【王者天下】重點是大叔



前些日子看到電視上在重播【王者天下】,因為看到有傑瑞米艾朗,所以一整個HIGH,當天晚上就守在電視前面鎖定那個頻道,事實上,我對戰爭史詩片的興趣一向不大,所以要說我是為了傑瑞米艾朗而看的,一點都不為過。

然後我很開心的發現,除了傑瑞米艾朗外,其他的大叔角色也都是各有魅力,看得真是讓我小花朵朵開♥,像是演主角爸爸的連恩尼遜,還有那個敵方陣營的撒拉丁(我不曉得那個演員叫什麼!真是要死了),都是一整個搶眼又迷人,我這個大叔愛好者完全招架不能,除了大叔之外,還有那個有麻瘋的面具國王也好讚♥(也不知道他到底誰演的……都沒露臉啊啊!),聲音又好聽,儘管看起來文弱但又很有迫力,看這些角色互動就是一整個很過癮。

啊……對了,不好意思,我忘記這部片的主角是奧蘭多布魯了,光顧著看性格大叔,完全忽視了主角,如果有奧蘭多布魯的粉絲在此,那麼真的是要說聲抱歉了,因為這篇文章應該不會有什麼讚賞奧蘭多的言詞出現(毆)。



*飄撇的老爸♥

這部片的題材,說實在選得很特別(我覺得啦),它大致是講基督教的聖城耶路撒冷是怎麼被別人幹走的(應該是吧?),最主要的原因是當時內部那些神職人員的腐敗,英明的國王因麻瘋掛點,然後敵人太睿智,國王的妹妹太蠢,讓個好戰又不自量力的白癡繼任國王,打到最後最後耶路撒冷只得棄械投降,把聖域拱手交給別人,然後這一給就是好幾百年,從此再也沒有要回來過。

而造就這一切,以上也許都是其次的原因,最大的敗筆,就是在於本片的主角貝里昂先生。

不曉得是我本來就對演貝里昂的演員有成見還是怎,總之對貝里昂這個角色我就是一整個難以認同,從他以一個聽起來很偉大但其實根本文不對題的理由拒絕國王給他王位這段開始,我就對他非常看不順眼(在此之前都還好,我還蠻喜歡他前面遇到撒拉丁的那段),不是本來就喜歡國王的妹妹嗎?那現在連人家哥哥都要主動牽紅線了(外加一個王位),這樣糟蹋人家一片心意就叫做遵守騎士精神嗎?你到底有沒有搞清楚你現在是在誰手下做事?還是你已經提早作好心理準備先把下一任繼位的那個腦殘當主子了?不然何必為了那個混帳傢伙的生命如此著想?

貝里昂的爸爸如果知道後來他那個蠢兒子為了所謂的騎士精神、純潔的靈魂,而順便把整個耶路撒冷也賠上了,他在臨終前應該就會後悔他的另一項罪過了(默)。

所以這部片對我來說,欣賞的重點絕對不會是那個主角,而是主角後面,那些鮮明又各具魅力的大叔配角們♥,我一開始是為了傑瑞米艾朗看,但前面連恩尼遜演的高佛瑞就整個殺到我了,尤其是最後修士(還是教士?神父?)問他有沒有要懺悔什麼罪,他那時的回答真的是有夠動人,我都感動到不知道該說啥了(人家又不是對你說你感動啥啊),簡單兩句話,儘管沒有明說,卻充分表達了他對他兒子的情深義重,儘管他出場的時間並沒有很長,但光只是前面有他出現的這部份,就足以讓所有人都打從心底喜歡他這個角色,會在看到他死去時,真正為他發出嘆息。



*雪中的父子兩人

至於傑瑞米艾朗飾演的提貝里爾斯,感覺上比較算是放到一個正確的位子(事實上除了男女主角外,所有人的角色定位都被放到一個非常恰好的地方),所以他那個角色不會讓人討厭卻也不會讓人愛死他,提貝里爾斯是一個比較接近現實(觀眾想法),而又站在貝里昂那邊的人,當阿貝推辭王位自以為飄撇的離去時,他很實在地衝出來問阿貝為什麼不願接受王位,但是我們都知道阿貝不會接受他的建議,所以他這個角色真的很委屈,他在一個不算領導者的地位上,只能看著上位的人在那邊亂搞,然後阿貝被人嗆的時候就跳出來幫他擋擋場面,整個就是有點附加在主角旁邊買一送一的感覺(啥)。

而之於奧蘭多的面無表情(他最多只會皺眉頭),其他大叔們的神情就是一整個有感覺,所以每次看到主角跟其他人互動時,就整個有點給它不太協調;有一幕提貝里爾斯對貝里昂說「你真有乃父之風」時,我就很不爭氣地笑了,因為──貝里昂到底是哪裡看起來有乃父之風啊?而且提貝里爾斯說那句話時是很深情(?)的,相較之下阿貝的表情看起來就有些號呆號呆(喂),害我真的很想在電視前嘶吼「難道你除了皺眉頭外就沒有別的表情了嗎?」好好一個應該很英雄惜英雄的畫面,結果被主角搞得氣氛都沒了……(怨)

儘管傑瑞米艾朗熱切的眼神(啥)老是被奧蘭多的沒表情整個抵銷掉(連腐都腐不起來……奧蘭多你好樣的……),但是厲害的演員光站在那,話也不用講,看起來就還是會萌(啥鬼)!所以也不用擔心他的萌會被奧蘭多抵銷掉多少,再外加其他重要配角如國王跟撒拉丁,整個就很殺了!國王雖然從頭到尾戴個面具(最後他那個蠢妹妹還很多事把他的面具拿掉,然後噁到自己跟所有電視機前的觀眾),但他跟撒拉丁談判時,還有後來甩一個死狗腿的巴掌那幕真的是一整個女王(請原諒我使用了腐界的形容詞)!撒拉丁從出場的一派順從樣到後來以帝王之姿(?)翩翩現身沙場的形象也真的是很難讓人不注意到他,尤其他出現時對照著貝里昂的一派狼狽,真的是誰高誰下,一看就明瞭了。



*形象十分清麗(?!)的國王♥

儘管這樣下斷言可能(應該說是非常)有失公允,但我真的覺得,本片主角就是襯托這群各具魅力的大叔而存在的,他就是個串場,貫串全劇卻不足以撐出自身的氣勢,雖然看得出來這部片就是一整個為了奧蘭多這個主角量身打造的,可是,偏偏所有後面的配角就是那麼難以忽視,再加上除了男女主角外,所有的角色都被安插在一個最合適的位置,他們各有各的理念與特質,就偏偏主角沒有,從頭到尾我都不知道他到底想幹麼,只是不斷串起一個又一個各具特色的鮮明角色,主角本身做了什麼有意義的事,我真的一點都不記得。(至於女主角就更不用講了,這種一堆男人的史詩片,女性角色本來就是很吃虧的,弄不好就會變成刺目的大累贅一個,而很明顯本片的女主角就是屬於這型)

總而言之,這部片的重點,除了大叔還是大叔(啥結論),不過如果你是奧蘭多的FAN,或者你就是愛美青年,那就儘管不要理我吧!我愛大叔!大叔萬歲!



噢啊啊啊老傑(叫誰啊)你好帥啊啊啊~~~~♥♥♥

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章