【英雄】第一女主角秦王(誤)與不夠好看的打鬥



最近坐捷運老看到一幅金光閃閃看起來俗又有力然後標題字又寫得太草導致我看不太懂寫殺小的電影海報,上面有發哥有鞏俐還有周杰倫(嚇),前面兩位擺在一起很正常,跑出個周杰倫是怎麼回事?總之,反正我也不管它到底是叫滿城盡是還是盡帶黃金甲,也不管發哥是多讚的演員,我就是一點都沒有想看它的興趣,因為,發哥鞏俐加周杰倫什麼東西嘛!

後來,我無意間發現一個很恐怖的事實,就是那部【滿城盡帶黃金甲】,是張藝謀先生導的作品。

天曉得為什麼我每天搭捷運經過那幅(而且其實不止一幅,我們這邊的站掛著一幅,到忠孝復興那邊又有一幅)海報前面,卻沒有一次注意到上面寫了導演是誰(也許它整體看起來太閃耀吧),事實上,我是在逛人家布洛格的時候無意間看到這回事的,而當下第一個想法就是「蛤?!藝謀兄,你還要再玩喔?」



※題外話:【滿城盡帶黃金甲】有個很蠢的英文片名叫做“Curse of the Golden Flower”(小菊花的詛咒?)

對藝謀兄徹底失望是在於之前在電視上看到的【英雄】一片,那部片就我自己覺得,我覺得它結局很有歷史的那種愴然,而且又好腐♥(喂)

就腐的觀點來看,殘劍等於是秦王的紅粉(?!)知己,而且還是一見鍾情的那一種(誤),不然為啥籌備暗殺人家那麼多年,一見面就突然心軟不殺人家了,一定是因為秦王太受!(喂)

之後換無名要來幹掉秦王,還不是說了幾個鳥故事就被愛之箭射進了他的心坎(後來證實不只是心坎,而是全身都射滿滿),飛上來偷摸了秦王一把(誤)就拍拍屁股想走人,留下秦王在這邊欲言又止很想把他納入後宮(大誤),但又不敢當眾出櫃,終究還是只得像個小媳婦一樣順了眾朝臣的意,把這個偷走秦王心的小混蛋萬箭穿心掛掉(這就是拋棄我們秦王的下場知不知道)

最後暗自垂淚的秦王真是我見猶憐,影史上大概也沒人把秦王搞那麼受的(陳道明你真是太GJ啦♥),總之,看到這裡我們就可以理解,無怪乎他老兄後來整個變專制霸王,蓋了長城又強制一統天下云云,原來是因為經歷了兩次情傷(無緣的殘劍跟無名),所以難怪後來變成歷史上我們知道的那副德性(不是吧)。

至於那微笑著讓飛雪刺他的殘劍,八成也是因為「抱歉,飛雪,我的心中已經有了另一個男人(秦王)了」,所以覺得對不起她只好讓她捅(誤),這整個故事裡最維護秦王的就是殘劍了,可是他又不說他為什麼那麼反對殺秦王,而且,他也不過就只見過秦王那麼一次,就頓時可以明瞭秦王的心,除非他會看面相,要不八成就是基於私心!



之後,無名要去刺殺秦王,殘劍雖打算阻止他,但他卻不像對那些女人家一樣啥都不說,而是送給他兩個字,因為,反正等到無名見到如此萌受的秦王後,就會打消主意了,這些事不是那些女人家能懂的,所以我們就看到這故事裡的男人們都英雄惜英雄,情比金堅,然後旁邊的女人都像瘋狗一樣在亂吠。

尤其,章子怡那角色真的不知道出來幹麼的,這部戲裡的女人之所以要有兩個,就是女人打鬥戲要用的,滿天落葉的那幕戲一結束,那個女婢當場就可以算是用過即丟的角色,飛雪深愛殘劍,女婢(我真的忘了她叫啥)也仰慕殘劍,不過殘劍卻好像對秦王比較有執念(炸),無名只是走上殘劍後塵的另外一個笨蛋,秦王如此萌受,誰有那個狠心將他幹掉哩?

所以,這故事根本不是武俠劇,人家是愛情片啊!女主角當然就是秦王啦!至於殘劍和無名只是兩個陷入情網的傢伙,不過有鑒於身份跟政治立場的隔閡,所以這段愛情當然就只能走向悲劇收場,看到秦王最後那副淚人兒的模樣,真是看得人柔腸寸斷心疼不已,這秦王找陳道明來演真的是找對了(心),哪個大叔能像他那樣具有女王受的本質哩?!我以前看【康熙帝國】就最喜歡他了,每次看他斜倚在躺椅上一副慵懶性感(喂)的樣子我就超熱血……什麼?你說【英雄】是史詩武俠片,亂講!武俠片打鬥打得那麼不過癮哪叫武俠啊!殘劍秦王無名三人那含蓄內斂的間情才正好不好!你們這些人到底都看到哪裡去了?!



※【英雄】紀念畫集,上面的詩奇怪怎莫名很腐(毆)

提到武俠,最重要的莫過於打鬥場面了,不過【英雄】裡的打鬥場面真的是說有多不過癮就有多不過癮,不是打到好像正要開始精彩就沒了,要不就是鏡頭拉爆遠讓觀眾看到湖面上有兩個小點點一下子靠近一下子又跳開,馬的從頭到尾一個那麼遠的鏡頭擺在那是要看殺小?看兩個小點在那邊跑來跑去到底是有啥精彩的?

全片唯一一個讓我覺得打得比較像樣的是一開始無名跟長空的那一戰,不過令人洩氣的是,藝謀兄大概為了要表現出真正高手對高手的境界,所以那場戰鬥其實是在兩位高手的想像中進行,現實中他們啥都沒幹,最後真正的一擊就一招決勝負了,這真是敗筆中的敗筆,以身為一個愛看打鬥戲的觀眾來說,我一點都不想看什麼兩位高手想像中的決鬥,我管他什麼高手,我寧可看兩個都不怎麼樣的傢伙真的對幹起來,也不要看兩個「高手」杵在那裡裝笑維。

看到後來我真的覺得,藝謀兄還是去導藝術片比較合適些,武俠這種東西並不需要耍大場面唱高調玩弄藝術場景搞得好像很高級,武俠片是犬儒的,是暴力的,武打說到底不過就是在打架嘛,只是打得比較好看而已。

我生平最最最最討厭的打鬥形式就是兩個人一交錯,然後就定格,最後一方倒下這種爛東西,偏偏【英雄】又好愛搞這種畫面;對我來說,我真正想看的是中間他們近距離的打鬥跟肉搏,我想看的是一招一式是怎麼出的又是怎麼被制的,我想看的是一打十或一打百的連續出招,要有前面緊湊又險象環生的打鬥,最後才能有勝利一方優雅收劍的畫面,那才叫精彩,那才叫漂亮;直接省略中間跳到收劍那幕是偷懶、唬弄觀眾的行為,我嚴正認為那些只用一招決勝負的傢伙都應該去吃屎才對,因為他們太沒誠意了。



另,飛雪跟章子怡演的那女婢在漫天落葉中打鬥的那幕,那堆落葉的量會不會也太多了一點,竟然多到我看不到人!這樣的打鬥到底是在搞什麼?連出招的是誰都看不清楚,喂喂,這不是她們倆在打她們的,這是電影耶,這是要打給我們看的耶,打到完全看不懂在打殺小是怎樣?你不能這樣對待我們啊,藝謀兄,打到完全看不清楚是看得很累的啊!

總之我覺得,其實【英雄】的劇情還可以,而且還蠻腐的♥,最主要是哭的秦王真萌♥(說實話,我會對本片有興趣完全是為了陳道明♥),但是要認真以武俠片的角度來論的話,【英雄】完全不及格,它太過藝術,太不犬儒,太不道地,所以失格,儘管【英雄】有好幾個武俠片必備的標準場景(雨中比劍、落葉紛飛、水上輕功等等),但就是沒有那個味道,讓我很失落的看到好多熟悉的場面,卻沒有我熟悉的感覺。

不曉得,說實在我看的武俠片並不多,我只是很喜歡看打鬥戲而已;也許老外會喜歡【英雄】,但,我就是很難接受,我就是覺得這根本不像武俠片,那些人也根本就不是我認知中那種談笑間灰飛煙滅,厲害又帥氣的俠士劍客,雖然他們都一樣會輕功、會飛、姿勢很漂亮、場面很好看,可是,就是不對。

後來跟朋友提及【英雄】一片,她提醒我張先生還有一部【十面埋伏】,哪天重播一定要來瞻仰一下,看還有什麼可以礁的♥(毆)



※網友惡搞改圖








本日新增:



※對岸的網友惡搞改圖

留言

  1. 我想是因為這是你的網誌的緣故,
    我把第一張圖看成"你想把一個人太簡單了"(爆)

    回覆刪除
  2. 不我覺得這是思想問題(我幹嘛吐槽自己啊)

    回覆刪除
  3. 歡迎加入自我流吐槽系!(那是啥(巴

    是說這麼舊的文被挖出來好丟臉啊!(Русский)

    回覆刪除
  4. 我、我忍不住要浮上水了……
    因為……我把那個「赴義秦宮飛雪紅」想成了……




    ……


    ……是「赴義春宮飛雪紅」啊哈哈哈!(自暴自棄)

    我絕望了!我對如此糟糕的自己絕望了!
    讓我自己去撞牆死吧~不用拖我自己會走~(巴)

    回覆刪除

  5. 對不起我要自首
    我也自動看成春宮了(其實那字是春對吧!!)

    陳道明超GJ的啊!!我也超喜歡的(嚎叫)
    一個大叔竟然可以這麼無違和的嬌笑我真是敗給他了XD
    是說這部片思想上還不錯,就是敘事手法不好唉ˊ ˋ

    黃金甲如果真的演小菊花的詛咒我就要衝首映(太太你錯了)

    回覆刪除
  6. 看到你們這樣眼科醫師一定會很高興的(巴)

    首……首映!?(驚)
    我遇見過去人了!!!(啥)

    回覆刪除
  7. 什麼小菊花的詛咒,那是高登汁花(?)的詛咒(誤更大
    大家一起去眼科排隊吧(Русский)

    回覆刪除

隨機文章(踩雷區)

熱門文章