【Commission|Cardcaptor Sakura】男孕月



▼ 本圖也更新在 ▼
DeviantArt | Pixiv | Tumblr | Facebook | Patreon

男孕下收兒~



Commission for Isaac Peng

因為兩張都食扒禁惹故碼之,沒碼的請這邊走( ´థ౪థ)σ[x]

掰惹味,委託繪名額現正開放中~有興趣請至我的Patreon主頁觀看詳細說明~

此外,最近改了委託繪金額至30鎂,接受繪製的角色數目最多可至三人也就是說想委託三劈圖的人有福了,然後我現在才知道原來30鎂還不到台票一千元,若按照同人版上的接案價碼標準,好像有點血汗(?),可能會被婊什麼削價競爭打壞行情之類的whatever。

不過我是覺得啦,什麼打壞行情之類的說法都實在太了,自從我看過有老外大手用根本就很便宜的價碼在接commission,我就覺得根本沒什麼行情這回事。

既然提到這個,就順便來掃盲一下吧,其實往國外找那種person to person的commission,用不高的價碼在接委託繪的人是一定有的,所以如果你只是想要一張自己廚的角色,真的不用太害怕出不起或是出太低打壞行情被世人唾棄之類的,因為世界很大,在台灣找不到你要的,你可以去外國找,而且找到的不一定會比較差,即使是歐美也有在用台票一兩千塊內的價碼在接commission的畫師。

但當然要稍微看得懂E文是基本(這是廢話),再來就是,這類接零散委託繪(commission)的繪師,因為多半是業餘接稿,平常有其他本業要忙,所以完稿時間通常都是他個人自己決定,甚至──如果這個繪師他剛好又有點名氣,很多人會請他畫commission,那什麼時候排得到你就很難說。

所以也不要看到我說歐美也有便宜的繪師就見獵心喜,因為一個委託給出去,你通常要直接先付錢──是的,在看到成品前就得付,這類繪師往往會訂立詳細的價目表,一個沒背景的半身繪多少錢,加背景又是多少錢,一個人物多少錢,再加一個人物多少錢,都會寫得很清楚,你要怎樣的選項就是付多少錢,沒得討論,而且按照歐美尊重專業的習慣,你通常不太能再要求繪師改稿──除非這個繪師有說明他願意先給你看草稿並配合修改,不然你錢付完就是要完全信賴繪師,成品如何你是不能控制的。

也就是說,你至少得先追蹤一下你屬意的繪師是何時才會開commission,因為大多數繪師都是接到一定數量的委託後就會關閉一段時間,等畫完後才會再開,所以如果你要找的繪師有設定開放commission的時間、或限額,而且又畫得有夠好大家都要找他畫,你就得早點開始排隊搶號。

再者,就是要完全信賴你委託的繪師,如果你實在很擔心你的錢會被黑走,那你也許可以找一些已經接commission一段時間,看起來比較穩定的繪師,要怎麼找呢?!我教你,你打開DeviantART,搜尋"commission"或是你喜歡的繪師名字,尋找標題有commission字樣的作品──因為通常commission作品是會公開的,找到你中意的繪師後,點他的首頁文章,也許會有價目表,如果是commission現正開放中,那價目表就應該不會太難找才對。

如果到處都找不到價目表,那有可能那張commission已經是很久以前畫的,現在已經沒接了,如果你確定繪師有在接,但卻找無價目表,那可能他是設定成要寫信問他詳細,你就可以寫信問他有沒有在接commission。

就算找到了價目表,也不用太高興,就算繪師有在接commission,也不見得現正開放中,如果不幸你中意的繪師還滿大手的,就去後面排隊慢慢等吧,如果你很幸運,這個繪師不是很有名(喂),剛好有扣達可以給你,那就中大獎啦~把他的價目表細讀過後,就可以來委託他啦~

換句話說,在「便宜」的前提下,相對你就得配合對方的時間;當然你可能會覺得阿這些畫圖的是在跩什麼~~但是既然你無法開出一個人人無法拒絕的價碼,你只能在幾千塊以內盡量找到畫得比較OK的,那當然是不可能有商業巨手來接你的委託,就是得翻圖站翻到手軟,翻到符合你需求的繪師為止。

當然,委託歐美畫師也有好處,除了大手有可能意外地便宜之外(只是有可能,不是一定),還有就是他們不太搞潛規則,不像台灣同人通常還會希望是有愛的題材才找他畫,不然就是你白目沒禮貌雷CP也叫人家畫該當何罪;委託歐美你完全可以不用管繪師有沒有看過你想讓他畫的那個作品,因為他們通常也不太會限制這個,頂多就是有的繪師他不接R18之類的,如果繪師有不會畫的東西,通常在價目表內就會說明清楚,所以這方面是不用太擔心。

總之,也不是鼓勵大家低價賤賣圖或是去隨便亂凹圖啦,我想說的是,我認為在藝術的領域中,削價競爭、破壞行情這件事並不存在,因為每個人的美感價值根本就不一樣,有的人他畫得有夠好又有名氣根本大手,可是他就是覺得他有空的時候賺賺零用錢就好,所以幫人畫圖的價碼訂得很便宜,他覺得這對他來說就是不費力的事啊,那你要去譴責他花個三小時就能完成高水準的圖還賣那麼便宜根本無恥嗎?人家就有那本事啊不然你要怎麼樣?

說穿了,你自己做不到一樣的事,還要那些能力比你高的神手降到跟你一樣的標準,這不是很奇怪嗎?

到底什麼叫做破壞行情?今天你跟隔壁攤賣同樣款式同樣質料的衣服,但價錢不一樣,大家會跑去買比較便宜的那家,明明料子一樣款式一樣,出自同一個設計師做出來的衣服,有人賣得比較便宜,甚至根本逼近成本價,那才算削價競爭、破壞行情;但藝術創作難道是同樣的東西嗎?大家畫的圖都長得不一樣,即使是畫同樣的角色,出自不同人之手也會有不同的風格,人家愛賣多少錢是干你屁事,他爽他拿來送人也沒人能說什麼。

當然我相信在商業領域還是自有一套定價標準啦,但那就是凱薩的事歸凱薩,我認為一般同人創作不見得非要照套不可,畢竟又不是每個人都是公司規模;一般同人間的委託會有爭議,往往都是靠潛規則來做事的後果,我以為你會給我錢,你以為不用錢,我以為不用改稿,你以為可以改稿改到爽,之類的,都是各憑自己腦內潛規則辦事,才搞得亂七八糟,如果都完全比照commission的形式,價目表訂好,公事公辦,也許就較沒這些問題了,大家也不用每次想找人畫個圖就擔驚受怕的,好不容易鼓起勇氣上同人版問個「行情價」又被莫名其妙罵個狗血淋頭。

因為,其實藝術的東西本來就沒有「行情價」,問了也是白問好嗎,每個畫師都是獨一無二的,你要去量化把他規範成一個固定市價「行情」的東西,就只是在惹畫師生氣而已啊不然,但我也認為畫師既然想賺人家的錢,那訂個自己能夠接受的價目表也沒什麼不好啊,省得每次大家接案跟委託的時候都在那邊猜預算猜價碼猜猜樂,拜託喔是有那麼閒逆。

結果整篇都沒講到跟庫洛魔法使有關的事情,算了whatever。

留言

隨機文章(踩雷區)