【Blood² MMD】史賓瑟之雙面情人



我終於會用MME啦!!!

總之因為我終於搞懂MME特效要怎麼置入,所以這次的影片畫面質感有比較升級惹!55555我終於可以脫離廉價質感的世界了!

不過有些特效我還是沒搞懂該怎麼用,所以影片後半那個到處飄的東西看起來像往上飛的雪(毆),不過他本來其實應該是光點才對,要做出原作者示範影片中弄出的那種效果我可能還要再研究……然後我還有一個最想要的特效找不到,是那種可以把藍天白雲背景改成晚上的特效,要是有那個特效的話我就可以讓吸血鬼阿史稱霸全STAGE惹(淦),可是我不知道那種Effect的名稱,所以就可能還要再找看看這樣。

但無論如何,我終於可以把模組質感弄得很電影風了,這實在是太感人了。

這裡簡單記一下MME的使用方法:

首先,由於所有關於MMD與MME的資源都是日文或英文的,所以如果你自認這兩種語言完全不行的話,那你到這裡就可以關掉視窗不用再看了。(毆)

MME的全名是Miku Miku Effect,他其實就是掛在MMD(全名叫Miku Miku Dance)這個軟體上面的一個外掛這樣,要使用MME的話,首先你要有MMD這個軟體(這是廢話),在VPVP WIKI這個地方可以免費下載(有英日兩種語系的版本);但光是這樣還是無法使用MME的,你得先為你的MMD裝上能跑MME的外掛(在VPVP WIKI一樣可以找到)。

找到最新版的Miku Miku Effect這個外掛之後,把他下回來,解壓後將資料夾裡面的所有東西倒在Miku Miku Dance的資料夾裡面,跟MMD的啟動程式放在一起,這時候啟動MMD,你的MMD編輯器右上角就會多一個MMEffect,有了這個之後就可以來把影片置入Effect了。

至於要置入什麼樣的Effect,你可以上VPVP WIKI或NICO找自己喜歡的特效,把中意的Effect下回來,放在UserFile的Accessory資料夾裡面(其實隨便放在哪個資料夾都可,只要你找得到的話),再來就可以在MMD裡面讀入你喜歡的模組,然後為他們置入Effect。

至於置入Effect的方式流程,我目前摸索出來的有以下三種:

1. Effect檔案是X檔或PMD檔:
就照讀入人物模組或背景模組的方式放進MMD,然後橋位置或顏色就好了。

2. Effect檔案是FX檔:
點選右上角MMEffect→選第一個選項"Effect Mapping"→在模組名稱上點右鍵選擇"Set Effect"→選擇你喜歡的Effect(通常是FX檔)→完成。

3. Effect檔案是FX檔(進階版):
點選右上角MMEffect→Effect Mapping→在模組名稱上點右鍵選擇"Set Effect"→選擇你喜歡的Effect(通常是FX檔)→在已置入Effect的模組檔名上點右鍵選取最後一個選項"Subset-EXtract"展開所有部件→在你不想置入效果或是置入後顏色變詭異的部件上右鍵選取"Remove Effect"→完成。

4. Effect檔案有X檔也有FX檔:
用讀取背景把X檔放進去→點MMEffect→選Effect Mapping→如果看到Main頁籤旁邊多了一個頁籤就點進去→點"Subset-EXtract"展開模組的所有部件→在你想要有效果的部件上點選"Remove Effect"→完成。

然後如果以上流程中遇到問題或是顯示不能,就放棄吧換一個Effect。(毆)

最後照例放上影片中所使用的素材:

史賓瑟(Spenser): http://fav.me/d3fh7kk
Character (C) Baron Pluto
MMD Model by sakuranyu665
Original base & face from Animasa & Kio

Motion & Camera: sm15356537
Stage: http://fav.me/d3lnqbe / sm14741889 / http://fav.me/d3ff0fp
Song:【裏表ラバーズ】歌ってみた【蓮】

Effect: Gotash / SeriousShader / Kirakira / Diffusion7 / PostPointLight

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章