【Film】一堆電影流水帳〈10〉



※圖是之前去NO.6 ONLY時畫的老鼠受,與本文無關,然後兩張色調不同是因為不當PS的關係。

感覺好像很久沒寫電影文了(不是感覺而是確實很久沒寫好嗎),總之本篇是記一些之前阿電送修期間所看的舊片,不過也有送修前看的跟最近看的就是。(搞毛啊)



【青蜂俠】

雖然對周杰倫沒說多喜歡(也沒討厭就是了),不過不得不說他在這部的角色定位確實很討喜,然後這種萬能管家+白癡少爺的設定可YY之處本來就超級多,於是電影也就這麼順水推舟地把可以讓腐女YY的點都做足了,說實在還挺有誠意的,硬要嫌的話大概就是,其實我個人沒有很喜歡腐配對當中有一方特別蠢這種設定(毆),不過如果是本身不會特別雷這點的人應該是能看得很開心就是了。



【麻雀變鳳凰】

這部已經看過N遍了,但每次轉到重播我還是會把他看完,說實在這就是一個完全不切實際的夢幻童話故事,不過就是很好看,所有的起承轉合都安插得非常剛好,就是一個相當經典款的娛樂片浪漫喜劇,然後這部片裡的所有主要演員到現在其實戲路都沒什麼變這點也是挺神奇的。(毆)



【限時絕殺】

一直覺得巨石強森這種型的人實在是很適合演那種話不多的硬漢,可是不知為何每次轉台看到他的時候都是穿著牙仙妖精裝,不然就是巨大蠍怪貌,所以之前無意間轉到這部片的時候整個就是相當驚喜,有一種「啊!終於看到你演出一個適合你的角色了!」的莫名感動,在這部片當中,他是一個多年前遭背叛,如今回來復仇的角色,但是在復仇的同時又可以看得出來他是個性情中人,而不是全然冷血的殺人者,整個故事以三條線進行,一個是復仇者,一個是被不知名人士雇用來殺復仇者的殺手,一個則是即將退休拖著僅存的尊嚴迄而不捨追查復仇者的老警察,最後三條線交會在一起的真相雖然可能有些老梗,但戲劇張力是很棒的,最後壞人掛點,主角沒事的結局儘管有點牽強,不過既然是一個我完全樂於看見的GOOD END,也就覺得好像沒必要計較這麼多了。



【終極警探】

約翰麥克連還有頭髮時期的片,這集很久以前就租來看過了,不過日前看到電視在播又忍不住把他看完,西裝教授讚!(沒頭沒腦說啥)然後這系列其實我到現在還是只看過第一集跟第四集。(毆)



【暮光之城:蝕】

相信常看這個部落格的人應該都知道,我算是反木瓜汁橙系列的,不過有一次轉台看到媽咧賈斯柏豪帥!!!然後回憶片段又穿著十九世紀那種古裝我整個就不行了,於是我就把他看完了(幹),而且因為喜番賈斯柏所以我最近還在自己寫的自創文中加入一個長得跟他很像的角色。(←幹自肥也要有個限度)

說實在這集除了賈斯柏賣萌之外,其實整體上也是有娛樂到我,整個節奏上倒不像第一集那樣悶,畢竟片子悶劇情也不是說有多充實就很容易讓人看了湊幹六譙,不過這集笑點就超多多到不行,貝拉前面才跟老爸說「噢愛德華很紳士我們不會做什麼壞事的」,然後下一幕貝拉就在床上對愛德華餓虎撲羊,愛德華還很小媳婦地嬌羞躲開然後說「不行這種事要等結婚了再做」之類的,導致我看了整個就,然後雅各知道貝拉答應了愛德華的求婚就大受打擊,裸身跑到山崖邊說要去尋死,貝拉就立刻對他索吻,劇情到這裡整個邏輯已經害我笑到在地上滾了,然後兩個吻完之後貝拉回來發現愛德華就在不遠處聽見了一切,於是就有了這樣的對話:

愛德華:「你還愛他吧?」

貝拉:「沒錯,我愛他,但我更愛你。」



我說作者大人還是編導大人你們想害我笑死也不是這樣,這整個實在他馬的太爆笑了,這絕對可以榮登我心目中最佳爆笑喜劇的前十名啊!什麼?!你說這不是搞笑片?!真的假的!?



【吸血鬼了沒】

大概是因為有看過【暮光之城】電影的關係,所以這片玩的一些梗我確實有被娛樂到,不過如果沒看過【暮光之城】的人大概就會覺得很無聊,像是女主角老愛皺眉和抿嘴的那種小地方,看【吸血鬼了沒】模仿得那麼像就會覺得實在有夠好笑。



【外星通緝者3】

本來看這片是為了認識B級怪物片中也算經典的一個怪物角色「魔精」,不過卻意外在此片發現正太時期萌到爆表的李奧納多,實是一大驚喜,另外,網路上大多感想都說這集很爛,但我倒覺得去掉最後那個外星警察的伏筆還算不錯看,這種片本來就是血漿黏液跟搞笑兼具,在這點上我覺得【外星通緝者3】還滿稱職的。

不過,也不得不說魔精這怪物的設定跟另一個怪物片經典角色小精靈實在是有很多重疊的地方,加上【外星通緝者】系列又有那種很穿越的外星警察設定,總覺得像這種向來都是拍了一集未必會有下一集的B級片,實在不適合擺一個這麼大的設定進來,就這點上來說我會覺得這麼有野心的設定有點違背我心目中的CULT精神,因為我覺得CULT片就是應該在每次拍續集的時候想辦法去補前面那個本來只打算講一集的設定,如果這中間其實有一個很史詩規模的大型世界觀設定,我就會覺得怪怪的,因為這種事應該是讓【星艦迷航記】那類影集去做的事,一般的B級恐怖片要搞這種東西就有點可笑,所以魔精跟小精靈相比的話,我可能還是會較推崇小精靈一點。



【星際爭霸戰】

由於以前看過一些影集愛好者的感想,對這片評價似乎都不低,而且是不腐的跟腐向的觀眾都說很好看,所以看到電視有重播自是不能錯過;而說實在看完這片後,連對影集版一無所知的我都看得出來寇克跟史巴克簡直是神閃,已經不是很閃或超閃,而是神閃了,而且攻受定位超明顯的,無怪乎這系列當年會拖一堆腐女下水。

不過這片的設定算是平行世界版本,所以寇克跟史巴克在這片根本就是第一次見面,既然第一次見面,那者魔喀能會很閃呢?這點我一開始也是抱持著小小的疑惑,直到故事中寇克在荒涼的不知名星球上遇到來自另一個未來時空的老史巴克,並得知自己在未來和史巴克是共度一輩子的摯友,這一切穿越時空的愛才整個像濃到成糊那樣一大桶澆在我頭上,又甜又痛到我整個黏在裡面爬不出來。

最後就更別說史巴克二人組一老一小面對面交談的那幕了,根本就是他馬的未來的自己活生生站在面前給自己證婚啊,還一副在那邊ㄏㄏ你們小倆口未來還很有得走呢那種口吻跟表情,但整個故事發展又隱約暗示了寇克在未來可能已經不在史巴克身邊了,整個就是噢買尬你是要我被甜爆還是痛爆你可以只選一個嗎?這種又閃又隱約有悲的感覺我整個就是不能痣己,只能說這部片實在是太萌太閃又太糾結了,完全就是我的菜,但我仍是懶得去補影集來看的。(毆)



【破‧天‧慌】

這片重播很多次也斷斷續續看很多次(每次都沒從頭看,所以對劇情的理解算是拼拼湊湊的),故事大意就是如果有一天植物會殺人於無形,那人類該何去何從之類的;基本上像這種有意識在提倡某種觀念(例如傳教或是環保愛地球之類)的片,我都會下意識感到很反感,因為,要怎麼說呢,你拍個電影就不知道製造多少碳排放和垃圾了吧?那特地拍電影來提倡保護大自然神馬的不是很虛偽嗎?

不過若不去想這點的話,其實這片的氣氛我是覺得很不賴的,雖然整部片都沒有什麼鬼或是巨大怪獸神馬的,就只是拍一堆很靜的樹跟草,但卻完全有把那種緊張感和不知道下一秒會怎麼樣的恐怖感營造出來,作為一部恐怖片我是覺得這部確實有到位,然後我以前都不覺得馬克華伯格有哪裡萌,但看這片的時候就莫名一直注意到他腰身跟講話壓低聲音的方式很性感之類的,不過後來看到他在其他片裡面我就又不覺得他很萌了,我也不知道為什麼會這樣。



【惡靈電梯】

跟【破天慌】是同一個導演的片,同樣地,那種不安的氣氛也營造得很棒,簡而言之,這片是一個挺好看的傳教片,大概有點類似【現代驅魔師】那樣。



【絕世英豪】

是的沒錯我又把他重看一次惹,真是不忍說我自己。

想想自己對這部片的心路歷程還真是離奇,一開始非常痛恨此片竄改神作【基度山恩仇記】至此般田地,但到後來自己莫名萌上蓋皮爾斯外加對這片腐視角開啟(先說原作我是完全沒有腐的),從此就可以無礙地以粉紅色眼光看待這部片了,總之,沒有絕對的好片跟爛片,一切都只是觀看角度的問題;不過平心而論,我現在重看這片時反而是覺得,其實他比起現在許多電影真的是已經好看很多了;完全就是印證莫非定律那句話:懷舊,就是明白事情原來並非像當時那樣無法忍受。



【聖誕夜怪譚】

由於看過原作(早期翻譯叫【小氣財神】),外加喜歡金凱瑞跟蓋瑞歐德曼,所以這片我本來當年想要去衝的,不過那時候大概是因為沒閒錢之類的,所以就沒看,拖到現在才看到重播。

不過雖然原作看過是看過,但我對狄更斯一直沒啥執念,當時看完這篇故事也只是覺得就是個很普通常見的那種勸人改過向善的故事而已,完全不能理解WHY這故事能紅那麼久又流傳這麼多年──當然這樣的故事可能在狄更斯那個年代是算很好看,但放到今天就覺得有點無聊,所以我對電影版的期待其實也沒有多高就是。

但是看了這版電影版之後,我對這個我一直覺得沒啥特別的故事整個就是徹底改觀,因為影像化的威力太驚人了,那些當年在文字中我完全沒感受到的鬼魂陰氣,透過電影版的動畫加持居然變得有那麼一點恐怖起來了,當然,除了動畫很威之外,氣氛的營造更是重點,電影中馬立的鬼魂出現時鈴聲慢慢一個個響起的畫面,以及那種枷鎖拖地的聲音,雖不至於能把人嚇個半死(畢竟這還是要給小孩看的那種動畫片),但體現在畫面和聲音上,就油然有一種不安的感覺從周遭籠罩過來。

我尤其喜歡電影版第三個聖誕精靈出現的片段,這個聖誕精靈的形象是一個沉默的死神,像影子般如影隨形跟在主角身邊,並且駕著一輛由有著血紅眼睛的黑馬所拉的巨大靈車在追趕他,最後死神站在他的面前,指著他的墓碑要他親眼看見自己的死期,並且任他掉進自己位於地獄的墳墓中,這整段表現都是很有魄力且驚悚的,而在一切的恐怖過去後,主角摔到床下驚醒,發現自己仍活著,這從惡夢到安全的現實中的巨大落差讓人由衷地能夠認同主角突如其來的轉變,而不會感到有任何虛偽之處,唯一令我感到比較尷尬的大概只有最後那個雇員突然變成旁白這點,其他像是一開始以書本起頭,最後以書本作結這點雖然很典型敵視你風格,不過我倒滿喜歡的,尤其是最後那幕變成書中插畫的感覺整個就很溫馨。

另外,令我稍微有點意外的是,其實蓋瑞歐德曼跟柯林佛斯的角色戲份沒我原先想像中少,雖然這畢竟還是動畫,無法看他們親自上陣演出有點可惜,不過這偏又是一部若非動畫可能就不夠表現得出那種魔幻感的電影,除去人物擬真的部分有點令人尷尬之外(畢竟像是眼神演技那些小地方還是會假假的),整體來說我會說這是一部相當好看的電影。

留言

隨機文章(踩雷區)

熱門文章