【Ben 10 Omniverse|Ben 10 全面進化】Benevelon



"I bring you peace! Sweet, nurturing, beautiful peace!"

「我帶來和平!甜蜜、營養、美麗的和平!」

▲ 天氣冷看到他這樣就覺得好溫暖。(靠妖)

光看這台詞就知道這傢伙一定腦袋有洞病得不輕,That's why I love him.(?!)

最近又重看了一次【BEN10:全面進化】的第56集"Blukic and Driba Go to Area 51",森森覺得這集的反派貝尼夫樂(Benevelon)實在太騷了,只好怒畫。

不過雖然我很喜歡他,但他其實只有出現一集而已,標準用過即丟型的衛生反派,可是明明是衛生筷等級的角色,卻騷到不行,出身也超神祕,實在很想把製作組抓來猛搖要他們把他的後續吐出來。

這邊大致概述一下貝尼夫樂是幹什麼吃的,簡單說,這個貝尼夫樂,就是個外星肖ㄟ,沒事突然跑到地球上,宣告要為地球帶來和平,但他對和平的定義很詭異,他的認知顯然是把地球人全部殺了,地球就和平了,所以他召喚出一隻超巨大機器人要把全人類毀滅。

但他的毀滅地球人計畫陰錯陽差地被田小班(Ben Tennyson)的阿公──也就是年輕時代的田馬克(Max Tennyson)阻止了,N年後貝尼夫樂捲土重來,又帶著巨大機器人回來要毀滅全人類。

當然,按照一般兒童向動畫會有的發展,這個外星肖ㄟ的毀滅行為最終還是被大家阻止了,巨大機器人被主角方的黑科技炸毀,而貝尼夫樂也遭到監禁(多美妙的關鍵字),地球又平安地度過一天,可喜可賀可喜可賀~

BTW,這部動畫實在令我深深領教到兒童向尺度的美好,因為兒童向不能見血,主角也不能殺人,所以像是貝尼夫樂這種根本在一般正常科幻片裡面會被活活燒死的外星神經病,最後了不起也是被監禁而已。

可是監禁這個詞對我這種油腐來說,根本就是遞出一把通往腦補康莊大道的鑰匙,你如果角色掛了也就算了,可是你給我一個監禁END,我整個腦中就是各種的馬賽克情節。

尤其像貝尼夫樂這種看起來弱不禁風又騷又病的類型,被監禁之後會發生什麼事情,你自己想想看吧!(是要想什麼)



不過就像我之前廚董悟一樣,貝尼夫樂這個只出現一集的免洗反派應該也是沒啥迷妹在廚他,雖說貝尼夫樂長得沒有董悟那麼獵奇(大腦外露加上尖牙 « 可是我覺得董悟這樣超可愛的〈已沒救〉),整體比較接近正常人型一點(除了尖耳跟頭上的天線外),但也算不上美形,整個就瞇瞇眼加馬臉再外加臉上紋路很多,老實說我也覺得很難解釋我到底是覺得他哪裡騷!










嗯,大概這麼騷。(到底解釋了什麼)

而雖然他長得頗大叔,但實際上貝尼夫樂動起來的樣子&講話音調卻給人滿年輕的感覺,比較接近青年而不是歐吉桑的氣質,反而這集同樣有出場的另一個長得跟他超像的角色矛盾博士(Professor Paradox),就整個歐吉桑氣質無法擋:



這個呆臉真的是歐吉到不能再歐吉,但實際上我也是Paradox的迷妹所以看到他在這裡出場我還是尖叫了(竟然)。

而且根據設定,Paradox在51區工作的時候,可能還沒有被捲進異空間得到後來那超IMBA的時空跳躍能力,所以他在這個時期整個就是一個清純,沒錯,還未經世事的清純歐吉桑(工三小哪有這種生物),他還不知道他之後會陷入悲慘的命運,然後進化成一個超級腹黑老狐狸,所以這個時期的Paradox整個就是超可貴的清純!畢竟他之後可是連第四道牆都能突破的OP級存在。

掰惹味,可能會有人覺得翻譯很爛,Professor為何翻成博士而不是教授,雖然我不太清楚這是翻譯陰錯陽差歪打正著,還是真的故意就是要翻成這樣,但我倒認為這個角色的稱謂翻成博士反而很剛好,因為Professor Paradox的原型就是這個角色:


不知道為什麼突然找不到比較正常的照片,所以放這張頂著。

沒錯,Professor Paradox的角色原型就是The Doctor,所以Paradox的稱謂翻成博士是非常合理的事情,因為他本來就是致敬一個叫做博士的角色。

而根據WIKI的說法,Paradox有相當成分致敬了The 10th,也就是第十任的博士(即上圖那個叫你去讀書的人),不過我是從沒把"Doctor Who"看完過(嚴格說我只看了兩三集或三四集吧 « 靠也太少),所以我不清楚他特別致敬10th的地方在哪裡(毆)。

當然,既然是The Doctor,Paradox當然也有個和他有類似能力的宿敵,就是幻空(Eon),他跟Paradox的關係就類似"Doctor Who"系列中的Master與Doctor。



沒錯,他們都有過這種PLAY。(淦)

不過我實際上對"Doctor Who"當中的Master並不熟,所以我不清楚他的強度跟設定是怎樣,但Ben10 OV當中的Eon,則向來都是被婊的份(靠),Paradox一開始都會佯裝劣勢,最後再用時空跳躍對Eon鬼畜一番(像是"Ben Again"這集我真的覺得Paradox對Eon的處置也太狠),所以雖然Eon是反派,而且還是宿敵級的存在,但我始終都覺得Eon是。(巴)

沒錯,我不但廚Paradox,我也廚Paradox x Eon,不可拆不可逆。(靠)

而Eon這個角色很有趣的一點是,他其實也算是本系列主角Ben的其他時間線分身,所以他等同於就是田小班的邪惡版(但大概因為不美形所以人氣拼不過阿貝多那個山寨貨),所以ship Paradox / Eon這個CP,某程度上也等於算是ship Paradox / BenThat's why I LOVE OV so much.

結果整個歪去矛盾X幻空的話題,貝尼夫樂哭哭。(沒辦法,沒CP沒人權,腐女的世界很殘酷)

順帶附上之前也貼過FB專頁的貝尼夫樂草稿&途中繪:


而有鑑於貝尼夫樂這個角色整個人看起來就是非常地五零年代,所以也做了一個黑白VER:


黑白VER完全就是毫無違和感啊!這個人根本打從一開始就不應該出現在彩色螢幕的世界吧wwwwwwwwwwwwwww

我喜歡貝尼夫樂的原因,除了他‧很‧騷之外,大概就是他全身上下那種很樸實(?)的復古風吧,因為他其實整個人設看起來就是很有五、六零年代B級科幻片的味道,尤其他登場的EP56這一集,前半段的故事背景就是發生在五零年代,所以貝尼夫樂的人設也很恰如其分地襯托出這一點,包括他所控制的巨型機器人也一整個就是很懷舊風,充滿一種非常Cult Film的致敬感。

至於他的騷點,我覺得就是他那種純粹的瘋狂吧,這種完全沒什麼深層目標,單純就是狂氣的反派莫名就是很吸引人,而且他出場雖少(僅一集),但這集當中的所有台詞與各種間接或直接的提示,已經相當充分地烘托出了他的基本設定。

他曾提及阿茲米斯(Azmuth)是他的死對頭,而阿茲米斯屬於相當長壽的蓋文星人,如果貝尼夫樂過去曾和他交手過,那麼貝尼夫樂很可能也已經在宇宙世界中存在了很長一段時間。

他在EP56前後兩次的現身時機,分別是年輕時代的田馬克所身處的五零年代,以及田馬克的孫子田小班已經16歲的現代,而貝尼夫樂本人看起來卻一點也沒有改變,他要嘛如果不是具有時空跳躍能力,要嘛就是他根本就屬於一個不老不死的長生種族,而他之所以認識阿茲米斯,很可能是他過去也嘗試毀滅過其他的星球種族,而阿茲米斯曾因此對抗過他。

至於貝尼夫樂的毀滅性行為,看起來完全就是一個愉快犯,從他與班的對話當中,看得出來他認為自己在做的是完全正確的事,而人類太過低等渺小而無法理解他口中所謂的「和平」,由於劇情上沒有更進一步的解釋,所以貝尼夫樂究竟只是一個脫序的愉快犯,亦或是他根本就屬於一個以毀滅其他星球世界為樂的異星種族,這就不得而知惹。

總之,貝尼夫樂就是個穿著充滿禁慾復古風,破壞力強大,瘋狂但又帶有神秘色彩的外星罪犯(雖然他的神秘應該單純就是因為他出場太少而已),所以怎麼可能不騷?除了沒CP可YY這點比較可惜之外(欸),他完全就是一個塑造相當完整也不破格的反派角色,如此鮮明的反派魅力,讓人很難相信他其實在整個系列裡竟然只佔了一集的篇幅。

認真說起來,我覺得他這種設定的反派就算是抓來玩個一整季星球毀滅大戰都不為過,但他居然就只出現個一集而已,所以你就知道OV製作組的手筆多豪華,隨便一集喇賽用的小品都可以弄個史詩級的BOSS出來刷場面。

換句話說,這也正是我很愛OV的原因之一,因為他連只用一集的免洗反派都不會寫得很馬虎。

最後,我很喜歡貝尼夫樂的一個細節就是,他用來保護自己的力場,顏色有種老舊映像管電視的雜訊感,這也讓他在許多情節中顯得格外有年代感,尤其是他和其他角色身處在同一畫面的時候,完全就是一個VHS V.S BD,二十世紀V.S二十一世紀的差距。



留言

隨機文章(踩雷區)