【冥王星早餐】令人憐愛的小貓的一生

posterbop

在本文開始前,我要先懺悔一件事,就是我居然沒有發現片中那個神父是連恩尼遜演的(雖然我這次再次覺得他很帥),而且不只這次,就連沒多久前在HBO看了【蝙蝠俠:開戰時刻】,我照樣沒發現他就是演裡面那個最終BOSS,雖然我當時覺得他漂撇的造型頗迷人,但由於師父=最終魔王這種設定讓我覺得很無力,所以後面就沒很認真看。

【蝙蝠俠:開戰時刻】再加上這次的【冥王星早餐】,我等於是連看了兩部片都連續覺得其中的某大叔頗帥,卻完全沒發現那就是連恩尼遜,人眼殘到這種地步,真的要好好反省一下。

不過,會導致我對連恩尼遜忽略至此,那絕對是因為同樣有演出這兩片的席尼墨非表現太吸引人的關係。

我承認,在【蝙蝠俠:開戰時刻】裡,當席尼墨非演的那個眼鏡仔邪惡醫生被幹掉後,我就真的沒什麼動力再繼續關注最終魔王跟蝙蝠俠之間的最後對決了,因為席尼墨非那個角色真的太正中我的下懷,有戴眼鏡就不用講了(我是標準眼鏡控),這種外表道貌岸然骨子裡卻變態邪惡到不行的心理醫生角色,實在是無一不擊中我的喜好,就像在許多電玩動漫中最吸引我的總是小魔王而非最終大魔王,【蝙蝠俠:開戰時刻】對我來說,也是類似那樣。

所以在當我得知【冥王星早餐】的主角就是由【蝙蝠俠:開戰時刻】裡那個可愛又迷人的反派角色(那隻變態眼鏡仔醫生)飾演的時候,我當然立刻就決定去看了。

看過一些影評,感覺上【冥王星早餐】其實頗有【令人討厭的松子的一生】男性版的架勢,雖然我沒看過【令人討厭的松子的一生】(因為我很怕看那種很慘的人生故事)所以無從比較孰優孰劣。

有影評認為【冥王星早餐】在於描寫一個人的一生這上頭顯得不夠感人,而且過度搞笑,但個人拙見倒覺得,有認真執著的的人生,當然也有自己高興就好其他無所謂的人生,【冥王星早餐】裡的人生就像後者,儘管主角小貓布蘭登的境遇真的很慘,但小貓對很多事都無所謂的態度卻在在令觀眾不住發笑,應該是很慘很值得「嚴重」看待的故事(例如他被誤當成炸彈恐怖份子被捕入獄),卻讓所有觀影者都無一倖免的被逗笑(例如他問好心抱他進牢房的警察說「你會娶我嗎?」),再也沒辦法「認真」看待故事中一切「嚴重」的事,也因此,我們不再只是在螢幕前看小貓的人生,我們也被帶進他那種「不認真」的人生態度,進而打從心底喜歡上這個令人又憐又愛的小貓布蘭登,也喜歡上他那種迷人又堅強的人生態度。

小貓布蘭登一開始,是個被生母棄置的棄嬰,在他被別人家領養後,他一直被視為是給家裡丟臉的逆子;他自小就是個愛穿女裝的標準Drama Queen,就連在養母要他多看些足球賽時他都在幻想自己穿得像女王般在球場上稱后;他一直是個對很多事都不怎麼認真看待的小孩,小時候跟玩伴玩獵人遊戲他索性把自己斃了然後說「我死了」,長大後在學校寫作文他則是寫了篇神父強暴管家女傭的歡樂色情小說,被師長抓去痛罵是家常便飯(他們學校是天主教學校之類的,所以師長都是神職人員),不過他並不引以為侮,在他眼中,只是覺得為什麼大家都老愛把事情看那麼「嚴重」,然後把自己氣到七竅生煙,對他來說,很多事情其實都沒必要看得那麼「認真」跟「嚴重」,也因此他在人們眼中實在是個異類。

picx_fben0041119514
picx_fben0041119505

中國曾經有個叫老子的人說過「以柔克剛」這道理,剛強的大樹容易被大風折斷,但柔軟的小草無論被風怎麼吹都只是低著頭而已,毫無損傷,柔軟的東西在怎樣強大的力量下都不會有什麼損害,相反的,剛強的東西則容易引來更大的力量將它撂倒;這個道理在【冥王星早餐】中似乎得到了某種印證,在小貓把他男友私藏的槍械全部丟掉後,他差點被來拿槍的人殺死,但當他大聲要他們殺他時他們卻不想殺了,理由是殺了個娘娘腔也沒意思,小貓對他們大叫「你們岐視娘娘腔嗎?你們誰都殺就是不殺娘娘腔!」結果他們顯得更沒趣就開車走了。

後來小貓因被誤認為是炸彈客而被抓,還被警察狠狠地痛打一頓,但他仍然不以為忤,仍一臉笑嘻嘻的樣子,害打他的那個警察還嚇得到處跑;警察問他恐怖份子的下落他還隨興編出一段小貓探員的臥底情節(這段真的超讚),警察最後拿他沒辦法只好放他走,但小貓卻說他住牢房住習慣了不想離開,還在局內展開了跟警察先生的大追逐,真的是完全就像隻貓咪一樣,對一切既行的人類社會規則完全沒概念,儘管看來無知又我行我素,但就是那麼可愛,你能拿他怎麼辦呢?

小貓儘管對很多事都不太認真,但他的魅力之處正在於他堅持做自己,堅持認真付出感情的那種態度,雖然他遇到的都是一些爛男人,但當他沉浸在愛情中時,你能說他是不幸福的嗎?故事最後,他繞了一大圈終於找到自己的生母,但他的母親已經擁有了另一個幸福美滿的家庭,他自知自己身為一個變裝癖又從事特種行業的人,無權再去干擾他母親如今擁有的生活,於是最後他含淚離去,沒有告訴生母自己是她的兒子,也不再去介入她的生活。

picx_fben0041119510
picx_fben0041119530

值得慶幸的是,這個帶著淡淡哀傷的喜劇故事最後仍然有個還算圓滿的收場(我真的很怕看悲劇啊啊!),他尋找了他母親許久,最後找回的卻是他那一直不敢承認犯錯,如今則願意接納過去的神父父親,也找回了他一直以來的姐妹淘摯友查莉跟查莉的孩子(查莉孩子的生身父親是標準把許多事情看得「太認真」的例子,也因此他送了命),最後他們過著幸福快樂的日子,也許失去母親,仍然是一個無法再彌補的缺憾,但是那些都不重要了,唯一重要的是認真做自己,認真愛關心自己的人,看完這個故事你會發現,許多的煩惱跟傷害,還真的都是自己凡事看得太認真、嚴重而找來的,許多時候,輕鬆看待事情,別搞的那麼「認真」,人生也許能活得快樂、迷人一些,不是嗎?

picx_fben0041119504
breakfast_on_pluto_03_1150130842

最後再來扯個題外話,我在找這部片資料的時候,意外發現本片的導演是導過【夜訪吸血鬼】的人:尼爾喬登;是說【夜訪吸血鬼】那部也真的是經典啊!把吸血鬼跟曖昧的男男情誼搞在一塊的經典之作,腐人真的必看(不過年輕一點的觀眾可能會不太喜歡當年那種舊時代的造型),而且選角在今天看來真是夢幻中的夢幻(湯姆克魯斯、布萊得彼特、安東尼奧班德拉斯外加現在在演【蜘蛛人】女主角的克絲汀鄧斯特),Cinemax三不五時會重播,有興趣的可以找來看一下。

至於【冥王星早餐】,雖說有人認為該片的精彩之處完全在於演出主角的席尼墨非而非導演尼爾喬登的劇本,不過把兩片的演出陣容擺在一起看,還真的很難否認尼爾喬登真是會選角啊;另,這部片的原聲帶氣勢非常殺,愛聽西洋老歌的朋友進戲院前請慎重注意自己對本片配樂的抵抗力。

1346053583

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章