【Crossover】福爾摩斯 x 萊佛士 x 羅蘋



▼ 本圖也更新在 ▼
DeviantArt | Pixiv | Tumblr | Facebook | Patreon

✧ 取得高畫質版|本月期間限定 ✧
|| https://www.patreon.com/posts/6578506 ||

(贊助金額與檔案皆於下個月初收取&寄出)


✧ 歷期獎勵賣場 ✧
|| https://gumroad.com/mincelot ||

(本期獎勵將於兩個月後新增至賣場)

三人合照,中間的會早死。(喂)

之前提過要來練練比較日系萌臉的風格轉換心情,因為覺得自己平常用的畫法好像已經卡在一個不上不下的地方,也不曉得要再怎麼調整才會更漂亮更吸引人,但就保持現在這樣又覺得不夠好,所以乾脆換個平時不常用的風格練練看。

而畫了這張後我完全確信,我對人臉比例的直覺完全是日系二次元扁臉的概念,所以硬要畫美系寫實反而很怪==,但因為我自己喜歡美系寫實,所以一直都用我比較不擅長的方式在畫,難怪每次畫都要死要活的,我看我根本就應該放棄走美系寫實吧!?把自己搞得既不萌也不夠寫實風不知道在幹麼。

老實說,在DA看了很多國外大手的圖後,其實我也覺得挺迷惘的,因為我之所以想走寫實風,完全只是因為我喜歡小島文美,但其實小島文美的風格也不算完全寫實,她是凡爾賽玫瑰的加強版(什),就是凡爾賽玫瑰用厚塗+寫實化的方式畫,就會變成小島文美那樣(是嗎)

但畢竟每個人學習畫圖的途徑、理解的過程都是不一樣的,除非完全去模仿拷貝,不然是不可能完全一樣的,而且我自己也不想完全失去自己的風格,雖然有很喜歡想仿效的畫師,但也只是想參考對方的一些優點來學習而已,所以我最理想的目標,就是自己的風格再加上若干寫實化,實際上DA上很多寫實風大手,也都是這樣的,並不是完全按照真人的比例去畫,而是寫實中揉有卡通、萌系的元素,或者反過來說也可以,卡通、萌系的風格加上寫實化的元素。

但畫到現在,我發現寫實化對我來說其實很苦手,在嘗試寫實化的過程中,我發現我對於人臉繪製的概念完全是靠死背的,我只是用死記的方式來記住人的五官哪邊該凹哪邊該凸,哪邊該打光哪邊該下陰影,畫的過程中,光是要答對所有的正確程序就已經累個半死,實際上就已經沒有餘裕再去追求美化(ㄍ)

我原本一直認為,只要把人臉所有部分都畫到正確,符合正確比例的寫實五官,那再怎樣也不會醜到哪去,但最近總覺得這種想法似乎是錯誤的,即使是帥哥美女,五官比例也會各有不同,比例畫對並不代表人物一定會美麗,更何況我光是要把比例畫正確就已經非常吃力了,我自己檢視我一直以來畫的圖,五官比例畫對的根本就沒幾張。(幹)

也就是說,我其實是一直在嘗試挑戰我並不擅長的風格,因為這種風格我特別畫不好,所以就想征服它,但如果只是想畫圖賺錢,這樣好像沒什麼意義,這根本就是已經賺到像畢卡索那樣亂畫也能賣到天價的人才要追求的目標吧!?我又不是畢卡索!把自己搞得那麼累要幹麼咧!

我覺得這似乎是我的一種毛病,越簡單的事情,我就越不想去做,非要找難度最高的來尋自己麻煩,然後自己明明就沒那種能挑BOSS的實力,完全新手村等級,當然挑不贏,於是就奔潰,整個不知道在幹麼。

所以我想,與其一直想著要征服某種風格,還不如先把自己可能比較擅長的風格搞好再說,前面已經說過,我對寫實人臉的比例其實很不會拿捏,那就來試試我很久沒畫的日系扁臉風吧,如果這個風格我畫一畫發現,ㄟ?好像還滿順手的,那就可以用這個來當主打畫風,其他時間再來研究怎麼征服寫實風就好了。(居然不死心)

於是開版這張就誕生啦~將將~這張是試著將日系臉加上厚塗上色的方式,結果發現好像有點韓系(毆),雖然因為很少畫這種偏可愛的畫法,畫起來還有些不大熟悉的地方,但目前覺得這種畫風還挺可行的,看起來像是賣得掉的畫風,以後應該會繼續調整,把它變成固定畫風之一~

另外,還有一種我以前很長一段時間所用的純黑陰影+色塊上色風我也不想放生它,我打算拿來跟開版這種畫風融合看看,總之需要更多的實驗與研究!我一定要找出不會滯銷的畫風!(喂)

不過,目前還在萬年連載中的小萊漫畫觸手男孕航海漫畫星座系列美戰系列等,因為還是用原本的畫風畫的,為了保持系列一致性(?),這幾個系列的畫風應該不會更動,不過因為原本的畫風我也覺得不夠好,所以還是會盡量以不更動風格的前提做調整。

結果屁了一大堆都沒提到角色,我也不知道我廢話為什麼那麼多,總之開版這張畫的是小福小萊欠肛姬芭人(喂)

雖然認識我夠久的人都知道,不過為了不知道的人還是說明一下,我本身是ANTI羅蘋非常非──常久的反羅蘋廚,大概從我小學就討厭他討厭到現在,討厭他的原因,除了羅蘋的故事我從小學五年級就覺得有夠難看以外,再來就是,明明福爾摩斯又沒惹他,他卻隨便亂醜化福爾摩斯,讓我覺得這人超沒品,所以我當年就大量買進小福股,事後證明我根本慧眼獨具,羅蘋有辦法到現在還拍一堆電影跟影集讓大量迷妹入坑嗎?噗我看是不行吧~

雖然福爾摩斯近年的電影跟影集也是超雷的,算了這又另一個故事了。

既然根本就很賭爛羅蘋,那幹啥子還要畫他哩?因為我最近看了羅蘋當偵探的故事L'Agence Barnett et Cie,我發現雖然故事還是很爛根本沒推理羅蘋只是在那邊偷看劇本而已,但是羅蘋那囂張又風騷的德性實在很欠肛真想看他被巴黎警察署的彪形大漢探長們壓著肛到中出逆流生一打小孩的樣子,也因為這樣,所以我現在也沒有以前這麼討厭他了,只要能看他被幹到膨腹的樣子什麼都好說(你確定沒有討厭他了嗎)

不過呢,我還是很討厭羅蘋廚的,但這並不是針對一般喜歡羅蘋的人,如果你只是正常地喜歡羅蘋,你根本通吃,小羅小福小萊都看都喜歡,那你就不在我討厭的範圍內,我特別視之為敵的,是眼中只有羅蘋好棒棒好想看怪盜大戰偵探羅蘋根本沒有缺點有都是別人抹黑的──羅蘋廚,這種人完全沒辦法溝通,跟他說萊佛士比羅蘋早,會跟你翻臉的那種,早年部落格還流行的時候,還有一堆羅蘋廚會因為羅蘋被質疑不可原諒而特別寫網誌婊萊佛士,真的有夠閒。

基本上,會成為羅蘋廚的人,也通常都是某一類我特別苦手的類型,這類型人喜好跟思考邏輯完全跟我是兩個世界,所以羅蘋廚的本質,其實就是我沒辦法跟他當朋友的人(幹),所以如果你覺得你還挺喜歡羅蘋,但你也追我這部落格追得挺爽的,沒有想把我梟首示眾的衝動,那就不用太擔心你會變成我說的那種人。

所以哩,為了畫羅蘋的中出逆流男孕,我得先來練習一下他的長相才行,因此這次才認真畫他;之所以把他跟小福小萊畫在一起,也是因為在看過他的故事後,我發現我其實並不真的那麼介意他跟小福crossover,但crossover的前提是,他學長小萊必須在場畢竟一梯退三步,不管怎麼說,萊佛士跟福爾摩斯之間的淵源都比這個法國佬深很多。

總之我大概整理一下我看過的羅蘋廚言論:

1. 萊佛士的故事都好遜,沒有羅蘋厲害/華麗/帥氣/精彩

首先,萊佛士的出現年代比羅蘋早,而且他是史上第一個開創「紳士盜賊」這個典型的角色,也就是說,他是個基本款,就像是麵攤的陽春麵,沒有陽春麵的出現,餛飩麵、擔擔麵跟肉燥麵就無法成立,因為你總得要有一碗基本款的湯麵,才能在上面加其他料啊;萊佛士的貢獻也是一樣的,光是開創出一個經典款,就已經是不得了了,後來的人再怎麼樣,也只是站在他已經建好的基礎上蓋樓而已。

而基本款當然是會比較樸素的,你在找所謂的「經典」來讀之前就必須要有這點認知,就像你現在回去看愛倫坡的推理小說,也會覺得沒什麼,甚至也可能覺得很遜,但沒有愛倫坡,愛倫坡的粉絲柯南道爾就不會寫出福爾摩斯;沒有萊佛士出現並在十九世紀末蔚為風潮,當時根本不紅的盧布朗就不會去跟風寫怪盜小說,你今天還能有羅蘋可以意淫啊?噗我看是不行吧~

2. 雖然萊佛士比較早出道,但是我覺得羅蘋的故事寫得好多了

這種一看就知道是各人喜好問題,說這話的人明顯較喜歡羅蘋,但用「好」這個字眼我就萬萬地不能認同(靠),因為萊佛士確實是很徹底的犯罪小說,在犯罪這部分是寫得很實在的,精確到你會懷疑作者是不是真的闖過空門,但羅蘋卻是犯罪跟推理都想沾一點,反倒兩邊都寫得不夠徹底,光是這點,就實在沒辦法認同羅蘋的故事寫得比較「好」,因為他甚至連犯罪都是半調子。

但如果要寫感想,又偏偏覺得羅蘋比較男神,要怎麼辦呢?那我建議你可以說你喜歡羅蘋羅蘋你男神就好,不要加個雖然萊佛士怎樣怎樣的,因為你只要褒羅蘋貶萊佛士,你就是在釣我這種人出來嗆你。

3. 5555我們喜歡羅蘋都被80啦,為什麼喜歡福爾摩斯的人就是要打壓我們?

我不是在開玩笑,我真的遇過講出類似這種話的人,拜託福爾摩斯被盧布朗抓去OOC欸,想哭的是福迷吧!你今天要是一個從來沒有被任何二創圖文或CP雷到外焦內嫩的人,那你就可以朝賭藍羅蘋的福迷丟石頭。

4. 我還是覺得偵探就是就是要配怪盜,好想看福爾摩斯大戰羅蘋喔qq

不要再幻想了,兩邊知名度完全不是同一個等級,人家福爾摩斯的宿敵是數學教授莫里亞提,要打贏數學教授我看羅蘋你先去得個諾貝爾再說吧。

5. 我覺得萊佛士太壞太邪惡了,羅蘋比較善良啦qq

……阿怪盜就是罪犯啊,既然是罪犯當然是又壞又邪惡,在犯罪故事中追求善良主角是否搞錯了什麼……?難不成你看人魔系列的時候會希望漢尼拔放下屠刀立地成佛嗎?(望向Hannigram fandom)嗯……?好像還真有這種人!?(靠)

好Hannigram fandom先放在一邊,那是另一個故事了(毆),如果你要看一個主角是罪犯──所謂反英雄式的故事,你首先就得認知到主角必定是邪惡的啊,不然你幹麼看呢?還是說你就是存心為了挑三揀四才把萊佛士的故事找來看的羅蘋廚?

如果不能接受邪惡主角拜託一開始就別看好嗎?你不能拿羅蘋當標準去套所有的怪盜主角啊,而且羅蘋一開始就誕生得比人家晚了,你沒有道理要求較早的作品去符合較晚作品的標準啊,難不成你會因為福爾摩斯都沒畫被害者的房間地圖,你就會說福爾摩斯比金田一爛嗎?

當然我可以想像,我可能也會遭受同樣的質疑,我說羅蘋廚禁不起人家說羅蘋不好,我看起來也是禁不起人家說萊佛士不好啊,NONONO~我告訴你,萊佛士的結局爛透了,居然BE,我真受夠英國人老愛搞死角色,只因為他們覺得這樣很COOOOOOOOOOOOL,而且洪納搞死萊佛士的原因搞不好還是因為跟道爾吵架,什麼跟什麼嘛。

萊佛士就是那種非常典型的,用一個超殘念的結局讓角色變得無法抹滅的類型,就像X檔案每季結局都很爛,重出大家還是感動涕零搶著看一樣。

那既然都各有爛的地方,何以我這個喜歡萊佛士的人有臉罵羅蘋廚,明明兩邊一樣爛阿,淚投ry……不不,這話可就搞錯了,萊佛士雖然是有爛的地方,但爛的程度跟羅蘋不是一個等級啊。

前面已經說過,萊佛士是很徹底、甚至寫得很精確的犯罪小說,但羅蘋連犯罪小說都不是,推理也是不用不用,講難聽一點,其實就是有冒險要素的YY小說,你可以喜歡YY小說,沒有人說你不可以喜歡主角戰力豪洨隨時有妹子倒貼的YY小說,但是你不能因為喜歡RE:0,就說魔戒是糞作,這邏輯是有問題的啊。

而會讓我如此不共戴天的羅蘋廚,基本上也通常就是老犯這種邏輯謬誤的人,欠吐槽的程度讓我可以再吐槽他們十年都不會膩。

不過呢,不要說得好像廚羅蘋就是活該欠吐槽一樣,這樣也太不厚道(←原來你會反省阿),如果你真的就是看過萊佛士跟羅蘋的故事後,深覺你還是比較喜歡羅蘋這類型的故事,萊佛士對你就是比較不吸引,那麼有沒有什麼辦法可以表達得比較不會讓人想吐槽你呢?!

嗯,就像我前面說的,你可以說羅蘋就是你男神你愛他就好,不要扯別的角色,不要扯你覺得萊佛士跟福爾摩斯都不如他,因為你說這種話就是活該被人家笑,不管怎麼看,羅蘋系列的敘事跟劇情邏輯都不到能夠屌打萊佛士跟福爾摩斯的程度,所以你就死了這條心吧,不要用貶低別人作品這種方式來捧你喜歡的作品,這是最爛的推廣方式。

當然羅蘋粉可能也覺得我是在貶低羅蘋捧萊佛士啦,不過別開玩笑了,萊佛士用不著捧好嗎,人家光是「紳士盜賊的開創者」這頭銜就夠炫砲了,還有一堆文豪格雷安葛林朱利安西蒙斯喬治歐威爾勞倫斯卜洛克是他粉絲,幹麼還要跟你們羅蘋廚淌這渾水。

吐槽完羅蘋廚,還是要幫羅蘋說點好話,畢竟我主要是仇羅蘋廚,羅蘋本體我還滿樂意YY的(喂);有時候也會有這樣的情況,明明不是特別討厭某個作品,但老是會被該作品的粉絲雷到完全不想跟他們有任何關係,我還是願意相信羅蘋本身有萌點啦,他只是遇到一個雷包作者跟一群雷包粉絲,一粉抵十黑你懂的。

之前跟前‧羅蘋粉絲(毆)討論過,羅蘋在法國的地位是類似民族英雄一般的存在,在法國人心目中的評價似乎還挺高的,但不清楚是因為法國人什麼都要跟英國人作對才讓羅蘋這麼受歡迎,還是因為法國公權力在民眾心目中如此低下,才導致大家都想要一個幻想的義賊出來伸張正義。

我想過這問題,事實上羅蘋紅的地方大概就三個:出產地法國,不知道為什麼超迷戀羅蘋的日本,還有什麼都跟風日本所以也跟著廚羅蘋的台灣,照理說以日本廚英國的程度,充滿大英帝國階級觀念色彩的萊佛士應該才是他們廚的對象,然而在日本受歡迎的卻是羅蘋這個法國佬。

如果羅蘋的存在,其實是反映當時法國人民對公權力的不信任,那或許也代表,在日本跟台灣是有著類似風氣的;像台灣早年相當受歡迎的義賊傳奇廖添丁,就是個與羅蘋有著相似色彩的人物,台灣也普遍有著這種對公權力失望、不信任,希望能有某個正義之士出來懲奸除惡的氛圍,在這種社會風氣下,也許羅蘋在台灣較受歡迎並不全然只是跟風日本的結果。

也因為台灣的社會風氣普遍是較重視「懲戒」,對於追究犯罪背後的成因較不感興趣,所以像萊佛士這種完全在探討犯罪者複雜人格的作品,就比較沒多少人想看。

但當然這只是我的藍色窗簾,實際上是不是這樣我不能斷言,羅蘋在台灣較有知名度當然也可能只是單純跟風日本而已,畢竟大家小時候看的羅蘋就是日本改寫版直輸入的。

不過,也可能真的沒有那麼複雜,台灣人較知道羅蘋,也可能就是因為大家都愛看日本ACG,而日本人超廚羅蘋,台灣人看了ACG這些羅蘋二創三創就多少會知道這號人物。

基本上,在台灣會紅的作品,要嘛就是有日本動畫版,要嘛就是有美國好萊塢電影版,所以萊佛士要是出個阿尼每或有爆炸場面的好萊塢片,在台灣就爆紅了(毆),所以想想好像其實也沒那麼複雜。(?)

結果講半天好像變成在抱怨萊佛士不紅(毆),不不我怎麼可以幹這種跟羅蘋廚一樣的蠢事,趕快拉回來,總之──既然認真地來畫了羅蘋的長相,也許我哪天就會來畫他的髒髒圖啦!HAHAHA~

至於幹他的對象,因為我看的是L'Agence Barnett et Cie,所以當然就是貝舒幹他,說真的貝舒跟羅蘋實在有夠,不過作者很北藍都沒交代他們是怎麼認識的,讓我覺得盧布朗果然還是個爛作者,人家萊佛士的作者洪納都有好好交代萊佛士跟小兔寶是學長學弟關係,還有寫充滿回憶的牛津校園回,盧布朗寫的貝舒就一整個劇情需要才放進去的工具人,實際上在故事裡也是擔當羅蘋的工具人,爛透了~~

不過既然開版畫的是crossover,也不是沒有讓萊佛士幹羅蘋的可能性,不過萊佛士這個人本身其實也是很欠幹(這是喜歡他的人該說的話嗎),原著裡讓他配個受得要死的助手小兔寶,我就已經覺得有夠浪費的了,萊佛士那騷支支的樣子跟個性怎麼可以沒有人幹他!(拍桌)但我當然也不能接受羅蘋攻他呀,畢竟羅蘋的欠幹度好像還是高一點,覺得萊佛士幹羅蘋應該還是比較有看頭。

而且我覺得最妙的是,羅蘋其實有當過偵探,但萊佛士一直都是竊賊,所以羅蘋跟萊佛士crossover,其實某程度上也是偵探對怪盜,好棒,根本黑吃黑的劇情,我A漫看得夠多了知道接下來會怎樣(ry

最後,說句讓羅蘋廚八成會想把我梟首示眾或火刑燒死的真心話,我之所以會改變ANTI羅蘋的原則,開始YY起羅蘋來,其實就只是因為我發現盧布朗真的有抄到一點萊佛士的神韻,羅蘋某種程度上確實有像萊佛士,而我就這樣很可悲的,即使只是稍微有點像也吃得下去(ㄍ),唉,我一定是對萊佛士飢渴太久了,什麼都不挑了。(羅蘋表示幹)

留言

隨機文章(踩雷區)