【RPG Story|勇者物語】逆光屁股


有鑑於我常常把男人的卡稱畫得各種安產,所以畫了這張來練習正常不安產的男人卡稱,順便來把自家角色的服設跟色指定弄粗乃,方便大家腦補。(誰要)

以下是各階段作畫流程&一些心得:


首先把大致上的人物位置跟姿勢弄粗乃~其實平常我不一定會把比例畫那麼清楚,有時候就是簡單火柴人而已,這張因為要特別練習屁股跟腰臀比例的部分,所以就把底稿的火柴人畫得比較精確一點。

然後在火柴人上面另開一個圖層,打草稿~


草稿完成惹~現在看發現火柴人的比例好像比較對。

而因為這張我是要畫厚塗,就不描線了(毆),直接在草稿圖層上色~~~BUT雖然是這樣想的,實際上色時卻一直拿不定主意要讓勇者ㄉㄉ穿什麼顏色的衣服,於是就開了幾個圖層來研究看看哪個配色比較順眼:





搞了半天其實我也不曉得哪個配色比較好(葳),但肩甲跟皮帶的顏色我不是很想改,就以「不跟肩甲顏色衝突,跟深紅色搭配的顏色」方向去想好了,考慮到勇者的髮色是深藍色,所以我原本也想把他的圍巾弄成藍色,但改配色時發現紅色還是比較有勇者主人公的感覺,最後就整個服裝都以跟紅色搭配的色系為主了。(毆)

然後我原先是想把他的腹甲畫成白銀色系,想說添加一點白色會比較有光明勇者的感覺(吧),但後來覺得他身上甲冑跟皮帶都是深紅色,只有腹甲顏色不同也很怪,就也把腹甲改成一樣的顏色了。

而最傷腦筋的就是他的衣服,因為他的髮色是藍的,甲冑跟圍巾又是紅的,兩者擺在一起很對比,所以衣服就得用比較中間值的色系去配,不能搶掉紅色跟藍色的主視覺,但我怎麼想也想不出有哪種顏色是既能同時搭配這兩者,放在勇者身上又不會太娘的(幹),於是就先決定用中性色的灰色去塗,因為白灰黑這類色系跟什麼都搭,最保險。(毆)

但塗了灰色之後,覺得他整個人很像雜兵wwwww,看起來死相太重,而且上衣跟褲子同顏色感覺有點拙(毆),一般來說會這樣整套同色穿的大概只有睡衣吧(淦),考慮到勇者ㄉㄉ這個角色本身是GAY(居然),他怎麼可能會穿睡衣出門,於是就把上衣跟褲子的顏色稍微弄點對比,讓褲子的顏色稍微暗一點點,但不是太明顯,因為勇者ㄉㄉ在漫畫裡面並不是穿黑色,然後把整體的灰色調得比較偏紅褐色,用來搭配甲冑的顏色。



(作畫途中的卡稱)

總之最後我就放棄尋找紅與藍的中間值(毆),把他全身都弄成以搭配紅色系為主,至於頭髮的藍色就抹一點點深紅讓他變得比較紫,好襯托他身上的紅色,最後細節加一加陰影捅一捅再使出圖層濾鏡大法就完成惹~!


不過這個細節加一加陰影捅一捅再使出圖層濾鏡大法的實作過程就搞了兩天,畫到後來都快要了無生趣了。(毆)

一些事後檢討:

1)金屬材質跟NICE BODY(巴)的部分還OK,但臉部跟布料的立體感還是挺弱,大圖點開看是還好,但縮圖看起來勇者ㄉㄉ的鼻子整個+8隨著一道光芒消失惹。

2)雖然本來就只是為了練習屁股而畫這張圖的,但角度構圖大★失☆敗★,這種逆光角度哪裡看得清楚屁股!(╯‵□′)╯︵┴─┴

3)構圖的吸引度不夠,戲劇性不足,大圖的時候還好,但縮成縮圖一眼看過去就只是一個人很普通地站在那裡,不會特別讓人有想點開的慾望,我覺得這一點在作畫途中也能感受得出來,就像我前面說的:之所以畫這張圖我完全是為了練習畫男人的屁股──既然這樣,那勇者的NICE BODY應該能讓人感到汲汲營營,但實際上的作畫過程我卻很了無生趣(毆),這可能正代表了構圖本身不夠有趣,也難以吸引大多數的人。

至於整張圖我覺得畫最好的地方還是只有這裡(毆):


縮圖可能不覺得,但大圖這部分腰上的綁繩看起來整個很工口wwwww,畫這裡的時候我一直覺得OMG完全可以理解WHY吟遊詩人要追著勇者ㄉㄉ的屁股跑,因為他後面看起來真的就很A。(毆)

不過,雖然這張圖我花滿多時間在他的細節上(例如手上護甲的花紋或腰部的綁繩這類),但這些細節只有近看才會感受到工口(毆),整張一眼看過去是感受不到的,我想這就是我的毛病(之一)!我常常會顧著追逐細節,而忽略整體的視覺感,但如果整體不吸引的話,細節弄再多也沒意義,因為不會吸引人去看第二眼,自然也無法引領人再往下注意到這些細節。

總之,畫完這張後,發現要做的課題又變多了(毆),果然只要好好把圖從頭到尾畫完就一定能學到東西!也能一步步找出自己的問題在哪裡!

最後附上跟勇者ㄉㄉ的草稿同天撇的吟遊詩人:

底稿↓



草稿↓


因為畫了勇者ㄉㄉ發現構圖很單調,現在看這張也不禁懷疑起他的有趣度,所以這張之後放生的可能性滿高的,不見得會完稿他(毆),老實說我比較想畫他跟勇者一起的構圖,但雙人構圖真的爆難,我老是想不到梗,再這樣下去不就只能畫詩人與勇者的H圖了嗎?!(喂為什麼每次結論都這樣)

留言

  1. 雜兵也可以當勇者阿~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 你要看原作設定阿~~這隻勇者又不是雜兵~~他是沒有工作的家裡蹲~~

      刪除

張貼留言

★ Blogger有時會誤把真人留言當成廣告擋掉,過很久我才會發現有留言,建議登入再留言比較不會被擋(つд⊂)

★ 因為Blogger擋太兇,所以現在設成只有兩週前的文章才會審核留言,新文章沒有審核制,先試營運一陣子看看,歡淫大家留言~ヽ(゚∀。)ノ

隨機文章(踩雷區)