已,但是,基於阿貝多在前作中對小班累積N季至今的比較心理,他又一定會處處證明他比小班更適合扮演一個好搭檔(即使只是暫時演出),難道你不覺得這中間就是一個充滿扭曲三角虐戀的節奏嗎?還是只有我這麼想?(對只有你)

然後,戮克直到最後一刻才發現阿貝多偽裝成小班,這也超虐,明明他也感覺到這個小班最近行為舉止上有不少改變,可是因為那些行為看起來都像是聽從他的建議而做的,就讓他覺得很滿意而不願起疑,就是,明明有發覺,可是因為那完全符合他心目中的完美好男人英雄形象,他就裝作沒發現身邊這個人根本就是冒牌貨,因為他其實也覺得這樣的小班比較好,這完全就是一個精神上的NTR。

而正牌小班能這樣輕易被阿貝多取而代之,你就知道他平常做人失敗到什麼程度,他唯一的贏面就是他的正義感,不然如果阿貝多有心要寢取收服戮克,他就真的完了,就其實,要不是阿貝多在這集打戮克臉打那麼響,自拆基友旗讓戮克對他因愛生恨,小班搞不好根本沒啥機會搶回戮克哩!小班你真的要感謝阿貝多一意孤行地繼續當反派這件事啊!(好像哪裡不對)

此外,阿貝多打從AF初登場以來就不斷對小班勾勾纏這點,也可以看得出來他根本就對小班有扭曲的執念,到了OV他其實根本就已經可以靠自己的力量變回原來的蓋文人形態了,也不用再去搶小班的Omnitrix來魔改了,但,他還是,對小班糾纏不清(抹臉),也許這可以解釋他為何對於拆戮克的旗這點毫不遺憾,因為在他眼裡小班的比重八成比戮克多上很多。

所以這就是為什麼我覺得這三個人必須THREESOME。(結果只是要講這種沒營養的事)


這張大概是在我不知道看了第幾次的"The Ultimate Heist"之後,覺得超想看班戮貝3P,就YY出來的一張圖,一開始只是隨意撇的塗鴉,後來覺得應該完稿一下來推廣3P萌(滾啦)才有了上面的完稿版,草稿版如下:


草稿版其實看得出來畫錯的地方滿多的,但因為畫了完稿版之後我就累趴了,所以就懶得再回頭去修正草稿版了(毆),完稿版雖然我畫得很工夫,但卻覺得輸出功率實在很差,就明明腦袋裡YY的東西很下流糟糕,但實際畫出來的還是這種大家衣服都穿好好的圖(爆),雖說是Threesome但其實看起來也沒有真的很Threesome(?)

這令我森森覺得自己實在是太沒用了,都已經說好(?)就算是兒童向我也要照樣給他染指腐下去了!結果畫出來的東西還是很道貌岸然(?),完全就是腦內所想無法忠實輸出的案例,明明腦子裡對這三人的腦補已經無限糟糕到不知道到哪條街去了,但實際上畫出來的東西卻很清水,各種哀桑不忍說。

然後我深深覺得我實在很不會畫戮克,我這麼愛人外設定卻畫不好人外角色,這實在太悲傷了,於是就怒練了一張:


說實話我還滿懷疑戮克的人設搞不好有參考"Avatar"之類的,因為那種貓眼塌鼻又藍色系的長相真的就是很難不聯想到,OV又比"Avatar"晚出,真的很想喊人設Derrick J. Wyatt出來面對!(淦)

但是戮克長得比較可愛所以只好不計較了。(你這樣可以嗎#)

有一個不太重要的細節是,正因為戮克的鼻子很塌,側面看起來幾乎是平的,所以他如果跟別人離很近在嗆聲的時候,我總是會覺得那看起來幾乎要親下去了。(有夠沒意義的發現)

再來回到阿貝多身上喇賽一下。

OV對阿貝多的厚愛,除了在劇情上給他的待遇簡直比前作好太多之外,人設上也多加了一些細節讓他變得比較有個人特色一點,而不僅僅是2P色的班,在前作UAF裡面,阿貝多與班在外型上的差異是這樣:



▲ 這是阿貝多 ▲



▲ 這是班 ▲

如果你覺得看起來除了色指定之外好像沒有任何差異,這是正常的,因為真的就是沒有差異(靠),阿貝多就是一個2P色的班。

而到了OV,Derrick J. Wyatt的人設是這樣:



▲ 這是班(旁邊是小玟&戮克) ▲



▲ 這是阿貝多 ▲

這裡可以看得出來,雖然阿貝多跟班長相仍然一樣,但OV的人設讓他多了很多細節是與小班有差異的,最明顯的當然就是下眼線了,事實上OV大部分的反派都多了下眼線,我是沒統計啦,不過很閒的話大家可以找一下;此外,像是髮型,小班的瀏海比較大片,後腦有呆毛,整體看來比較亂翹,阿貝多的頭髮就比較服貼,沒有呆毛,只在耳後有兩撮翹髮,瀏海也比較細。

而相較於小班的膚色,阿貝多的膚色變得比較蒼白,整體的妖異感加深了許多,你看到他絕對不會錯認,儘管長得跟主角很像,但他看起來就是個反派的德性。

還有一個細節是我很喜歡的,阿貝多的山寨版Omnitrix(其實這東西有名字,叫Ultimatrix)在OV是戴在他右手上的,而非前作那樣戴在左手,雖然我不確定阿貝多的設定到底是不是左撇子,但這個細節跟小班的Omnitrix是戴在左手上(意味著小班是右撇子)這點,有一種鏡像式的呼應,這些細節都和前作是截然不同的。

然後OV這版的Ultimatrix是阿貝多自製的,不是複製Omnitrix來的也不是搶阿茲米斯做的那版Ultimatrix來的,森森覺得OV給他的強度已經強到有點吃書的程度。

結果這篇再次跟之前的董悟廚文一樣整篇落落長,大概會有人很想吐槽我「不過就是個兒童向動畫欸你也可以腦補那麼多?!」說真的其實我也覺得我怎麼會迷這個啊實在是有點幼稚(毆),可是我覺得這系列真的是太好腦補了──當然前幾作的可腦補空間還不見得那麼強,但到了OV我就覺得OH MY GOD.(啥)

也因為他兒童向的尺度,故事節奏都很輕鬆,看起來沒啥負擔,有一些仔細想想其實頗黑的劇情或設定,也不會弄得太過沉重,但那個可以讓你腦內列車直達闇黑之地的大門是一直都開著,只是因為他身為兒童向,必須表現得膚淺,而僅能載你到門口而已。

在寫這篇廚文到處爬資料的時候,我偶然在外國討論區看到關於阿貝多這角色的討論,有人說這角色類似Marvel裡面的Loki,想想還真的是有點像wwwww,一樣都是中二至極卻莫名受歡迎的反派角色(毆),說真的雖然我是阿貝多廚,可是我也不知道我幹麼那麼喜歡他,我打從AF就喜歡他了,可是他在AF根本就廢物一個(毆爛),當初到底是喜歡他哪點啊我也不懂wwwwwwwwww可能還是因為他是主角的邪惡2P色吧,長得跟小班一樣,卻一副小必取的德性,就覺得Wow~ I like it.(喂)

但重新愛上他還是因為OV把他塑造得很棒,不然其實原本我對他印象就是長得正的二三線小反派而已,除了長相外無其他可取之處(淦),直到OV把他弄成一個真的具備反派魅力與壓倒性戰力的BOSS(雖然他在OV還是有跟其他反派合流啦,但這次可是人家來當他的Dark! Watson而不是他去巴著人家當小嘍囉了),而且設定各方面都比以前更細微,才真的讓我覺得阿貝多這角色有走出他自己的特色,而不單單只是個2P色而已。

就,我覺得在OV之前,我大概也只是因為他長得跟小班一樣而喜歡他,但在OV,我就覺得他在小班型態以外的時候也有讓我對他印象深刻的地方了,雖說當然啦,他還是變成小班的時候比較騷就是了。(毆)



留言

  1. 寢取?


    是說剛剛打一串留言結果被預覽吃掉了....
    不會用(掩面)

    回覆刪除
    回覆
    1. 寢取就是把他睡走的意思(喂不要教這種東西

      不!!!留言不要走!!!QQ

      刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)

熱門文章